Пишет, читает, перезаписывает

Версия для печатиВерсия для печати

Постепенное развитие технологий производства компакт-дисков и разнообразных приводов CD привело к накоплению большого количества стандартов и форматов записи. Теперь настало время "выходить на передовую" приводам, позволяющим не только производить чтение всех видов компакт-дисков, но и обеспечивать запись CD в домашних условиях. К настоящему моменту чтение и запись компакт-дисков стали доступны каждому, кто может пожертвовать на покупку CD-Recorder'а около $300. CD-Writer'ы стоят немного дороже, а за диски CD-RW приходится платить не менее $15. Что ж, перезаписываемые диски, конечно, со временем подешевеют. Что касается CD-Writer'ов, то компания Mitsumi, известная своими недорогими дисководами CD-ROM, уже сейчас постаралась выпустить привод, который своей невысокой стоимостью ($270) может заинтриговать пользователя, намеревающегося приобрести примерно за такую же сумму CD-Recorder.

Напомню, что современные CD-Writer'ы поддерживают практически все известные стандарты и форматы записи компакт-дисков. Mitsumi CR-4802TE - не исключение. Это ATAPI Enhanced IDE привод CD-RW, который читает на 8-й (1,200 Kb/s), пишет CD-R на 4-й (600 Kb/s), перезаписывает CD-RW на 2-й скорости (300 Kb/s). Он поддерживает международные стандарты и форматы ISO 9660, Digital Audio, Photo CD, CD-i и CD extra; режимы передачи данных PIO 0, 1, 2, 3 и DMA 0, 1 (Multiword). Mitsumi CR-4802TE позволяет записывать в режимах "Disc at once" (весь диск за одну запись), "Track at once" (одна запись - один трек) и "Multi-session" (многократное дозаписывание диска). Размер буфера Mitsumi CR-4802TE - 2 Mб, время произвольного доступа (random access time) при чтении на 8-й скорости - 200 ms. Системные требования:

  • минимум 32 Mb оперативной памяти;
  • VGA или Super VGA монитор и видеокарта;
  • Pentium 75 MHz или выше;
  • компьютер, совместимый с PC;
  • Windows 95, 98, или Windows NT.

В комплект поставки входят кабель E-IDE, "шнурок" для подключения привода к звуковой карте, винтики, руководство пользователя на разных языках, в том числе и на русском, два компакт-диска с программным обеспечением, дискета, дублирующая основной программный CD, один CD-R и один CD-RW диск. Для установки не надо приобретать дополнительные комплектующие. Привод устанавливается примерно за 5-10 минут.

Программное обеспечение от CeQuadrat подобрано самым лучшим образом. Это WinOnCD 3.6 и Packet CD 3.0. Нет смысла подробно описывать последнюю версию WinOnCD - одну из самых популярных программ для записи компакт-дисков. С WinOnCD вы рано или поздно ознакомитесь сами, а вот Packet CD, на мой взгляд, заслуживает более пристального внимания. Эта программа позволяет использовать диски CD-R и CD-RW как обычный жесткий диск или магнитооптику, т.е. допускать возможность записи отдельных файлов в любой момент времени привычным для вас способом. Отформатированный программой Packet CD диск является носителем с файловой системой OSTA UDF, разработанной Ассоциацией технологий оптических накопителей (Optical Storage Technology Association). Версия 1.50, поддерживаемая Packet CD, позволяет создавать сжатые диски наподобие винчестеров с использованием DriveSpace. Потери в производительности во время записи WinOnCD вряд ли будут замечены, т. к. сжатие происходит быстрее записи. Что же касается выигрыша свободного дискового пространства, то оно вполне может считаться значительным. На CD-RW диске, отформатированном Packet CD в файловую систему OSTA UDF со сжатием, вместо максимального для CD-RW объема 650 Mb поместилось 770 Mb. Файлы при тестировании записывались разные (я "сбросил" на исследуемый диск несколько каталогов со своего винчестера), поэтому при копировании более податливых компрессии файлов выигрыш получится более ощутимым. К таким файлам, например, относятся документы Microsoft Word.

Как и во многих приводах CD-R/RW для Mitsumi CR-4802TE, существует возможность перезаписи микропрограммы. На сайте производителя (www.mitsumi.com) есть обновленная прошивка (latest firmware ver.1.03c), которую без особого труда можно прописать, воспользовавшись утилитой Mitsumi CD-R Writer CR Series Firmware Update Program. В результате улучшится распознавание Multi-session дисков, записанных с использованием Packet CD, а также улучшатся шумовые характеристики аудио компакт-дисков, записываемых с использованием TAO-метода.

CD-Writer Mitsumi CR-4802TE вполне оправдывает свою стоимость. Учитывая возможность дальнейшего программного расширения, использование этого привода будет таким же актуальным, как сейчас, даже через несколько лет. Пока диски DVD-RAM "не вышли на тропу войны"...

Дмитрий КОЖУРО,
has@belsonet.net,
www.kv.minsk.by/has/

CD-Writer Mitsumi CR-4802TE любезно предоставлен для тестирования фирмой "CD-Life".

Номер: 

11 за 1999 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий