Монитор Funai 1510: доступная многофункциональность

Версия для печатиВерсия для печати

Доступность продукции от компании Funai Electric из-за невысокой стоимости хорошо известна нашим соотечественникам. На бытовую аудио-, видеотехнику, заполонившую современные квартиры, покупатели неохотно выкладывают круглые суммы. В большинстве случаев приобретается вариант попроще и подешевле - из так называемой золотой середины. Продукция Funai Electric при невысокой стоимости обеспечивает достаточно хорошую надежность и необходимые функциональные возможности, т. е. является тем товаром, на который может рассчитывать большая часть населения. Не стоит забывать о том, что Funai также занимается выпуском сетевых компьютеров, приводов CD-ROM и CD-R, систем видеоконференций, жидкокристаллических и обычных мониторов. Об одном из них и пойдет речь в данной статье.

Монитор Funai 1510 - лучший из пятнадцатидюймовых мониторов от компании Funai Electric. Он оснащен кинескопом Philips с инваровой теневой маской, шагом 0,28 мм и антибликовым покрытием. Размер видимой рабочей области экрана составляет 13,8" по диагонали. Мощность, потребляемая от электросети, регулируется в соответствии со стандартом VESA Display Power Management Signaling (DPMS) и обеспечивает четыре уровня потребления энергии:

  1. "On" (при постоянной работе) <85 Ватт
  2. "Stand by" (временное отключение с готовностью в любой момент продолжить работу) <15 Ватт
  3. "Suspend" (отключение цепи накала трубки монитора) <15 Ватт
  4. "Off" (отключение всего, кроме блока питания и средств восстановления работоспособности) <5 Ватт.

Максимальные значения частот регенерации экрана Funai 1510 (см. табл.) колеблются от 60 до 120 Гц в зависимости от используемого разрешения, которое может достигать 1280х1024 пиксела. Следует заметить, что значения, приведенные в таблице, в полной мере соответствуют значениям частот регенерации лучших пятнадцатидюймовых мониторов таких известных производителей, как Acer, Sony, Hitachi, Philips.

Максимальные значения частот
регенерации экрана Funai 1510
Разрешение Частота, Гц
640x480 100
720x480* 100
800x600 100
848x480* 88
1024x768 85
1152x864* 75
1280x1024 60
* - недокументированные значения

Одно из главных достоинств монитора Funai 1510 - это OSD (On Screen Display) и цифровое управление. С помощью пяти кнопок вы сможете полноценно управлять яркостью, контрастом, изменять размер и положение видимой рабочей области экрана. Есть также возможность выбора одного из четырех языков: английского, немецкого, французского и турецкого. Что же касается точной настройки геометрии изображения, то и в этом случае Funai 1510 укомплектован на все сто. В ваше распоряжение предоставляются регулировки "параллелограмм", "трапеция", "подушка", вертикальная линейность и краевое равновесие. Цветопередачу можно настраивать как отдельно для каждого из трех составляющих цвета - уровень красного, зеленого и синего, так и всех сразу в соответствии с температурой внешнего освещения. Можно выбрать либо 65000К для работы при свете ламп накаливания, либо 93000К для работы при дневном свете. Для профилактики в системе OSD монитора Funai 1510 есть достаточно полезная функция размагничивания металлических элементов электронно-лучевой трубки (Degauss). В течение долгой работы эти элементы могут намагнититься, тем самым ухудшая качество изображения. Пользоваться этой функцией, как правило, приходиться очень редко, ведь при каждом включении монитора происходит автоматическое размагничивание. Все настройки монитора сохраняются в специальной памяти Funai 1510. Если же вы захотите "вернуть все на место", т. е. инициализировать фабричные установки, то в системе OSD монитора есть функция "Reload" - своеобразный "Reset", но не для системного блока, а для монитора.

С помощью программы "Nokia Monitor Test version 1.0a" я протестировал монитор Funai 1510 на компьютере с установленной четырехмегабайтной PCI-видеокартой ATI Xpert@Play при штатном для Funai 1510 разрешении 1024x786 и частоте регенерации экрана 85Гц. Полученные тестовые изображения показали, что сведение лучей у Funai 1510 поддерживается на достаточно высоком уровне. Фокусировка тоже была на высоте, т. к. явного замыливания изображения в углах экрана не наблюдалось.

По своей спецификации Funai 1510 соответствует стандартам безопасности и эргономики MPR II, Energy Star и NUTEK. Высокие частоты регенерации экрана заставят ваши глаза отдыхать от мерцания, любуясь своей работой или игрой, глядя на изображение, созданное Funai 1510. Не знаю, как вам, а мне кажется, что на сегодняшний момент, принимая во внимание минимальное значение соотношения цена/(качество+функциональные возможности), монитор Funai 1510 является оптимальной покупкой для большинства домашних и офисных ПК.

Дмитрий КОЖУРО,
has@belsonet.net,
www.kv.minsk.by/has

Монитор Funai 1510 вы можете приобрести у дилера компании Funai Electric на Беларуси - фирмы CD-Life (тел. 234-42-71).

Номер: 

17 за 1999 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий