PRIMAX Cyber N@vigator: кнопок на всех хватит

Версия для печатиВерсия для печати

Известно, что хороший работник - это совсем не тот, кто больше всех трудится. Хороший работник - это тот, кто в состоянии самостоятельно продуманно организовать свой труд так, чтобы быть стахановцем, не прибегая к варварским методам траты своего времени и сил. Говорят: "Столько дел, что рук не хватает". А чего может не хватать привычной для каждого пользователя компьютерной мышке? Конечности у нее как бы отсутствуют. Перемещаться может по двум осям, а некоторые подороже и по трем (четвертой не дано... пока). Что ж, тогда остаются только кнопки. Недавние тенденции сокращения количества кнопок у мышей до двух штук теперь потеряли свою актуальность. Появилось колесо в Microsoft IntelliMouse, дополнительные кнопки в Genius NetMouse, даже два колеса умудрились использовать в Ami Mouse Scroll Pro, а компания Logitech первая совместила "хрен" и "редьку": колесо между двумя кнопками MouseMan Wheel было дополнено боковой кнопкой под большим пальцем. Что дальше? Просто посмотрите на свою клавиатуру. Наверняка со времен первых компьютеров IBM PC/AT в полку клавиш прибыло. В основном вина за это увеличение количества кнопок лежит на вездесущей девяностопятке. Однако к мышке большое количество дополнительных кнопок не приставишь: основных рабочих пальцев-то два или, если с большим, три. Вот и решили заставить потрудиться большой палец специалисты компании PRIMAX (www.primax.nl), установив в мышке Cyber N@vigator не одну боковую кнопку, а целых три. Вот уж где Винде раздолье.

Глядя на внешний вид Cyber N@vigator'a, понятно, что и сама традиционная форма корпуса мыши шаг за шагом претерпевает изменения.

Повсеместное внедрение своеобразной "горбатости" предвидела компания Logitech. Кажущаяся неуклюжесть больших мышей от Logitech (серия MouseMan) на самом деле оправдана комфортом в работе. Ваша ладонь полностью лежит на поверхности мыши. Создается впечатление, что в руках то ли гусиное яйцо, то ли камень. Такое же ощущение при работе с Cyber N@vigator'ом, хотя эта мышь несколько меньше Logitech'вского MouseMan Wheel.

Колесо Cyber N@vigator'a изготовлено не то из резины, не то из какого-то прорезиненного пластика. В результате скользить по нему будут только пальцы, например, хорошенько приправленные растительным маслом. На колесо можно нажимать как на третью кнопку. В общем, усовершенствование это очень удобное, но, как мне кажется, со временем такое колесо постепенно трансформируется с шар. Ведь скроллинг, как по вертикали, так и по горизонтали был, есть и будет одним из самых необходимых инструментов при работе с Окнами 3.1/95/98/NT. Шар - это не колесо: он поможет быстрее управляться с множеством разнообразных вертикальных и горизонтальных скроллингов.

"Гвоздь программы" - кнопки Cyber N@vigator'a. Всего их - 6 штук. Как упоминалось выше: две стандартные (левая и правая), одна под колесом (средняя) и три под большим пальцем (боковые). Если в Windows 98 не инсталлировать специальные драйверы для Cyber N@vigator'a, то мышь определиться как стандартная, но при этом в Internet Explorer'e, а также во всех приложениях Microsoft Office 97 полнофункционально будет работать колесо прокрутки. Боковые кнопки без установки драйверов Cyber N@vigator'a использовать невозможно. Что ж, тогда инсталлируем с компакт-диска специальную программу Mouse Suite 98, которая установит все необходимые драйверы и добавит 9 новых закладок в свойствах мыши панели управления. Самая важная закладка - "Buttons". На ней устанавливаются функции каждой из шести кнопок, причем для боковых кнопок функций может быть задано по 3 штуки на каждую. Таким образом, получается, что эти дополнительные кнопки Cyber N@vigator'a выполняют не три, а девять дополнительных функций. Такое увеличение количества мышиных функций стало возможным благодаря использованию двойного и тройного нажатия на каждую боковую кнопку. Основным же кнопкам, т. е. правой, левой и центральной, суждено нести только по одной функции. Итак, какие же дополнительные функции можно задействовать для боковых? Самые разные: от управления размерами окон и вставки текста из буфера обмена до запуска любых приложений и снятия копий экрана. Все для людей, все для пользователей... Поначалу даже сложно определиться, какие команды чаще всего используются, чтобы перенести их на дополнительные кнопки Cyber N@vigator'a. Ясно одно, что операции закрывания, сворачивания, разворачивания и восстановления окон без сомнения нужно переносить на кнопки мыши, тем самым, сократив количество перемещений самой мыши, а также сократив количество нажатий на левую кнопку.

Расширять функциональные возможности Cyber N@vigator'a можно также с помощью установок в закладке "Movement". Повторение вертикальных и горизонтальных движений мышью, а также вращение курсора по часовой и против часовой стрелки можно определить как соответствующие команды. В результате, сделав курсором 1,5 круга по часовой стрелке, вы, например, вызовете Internet Explorer или проводник Windows.

Закладка "Pointer Utility" - не что иное, как своеобразный активизатор любого из шести расширений работы курсора. Среди них: Pointer Wrap (отменяет удерживание курсора у края окна, т. е. исчезнув вверху экрана, курсор появляется внизу); Pointer Vanish (прячет курсор во время ввода с клавиатуры); Sonar (при нажатии клавиши Ctrl визуальным эффектом помогает найти курсор); X-Focus (переключается между окнами при наведении курсора на заголовок без использования клавиш); Auto Jump (автоматически перемещает курсор к кнопкам выделенным по умолчанию); Slow Motion (повышает точность, замедляя перемещение курсора при удержании в нажатом состоянии клавиши Shift).

Тем, кто считает важными данными количество произведенных кликов или проезженных Cyber N@vigator'ом метров, будет интересна закладка "Statistics". На ней вы не только можете увидеть текущее количество кликов и дистанцию, прокрученную шариком Cyber N@vigator'а, но также можете, например, при каждом десятитысячном клике выдавать на экран сообщение или переходить на заданный ранее URL в Интернете.

Остальные закладки: "Mouse Angle", "Profiles", "Wheel", "Double-Click" - предназначены, соответственно, для настройки угла, под которым вы держите мышь, сохранения всех настроек в профилях (для разного программного обеспечения), настройки работы колеса и временного интервала для двойного клика. Все они просты, понятны и вполне стандартны, поэтому углубляться в их рассмотрение не будем. Да, вот еще что. Забыл про закладку "About". Ну, я думаю, что даже при отсутствии каких-либо знаний английского языка вы с этой закладкой разберетесь сами.

Как вы уже могли заметить, дополнительные кнопки лишними не оказываются. Проблема заключается лишь в выборе часто используемых команд для переноса их на дополнительные клавиши Cyber N@vigator'а. Сложностей с подключением этой мыши не должно возникнуть, т. к. первоначально это мышь для порта PS/2, но в комплект поставки входит небольшой переходничок для девятипинового последовательного порта.

Теперь о грустном. В Минске я пока не видел в продаже мышь PRIMAX Cyber N@vigator, так что писать о том, что спрашивайте Cyber N@vigator в ближайших магазинах города, не буду. Придется подождать. Пока, к сожалению, такая мышь в Минске одна-одинешенька. И трется она о зеленый матерчатый коврик вашего покорного слуги. Извините...

Дмитрий КОЖУРО,
has@belsonet.net,
www.kv.minsk.by/has/

Номер: 

29 за 1999 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий