Intel Development Forum

В американском городе Сан-Хосе, штат Калифорния, 2 августа 2000 года прошла очередная международная конференция разработчиков аппаратных средств под названием Intel Development Forum. Корпорация Intel на этой конференции показывает свои последние разработки и объявляет детали будущих перспективных технологий. Предлагаю вам ознакомиться с тем, что было показано на этот раз.

Итак, первый день IDF начался с выступления CEO Intel Крейга Барретта, который битый час вел разговоры о е-Бизнесе и Интернет-технологиях, после чего на сцену вышел вице-президент Intel и главный менеджер подразделения Architecture Group доктор Альберт Йю. Сначала он демонстрировал web-сервер на базе кластера на процессорах Itanium. Выпуск этих 64-битных процессоров намечен на начало 2001 года, а сейчас основным заказчикам уже поставлены 6000 процессоров с частотами от 500 до 800 МГц.

После демонстрации Itanium Альберт Йю объявил о начале поставок 1 ГГц процессора Xeon. Он работает на шине 133 МГц (делитель 7.5), имеет 256 Кб кэша второго уровня. Следующий процессор класса Xeon будет называться Gallatin, он будет выполнен по технологии 0.13 мкм, как и Tualatin, следующий Pentium-III.

После этого докладчик затронул тему мобильных процессоров Pentium-III и Celeron. Были приоткрыты некоторые планы Intel по поводу рынка мобильных компьютеров. К началу 2001 года ожидается появление мобильных процессоров 800 и 850 МГц, а барьер в 1 ГГц должен быть взят к середине того же года. Вполне возможно, что мобильный Pentium-4 появится очень скоро, после перехода на 0.13 микрон.

Потом были показаны две системы на базе процессора Pentium-4. Первая работала на частоте 1.4 ГГц. На ней сначала демонстрировалось "фотореалистичное 3D-приложение", в котором присутствующие узнали технологическую демку nVidia "pond demo". Никто так и не понял, чем особенно отличаются результаты нового процессора от предыдущих поколений, так как здесь главную скрипку играет видеокарта. А вот вторая демо-программа действительно впечатлила. При проведении кодирования MPEG2-видео в реальном времени Pentium-4 не "проглатывал" половину кадров, как это делала система на базе Pentium-III-800, при этом у нового процессора не было каких-либо преимуществ (вроде набора команд SSE2), кроме частоты.

 

Также была показана система на 2 ГГц Pentium-4 без жидкостного охлаждения. Однако на ней была запущена программа CPUID, ничего другого Intel показать не смогла - видимо, из-за проблем со стабильностью.

Кроме этого, на форуме были показаны и другие новинки. Intel демонстрировала свою систему быстрой загрузки компьютера, названную "Rapid BIOS Boot". От нажатия на кнопку "Power" до полной загрузки Windows Millennium проходит 18 секунд. Ее суть - в ускорении процессов начальной проверки оборудования (POST), которые проходят параллельно, и если бы жесткий диск раскручивал шпиндель побыстрее (обычно на это уходит 8-10 секунд), время загрузки было бы еще меньше.

Была продемонстрирована Intel'овская технология беспроводной связи HomeRF, о которой я недавно писал в статье "HomePNA - сеть внутри квартиры". Устройства работали на частоте 2.4 ГГц и давали возможность передавать данные на скорости 1.6 Мбит/с.

На форуме был показан в действии новый интерфейс жестких дисков SerialATA. Хост-контроллер был изготовлен фирмой APT Technologies, а жесткий диск - Seagate совместно с Vitesse Semiconductor. Обмен осуществлялся на скорости 1.5 Гбит/c (187 Мб/c), т.е. в режиме SerialATA 1x. Новый интерфейс будет готов к осени 2000 года, он полностью совместим с большинством существующих операционных систем.

Кроме того, Intel продемонстрировала некоторые перспективные технологии. Во-первых, была показана система машинного зрения, во-вторых, система беспроводного рукописного ввода текста и рисунков, в-третьих, система голосового общения человека с компьютером, позволяющая по телефону узнавать биржевые сводки, назвав свою фамилию и фирму, а также прослушивать и диктовать почтовые сообщения.

Второй день начался с выступления Рона Смита, вице-президента Intel и главного менеджера подразделения беспроводной связи, который представил новую архитектуру процессоров для ручных компьютеров под названием XScale. Она основана на существующей архитектуре StrongARM, но предоставляет большие возможности для подобного класса устройств, в основном, благодаря "Super Pipeline Technology" (сверхконвейерной технологии) и особой модификации инструкций MMX/SSE под названием "Media Processing Technology". В частности, была продемонстрирована "бета-версия" процессора XScale, работающего на частоте 600 МГц и потребляющего всего 0.5 Ватт. Далее частота процессора была поднята до 800 МГц, и так как на нем была запущена бенчмарк-программа, можно было наблюдать его производительность - 1000 MIPS (MIPS = миллион инструкций в секунду). При этом он потреблял меньше ватта. Частота была поднята до 1 ГГц, потребление энергии - до 1.75 Ватт, а процессор показывал 1270 MIPS - вполне достаточно для декодирования MPEG2-видео. После понижения частоты до 200 МГц потребление энергии снижается до 0.055 Ватт (MIPS=250), что позволяет процессору питаться от одной "пальчиковой" батарейки. Сравните его производительность с первыми сериями Pentium, дающими около 100 MIPS. А вообще было заявлено, что процессор может потреблять и 0.01 Ватт, так как диапазон его рабочих частот необычайно широк.

Итак, подвожу итоги. На форуме IDF Fall'2000 корпорация Intel показала предварительные версии трех новых поколений процессоров - первый 64-битный Itanium, очередной 32-битный Pentium-4 и новый сверхпортативный XScale. Кроме того, были продемонстрированы в действии технологии беспроводной связи, такие как BlueTooth и HomeRF.

Макс КУРМАЗ,
hardware@kv.minsk.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

35 за 2000 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!