Новости с Comdex Fall'2000: процессоры, чипсеты, материнские платы...

На прошлой неделе в Лас-Вегасе прошла крупнейшая мировая выставка-шоу Comdex Fall, вот уже в течение пяти лет собирающая всех крупных и не очень монстров индустрии информационных технологий, демонстрирующих свои последние достижения. Описать все, что там было представлено, не представляется возможным физически, однако предлагаю кратко пробежаться по основным новинкам, имеющим прямое отношение к рынку персональных компьютеров. Кстати, их не так уж много.


Процессоры

На Comdex в ходе закрытой конференции был показан прототип процессора AMD Athlon нового поколения - на ядре Palomino. Новый процессор, имеющий частоту от 1.5 ГГц, должен появиться в начале 2001 года. Что конкретно улучшено в новом ядре - неизвестно. Также представители AMD сообщили, что к середине следующего года ожидается процессор Duron на ядре Morgan. Там же стало известно, что к началу 2002 года AMD переходит на 0.13 мкм, причем с использованием технологии SOI. Кстати, новые Athlon и Duron, изготовленные по 0.13, имеют кодовые названия "Thoroughbred" и "Appaloosa".


Чипсеты и материнские платы

Чипсеты Intel. Единственным новым чипсетом от Intel можно назвать i850 Tehama, предназначенный для поддержки процессора Pentium-4. Однако производители материнских плат не очень-то спешат объявлять новые модели на этом чипсете. На Comdex были показаны только три платы - Gigabyte, MSI и Aopen. Кроме этого, были показаны материнские платы на разновидности чипсета i815 - i815EP без встроенного графического ядра. Платы ASUS CUSL2-C и ABIT SA6PR поступят в продажу еще в этом году и будут на 10-15% дешевле моделей со встроенным видео.

Чипсеты VIA. Материнские платы на новом чипсете VIA Apollo Pro266 представили практически все производители. Именно Pro266 суждено продвигать память стандарта DDR в массы. К тому же на многих платах есть разъемы не только для памяти DDR (DIMM 184 pin), но и SDRAM (DIMM 168 pin). Но это не значит, что не будет DIMM 184 pin с памятью SDRAM - фирма TwinMOS уже представила такие модули. Это неплохое подспорье для безболезненного перехода на новый стандарт.

Что касается чипсета для процессоров AMD с поддержкой DDR, KT266, то он представлен не был. Не было также информации о KX266 - чипсете для Pentium-4.

Чипсеты VIA со встроенным графическим ядром имеют все шансы отнять часть рынка i810. Внесу ясность: VIA PM133 - Pro133A (694X) + Savage4 + 2D от Savage2000, есть слот AGP4x. VIA PL133 - вариант PM133 без слота AGP. VIA PLE133 - вариант PL133 с другим графическим ядром - Trident Blade3D. KM133, KL133, KLE133 - то же самое, но для процессоров AMD. Однако проблемы Savage4 всем хорошо известны, а Blade3D - слишком медленное ядро, поэтому успех новых чипсетов - под большим вопросом.

Также была показана плата на процессоре-чипсете-видеочипе Matthew. Одна такая материнская плата включает в состав все устройства, кроме памяти.

Чипсеты ALi. Acer Laboratories, Inc. (ALi) показывала свои давно объявленные, но так и не дошедшие до массового производства чипсеты ALiMAGiK1 (AMD Athlon/Duron) и Aladdin Pro5 (Intel Pentium-III/Celeron), поддерживающие память DDR SDRAM. Выход материнских плат на этих чипсетах ожидается через месяц.

Чипсеты Micron. Стали известны подробности о новых чипсетах Micron. Чипсет Scimitar с несколькими мегабайтами кэша eCache, рассчитанный на процессоры AMD и память DDR, должен появиться в первом квартале 2001 года. Его "старший брат", серверный чипсет Mamba, выйдет на полгода позже. Shogun будет иметь встроенное графическое ядро от Rendition, подразделения Micron.

Чипсеты ATI. На сегодня, до объявления nVidia Crush, самым мощным графическим ядром обладает ATI S1-370 TL, продукт подразделения ATI - ArtX, имеющий архитектуру UMA (общая память для видеочипа и процессора), 128-битную шину памяти PC133/PC100, ядро с поддержкой аппаратного T&L. В паре с ним работает "южный мост" ALi 1535D+, поддерживающий ATA/100 и AC'97.


DVD-рекордеры

На Comdex были представлены два новых стандарта записи на DVD. Hitachi и Pioneer показывали DVD-RAM. Диски DVD-RAM имеют тот же объем (4.7 Гб), что и обычные DVD-ROM, но позволяют производить запись информации. Однако со старыми стандартами они не совместимы, поэтому DVD-драйвы и проигрыватели их читать не могут. Другой стандарт - DVD+RW - совместим и с DVD-ROM, и с DVD-RW, поэтому является более перспективным. Прототипы драйвов показывали HP, Ricoh и Philips.

(По материалам AnandTech, ArsTechnica, Tom's Hardware, VIA Hardware)

Макс КУРМАЗ,
hardware@kv.by,
www.kv.by/hardware/

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

47 за 2000 год

Рубрика: 

Выставки
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!