Гиперссылка на нирвану

Лето - период затишья, откровенного дефицита корпоративных новостей компьютерной индустрии. Но нельзя сказать, что ничего интересного вообще не происходит. Скорее, наоборот: немногие происходящие события все как на подбор носят знаковый характер. Судите сами.


Мировые индексы: полет нормальный

Мировой фондовый индекс Global 30 впервые в своей истории превысил психологически важную отметку в 5200 пунктов. За последние две недели индекс вырос на 166 пунктов или на 3.3%. Причем благодарить за это следует, в первую очередь, компьютерные и телекоммуникационные компании. Рост индекса обусловлен, главным образом, успехами европейских и американских компаний и благоприятной динамикой цен на их акции. Росту американских акций способствовало укрепление американской национальной валюты, а также усиление позиций целого ряда компаний, начиная от медиа-групп (акции News Corp поднялись на 8.2%, что стало самым существенным приростом за указанный период) и заканчивая компьютерными (акции Verison выросли на 5.8%).

Рекордному росту цен на акции News Corp способствовали удачный выход на экраны фильма "Звездные войны III: Месть ситхов", а также запуск нового спутникового телеканала Fox Reality. Владелец контрольного пакета акций News Corp Руперт Мердок объявил своим менеджерам, что настроен на ускорение темпов международного роста его медиа-империи, рассчитывая, в частности, усилить свои позиции на рекламных рынках Турции, Украины и России.

Акции Microsoft за те же две недели выросли на 8%, несмотря на тревожные новости от комиссара по конкуренции ЕС Нили Круса, который требует от этой компании до конца месяца обеспечить полное выполнение антимонопольного законодательства, угрожая в противном случае накладывать на нее штрафы в размере до 5 млн. долларов в день. Однако, судя по всему, инвесторов больше впечатляет не эта негативная информация, а предстоящий выход на рынок перспективной игровой приставки Xbox 360, на разработку которой за последние пять лет было потрачено примерно 12 млрд. USD.

В Европе самыми существенными результатами могут похвастаться Siemens, чьи акции выросли на 5.1%, BASF (рост на 4.1%) и Bayer (рост на 5%). Что касается Siemens, то эта компания ожидает 12-14-процентного роста доходов от операций на американском рынке, чему способствует устойчивый спрос на медицинское оборудование и системы автоматизации. Неделей раньше руководство Siemens объявило о том, что оно считает наиболее перспективными для своей компании проекты, связанные с использованием энергии ветра, которые в период до 2008 года должны будут обеспечивать 20% роста.

В свою очередь, подразделение американского гиганта General Electric GE Energy на прошлой неделе объявило о том, что, по ее прогнозам, "ветряные" высокотехнологические проекты в текущем году должны будут принести компании свыше 2 млрд. USD. В целом за период с 2002 года, когда было создано это подразделение, его портфель договоров и предварительных соглашений вырос в три раза. В 2004 году проекты, связанные с использованием энергии ветра, принесли GE примерно 11.4% от ее совокупных доходов. Как сообщает агентство ВВС, акции GE за последние две недели выросли на 5.2%, обеспечив индексу Global 30, в общей сложности, 28 пунктов его прироста.

Теперь биржевые эксперты ожидают адекватной реакции индекса NASDAQ. Его показатели смогут четко обрисовать роль именно компьютерных и телекоммуникационных компаний в общем экономическом росте. Проблема лишь в том, что большинство трейдеров сейчас в отпуске, так что NASDAQ, в целом, реагирует на события несколько "заторможенно". Что ж, подождем.


Невероятная Google

Похоже, основное предназначение компании Google - удивлять почтенную публику. Вот еще одно впечатляющее известие: Google стала крупнейшей в мире медиа-компанией по величине рыночной капитализации. После того, как в начале месяца акции Google на нью-йоркской фондовой бирже достигли исторического максимума, совокупная капитализация компании составила 80 млрд. USD. Таким образом, по величине капитализации Google смогла обогнать медиа-гиганта Time Warner, который стоит 78 млрд. USD. Для того чтобы полнее оценить величину капитализации Google, можно отметить, что на текущий момент объем ее годовых продаж составляет "всего лишь" 3.2 млрд. USD, тогда как у Time Warner этот показатель равен 42 млрд. долларов.

По мнению некоторых аналитиков, текущие цены на акции Google завышены, что заставляет их вспомнить о печально знаменитых временах интернет-бума конца 90-х годов. Другие наблюдатели считают высокие цены на акции Google отражением ее огромного потенциала и полагают, что в будущем акции компании могут вырасти до 325-350 долларов. Что ж, ничего удивительного: иметь разные мнения по одному вопросу - способ существования аналитиков в этом мире.

Показательно, что Google превратилась в самую дорогую медиа-компанию в мире спустя всего 10 месяцев после того, как ее акции стали свободно обращаться на фондовом рынке. Теперь этот "новичок" намного обошел такие традиционные компании, как Viacom и Walt Disney, капитализация которых составляет от 54 до 55 млрд. USD.


Наказанные за рекламу

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Элиот Спицер обязал компанию Intermix Media выплатить 7,5 млн. USD штрафа в качестве наказания за несанкционированную установку программного обеспечения на компьютеры пользователей. Представители компании признались в том, что занимались распространением adware, которые способствуют доставке объявлений рекламного характера через всплывающие окна. Программы распространялись с другими программными продуктами и незаметно инсталлировались непосредственно при установке программ. Кроме того, этот программный продукт способен переадресовывать онлайновые запросы пользователя на различные рекламные сайты.

Гражданский иск был зарегистрирован Спицером в апреле нынешнего года, тогда Intermix Media обвинялась "всего лишь" в мошенничестве. Окончательный вердикт в отношении Intermix Media будет вынесен только через три недели. Пока же известно, что денежный штраф будет выплачен ответчиком в течение ближайших трех лет. В настоящее время компания Intermix Media временно приостановила свою деятельность до дальнейших решений судебных властей. Остальные аналогичные компании, похоже, призадумались...

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

25 за 2005 год

Рубрика: 

Brand name
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий