Об интернете в Республике Беларусь

7 апреля в рамках Конгресса по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям состоялся круглый стол "Интернет в Республике Беларусь: проблемы и перспективы развития". Отличительной особенностью от других секционных заседаний конгресса была сверхнормативно заполненный людьми конференц-зал. Девушкам, обслуживающим мероприятие, пришлось приносить дополнительные стулья, но все равно в зале остались участники, слушавшие докладчиков стоя.

С приветственным словом к пришедшим на круглый стол обратился первый заместитель Министра связи и информатизации И. В. Рак. Затем последовал и его доклад на тему "Государственная политика по развитию и регулированию интернета в Республике Беларусь". Первый заместитель Министра связи и информатизации спешил на совещание, поэтому был довольно лаконичным. Основное внимание уделялось ответам на вопросы присутствующей аудитории.

Изложенные результирующие факты были интересны. В настоящее время Министерством связи выдано 120 лицензий на предоставление услуг передачи данных. А более понятно такие субъекты хозяйствования называют провайдерами. Хотя, по вступившему в силу закону "Об электросвязи" теперь компании, предоставляющие доступ в интернет, правильно называть не провайдерами, а операторами. В последнее время, по словам Рака, наметилась тенденция активизации работы операторов в областных центрах. Закон "Об электросвязи" упорядочивает конкуренцию на рынке телекоммуникационных услуг. То есть, в области предоставления услуг электросвязи национальный оператор не является монополистом. За "Белтелекомом" сохраняется монополия только на междугороднюю связь. В мировой практике такие телекоммуникационные гиганты еще называются операторами дальней связи. Однако, социальную нагрузку по обеспечению услугами связи, в том числе и интернет-доступом, дотационных сфер продолжает нести на себе государственный оператор. В частности, учебные заведения и сельские районы имеют льготную оплату интернета - доступа в размере 50% от тарифов. Интригующе прозвучали от первого заместителя Министра связи и информатизации слова о назревшей возможности изменения условий лицензирования деятельности в области связи. Вопросы аудитории не позволили установить, какова будет направленность этих изменений: ужесточения или облегчения условий? Рак И. В. приводил лишь частные проблемы, показывающие необходимость введения поправок в условия лицензирования. Например, сотовым операторам необходимо использовать только согласованные с УП "Гипросвязь" методики расчета зон покрытия, имеющих соответствующие подтверждающие документы. Да и специалисты для таких сложных работ должны иметь соответствующую подтвержденную квалификацию. Все это желательно зафиксировать нормативно.

Концептуальные изменение рынка электросвязи ожидают при планируемом вступлении Беларуси в ВТО. Как известно, вступление в ВТО намечено на ближайшие годы, и необходимым условием является либерализация рынка, в том числе и услуг электросвязи. В связи с этим многие зарубежные страны и корпорации проявляют интерес к телекоммуникационному сектору Беларуси. Соответственно, пересматриваются положения об участии иностранного капитала в работе операторов связи. При том, что допустимо создание новых операторов со 100% иностранным капиталом, в то же самое время участие иностранного капитала в приватизации "Белтелекома" исключается. Другой момент - нормы ВТО прописывают, что все пользователи должны иметь выбор альтернативного оператора связи, в том числе и по предоставлению услуг доступа в интернет. Таким образом, предполагается, что операторы в РБ будут иметь между собой договорные отношения, в том числе и по эксплуатации технических систем доступа абонентской инфраструктуры.

Созданная в РБ телекоммуникационная сеть имеет высокую степень живучести. Особенно много внимания уделяется построению сетей в сельской местности. Согласно программе развития села, в прошлом году должны были ввести 32.000 номеров. Хотя не везде целесообразно внедрение цифровых станций, особенно при малой плотности населения. И проблема организации эффективного доступа в интернет на селе актуальна во всем мире. На международных форумах специально ставятся задачи по сокращению разрыва в возможностях доступа к информации на селе и в индустриальных мегаполисах. Так как внедрение технологии WiMAX еще пока дорого, а частный капитал не спешит с услугами провайдинга на село, как вариант решения видится создание рассредоточенных пунктов доступа с радиусом в рациональный размер на несколько десятков километров по всей сельской местности. И хотя первоначальные расчеты показывают убыточность решений, доступом в интернет сельская местность будет обеспечиваться.

 

Вторым выступал заместитель директора департамента информатизации Министерства связи и информатизации О.Ф. Секлицкий. Многие поднятые проблемы и изложенные сведения также заслуживали внимания. Например, на 2-м этапе встречи на высшем уровне по Информационному обществу, где присутствовала и делегация Беларуси, до конца не был решен вопрос "Что такое интернет" и на общее обсуждение определение понятия "интернет" даже не было вынесено. При этом в итоговом заявлении было продекларировано: "Интернет-технологии - основа информационного общества". То есть все программы по информатизации будут строится на базе интернета. И этот факт, свидетельствующий о переходе применения интернета как частного приложения пользовательского удобства к общественному явлению, ставит очень много проблемных вопросов. Например, e-mail в частном применении не заботят специальные меры безопасности или подтверждения достоверности. В то же время при банковских платежах, официальной переписке, получении электронных ответов от государственных органов и т. д. требуется наличие определенных надежных правоприменительных механизмов. Это все подводит к необходимости специального закона о защите информации.

Самым центральным, вызвавшим основные вопросы зала и последующие дискуссии, было выступление генерального директора РУП "Белтелеком" К. С. Тикаря с докладом "Национальный сегмент сети интернет: новые услуги и информационные ресурсы". Сейчас РУП "Белтелеком" имеет 280 пунктов с 830 рабочими местами для доступа в интернет. Три года назад началось внедрение широкополосного доступа и сейчас речь идет о 24.000 портах подключения. Во всех районных центрах доступ в интернет планируется сделать широкополосным. Тарифы на ADSL-доступ планируется снижать. А заложенная масштабируемость республиканской сети позволяет планировать расширение внешнего доступа и увеличение широкополосности внутренних магистральных и абонентских каналов. Сейчас для выхода в интернет пользователь уже имеет достаточный выбор из доступных средств.

Волнующий вопрос от сотрудников популярного белорусского портала TUT.BY: "Когда можно будет физически расположить свои серверы на площадях "Белтелекома" по тарифам, хотя бы приближенным к российским?" Константин Сергеевич обрадовал: "Во втором квартале 2006 г. планируется ввод в эксплуатацию Центра обработки данных (дата-центра) на 4 Тбайт хранимой информации, с возможностью расширения до 90 Тбайт. Это будет основа республиканского интернет-центра информационных технологий, и ее создание планируется максимально ускорить."

А основной вопрос дискуссии за круглым столом разгорелся, конечно, о взаимоотношениях РУП "Белтелеком" и самостоятельных операторов. По правилам лицензирования, оператор не имеет права на создание собственных региональных каналов связи. Аренда широкополосных каналов местной связи также проблематична. Создание сетей WiMAX операторам не доступно. Между тем, операторы сделали довольно значительные инвестиции в создание инфраструктуры доступа. Как их теперь защитить? Фактически, нынешняя деятельность частных операторов - это продажа услуг доступа в сеть РУП "Белтелеком" по условиям национального оператора.

Константин Сергеевич Тикарь изложил свою позицию: "Вопрос об использовании WiMAX - это вопрос о радиочастотном ресурсе. Сейчас идет тестовая эксплуатация, и нельзя сказать, будет ли даже РУП "Белтелеком" предоставлять такой доступ. Во всяком случае, стоимость только абонентского устройства в $800 для системы WiMAX ставит под вопрос перспективу ее эксплуатации. Кстати, регламенты эксплуатации WiMAX до конца даже не проработаны на уровне Международного Союза Электросвязи. Все расценки на аренду каналов и предоставляемые услуги "Белтелекома" имеют рентабельность не более 30%, в большей части 15%. Бизнес - это риск, вкладывая деньги в "Белтелеком", все тоже рискуют". В завершении выступления генерального директора РУП "Белтелеком" был призыв к операторам: "РУП "Белтелеком" открыто для обсуждения любых вопросов. В связи с планом вступления страны в ВТО, давайте обсуждать видение будущего операторского сообщества и возможные совместные инвестиционные проекты. Мы вполне можем дополнять друг друга".

Александр ОАКЛИ,
oakly@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

15 за 2006 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Инкогнито
>>Созданная в РБ телекоммуникационная сеть >>имеет высокую степень живучести.

врут бессовестно, даже радиальные кольца оптоволоконные до конца не соединили, вспомните про аварию в Брестской области

Аватар пользователя Астапов
А что такое радиальные кольца?