GPS-навигатор Roadmax vmax 483

Тип процессора: Centrality Atlas III (400МГц)
Размеры и вес: 123х80х18 мм, 210 г
Объём энергонезависимой памяти: 64 Мб
Поддержка карт памяти: MMC, SD (до 4 Гб)
Количество каналов приёмника: 20
Время автономной работы: 5 часов

Нечасто со мной такое бывает, однако за всё время тестирования IT-гаджетов самого различного плана и назначения, пожалуй, только GPS-навигаторы стали для меня устройствами, которые, за неимением автомобиля или мотоцикла, для личного использования мне не особенно и нужны, но, как ни странно, достаточно взять один такой агрегат в руки, как выпускать из них его уже не хочется.

Под термином GPS обычно подразумевают приемник, хотя на самом деле так называется вся система, включая спутники. Официально на русском языке это звучит как "спутниковая радионавигационная система" или "глобальная система определения местоположения". Английский язык более лаконичен: GPS расшифровывается как "Global Position System". Конечно же, главным достоинством данной системы является возможность определения своего местоположения на карте. Если есть под рукой карта с координатной сеткой и GPS, вы сопоставляете эти два предмета, и вам всё становится ясно... Но это ещё не всё.

Современные GPS-навигаторы способны не только банально показывать дорогу от точки до точки или координаты места, в котором вы сейчас находитесь.

Полезными дополнениями являются также встроенные медиаплееры для аудио- и видеофайлов, калькулятор, мелкие игры и даже примитивный текстовый редактор и программа для чтения электронных книг.

Также встречаются навигаторы со встроенной Bluetooth-гарнитурой для мобильного телефона, но, по свидетельствам очевидцев, подобный "бонус" далеко не всегда себя оправдывает из-за низкого качества звука и плохого приёма-передачи сигнала.

Может быть, потому производитель GPS-навигаторов торговой марки Roadmax и не включил функцию поддержки Bluetooth в свои новые модели навигаторов vmax 483, а также vmax 383 и vmax 583.

Основным отличием этих моделей являются диагонали их экрана в 3.5'', 4.3'' и, наконец, 5''. Догадаться, какая диагональ у какого навигатора, думаю, несложно, кроме того, младшая модель имеет экранное разрешение 320x240 точек, а две другие - 480x272. И, наконец, ёмкость аккумулятора от младшей модели до старшей, колеблется в пределах 1200, 1400 и 1800 мАч, соответственно.

До недавних пор большинство GPS-навигаторов, доступных на отечественном рынке, страдали главным недостатком - отсутствием качественных карт. Сегодня ситуация постепенно исправляется, и модель Roadmax vmax 483, впрочем, как и его "собратья", уже при продаже снабжена картами не только Минска, но и многих областных и районных центров Беларуси, а также некоторых городов России и Украины. В версии, которая попала ко мне в руки, на флэш-карте были записаны программы Navitel и Igo8. По отзывам многих пользователей, первую удобно использовать в Минске и областных центрах, а вторую - в Европе и странах СНГ. Кроме того, дополнительные карты, а также иные программы навигации вроде OZI, карточных и обычных игр, программ мультимедиа и многое другое несложно загрузить из Интернета, что делает данный гаджет очень гибким в эксплуатации.

Экран навигатора является полностью сенсорным, что позволило исключить из списка органов управления целый ряд дополнительных клавиш. Конечно, экранное разрешение аппарата не слишком большое, по современным меркам, но для тех целей, для которых он предназначен, вполне достаточно. В комплект поставки устройства входят: автомобильный адаптер на 12 В для подключения к прикуривателю в автомобиле, коммутационные кабели и, наконец, приспособление для монтажа на присоске к лобовому стеклу автомобиля.

Операционная система, установленная в гаджет, - Microsoft WinCE5.0 net, однако при этом стандартная оболочка мобильных "окон" не используется - интерфейс навигатора полностью свой. Он приятен для глаз, да и организация меню весьма логична.

Если честно, после включения навигатора в пределах своей квартиры я немного огорчился. Ни своего дома, ни хотя бы более-менее похожей местности на экране я не обнаружил. Однако стоило мне выйти из дома, как ситуация кардинально изменилась. В процессе тестирования навигатора на открытой местности он практически идеально прокладывал маршруты и при схождении с них мгновенно выстраивал новый - и вполне корректно, что очень приятно и даже в некотором роде удивительно. Как я уже упоминал выше, навигатор Roadmax vmax 483 оборудован также возможностью воспроизведения видео, аудио и текстовых файлов. Кстати, в отличие от многих аналогичных гаджетов, перекодировать мультимедиафайлы в другой, более "понятный" формат не требуется. Огорчает лишь невозможность непосредственной записи медиафайлов на флэш-карту, так как через USB-порт гаджет может только заряжаться. Впрочем, кард-ридеры сегодня не роскошь и даже не дефицит, впрочем, как и ёмкие карты памяти. Кроме того, можно скоммутировать навигатор с компьютером посредством программы ActiveSync, свободно распространяемой по Сети.

Иван КОВАЛЁВ,
VanoID@tut.by

GPS-навигатор Roadmax vmax 483 предоставлен для обзора ОДО "Триллианс"

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

50 за 2008 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!