Торрент-трекер засудили

Пианисты тоже могут стрелять

Поговорка "Не стреляйте в пианиста..." в последнее время полностью потеряла свою актуальность, как это было во времена ковбоев Дикого Запада. Теперь уже не музыкантов нужно защищать от слушателей, а наоборот - слушателей от музыкантов. Представители развлекательной индустрии развернули настоящую охоту за всеми, кто не принимает их идеологию копирайта. До стрельбы дело ещё не дошло, но показательные судебные процессы происходят уже повсеместно.

Квартет программистов из Швеции (Готфрид Свартольм Ворг, Питер Сунде, Фридрик Нейдж и Карл Ландстром), создавших интернет-сервис обмена файлами The Pirate Bay, сейчас стали более популярны, чем в своё время квартет из Ливерпуля The Beatles. И известности шведам добавил в очень большой степени завершившийся неделю назад судебный процесс, который признал их виновными в потакании нарушениям копирайта.

Молодые шведы несколько лет назад предоставили публике, использующей торрент-технологии для обмена данными, информационный сервис, позволяющий посетителям быстро и комфортно обмениваться торрент-файлами. Например, в браузере "Опера" со встроенным торрент-клиентом найти и закачать нужный файл можно буквально в два-три клика. Никакого контроля над файлами, которыми обмениваются пользователи, сервис принципиально не предусматривал. И сам этот сервис-трекер имел довольно дерзкое и хулиганское название The Pirate Bay.

Сайт быстро стал популярным, и на данный момент количество пользователей этого трекера перевалило за 20 миллионов. Естественно, такое безобразие не могло быть незамеченным медиа-корпорациями, для которых обмен файлами в Сети как красная тряпка для быка.

Против создателей The Pirate Bay со стороны правообладателей был организован судебный процесс, на котором организаторов сайта обвинили в причинении моральных и материальных страданий всему мировому шоу-бизнесу. В частности, пострадавшими морально и материально от четырёх молодых шведских парней оказались, в первую очередь, музыкальные корпорации - федерация фонографической индустрии (IFPI), Sony BMG, Universal Music, Playground Music Scandinavia, Bonnier, EMI, Warner Bros. Music, представители Голливуда и другие.

Процесс начался в середине февраля в Швеции и с самого начала превратился в некое шоу и спектакль. По слухам, на процесс даже продавали билеты. О событиях из зала суда сразу же стало возможным узнавать благодаря микроблогингу twitter. Активисты в своих собственных блогах организовали прямые репортажи с судебного заседания. Никто не жалел сарказма в отношении неуклюжих в технологических вопросах представителей обвинения. The Pirate Bay сделали специальный раздел на трекере, где собирали различную информацию о процессе.

Не остались в стороне и хакеры. Так, в ночь на 18 февраля шведский сайт IFPI был взломан, а на главной странице появился призыв хакеров перестать осуждать невиновных. По многим городам, в том числе и в Москве, прошли молодёжные протестные акции.

Адвокаты в основу защиты взяли тезис о том, что обвинять трекер в нарушении копирайта - это всё равно, что обвинять в этом же Google. На самом трекере не было материалов, защищённых законом об авторском праве. По словам адвокатов, это всего лишь площадка для пользователей, чтобы скачивать информацию через торренты.

Однако суд не внял защите и стал на сторону обвинения, сочтя, что ответчики помогали пользователям нарушать авторское право. Организаторы The Pirate Bay проведут один год в тюрьме. Также им предстоит выплатить крупную сумму штрафа.

Завершение судебного процесса тоже не обошлось без эксцессов. Вердикт суда о признании вины подсудимых стал известен до своего объявления. Задолго до оглашения приговора некий журналист уведомил одного из обвиняемых о том, что их признают виновными. Этот инцидент послужил причиной целой волны шуток в прессе о том, что, по своей пиратской традиции, вездесущие пираты ещё до выхода вердикта украли его и выложили на торрентах.

Решение суда следует считать предварительным, так как на него однозначно последуют апелляции. Сам же трекер продолжает работать как обычно, и судебный процесс, как уже было сказано вначале, только добавил сайту The Pirate Bay известности. Заодно известности и количества членов добавилось Пиратской Партии Швеции. В течение нескольких часов после вынесения приговора численность партии выросла на 20%.

С точки зрения юридической и правовой, данный процесс совершенно не прояснил ситуацию с обменом информацией в Сети и никого ни в чём не убедил. Все остались при своём "правильном" мнении.

Но следует отметить, что прошедший процесс ещё более обозначил разницу интересов между развлекательным бизнесом и информационными технологиями. Информация сама по себе - это ещё не художественное произведение. И, по правде говоря, создатели информационных систем ничем не обязаны пианистам. Они не обязаны превращать свои информационные сервисы в удобную среду дистрибьюции контента. Рано или поздно интересы информационной и развлекательной индустрии ещё больше разойдутся.

Единственное, что можно отметить, что решение суда в отношении The Pirate Bay может стать хорошим стимулом для правообладателей и представителей шоу-бизнеса совершать набеги на любой интернет-сервис, вот как сомалийские пираты нападают на корабли с целью вымогательства денег. Только как бы дальнейшая борьба с информационными технологиями у музыкальных концернов не закончилась уже обоюдной перестрелкой.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

16 за 2009 год

Рубрика: 

Internet
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Инкогнито
С учётом, что судья - член копирайтерских организаций - всё становится совсем интересно.
Аватар пользователя Инкогнито
почет парням, читаю их призыв http://thepiratebay.org/blog

Добавить комментарий