Новости сообщества GNU/Linux

Достойный выбор


Ubuntu 9.04

Как известно, существует много дистрибутивов "Линукс", из которых каждый может выбрать для себя наиболее подходящий. На 23 апреля намечен официальный выход одного из самых достойных дистрибутивов - Ubuntu 9.04, известного под кодовым названием "Резвый Рогозай" (Jaunty Jackalope).

По сложившейся традиции, новому выпуску предшествовала акция по предварительному заказу CD-дисков с этой операционной системой. Любой желающий, оформив заявку, на сайте Canonical может получить по почте бесплатно диск с дистрибутивами Ubuntu Desktop/Server или Kubuntu Desktop.

Вот некоторые основные новшества, по сравнению с предыдущими версиями в десктопной версии:

  • уменьшение времени загрузки и оптимизация энергопотребления;
  • новая рабочая среда GNOME версии 2.26 с множеством новых функций;
  • обновлённая система уведомлений в виде всплывающих окошек, а также меню, используемое для настройки этих уведомлений;
  • улучшенная поддержка конфигураций с несколькими мониторами;
  • самый последний релиз сервера X.Org версии 1.6;
  • "горячее подключение" устройств Wacom;
  • возможность установки новой файловой системы ext4; по умолчанию файловой системой Jaunty останется ext3; переход на ext4 в качестве основной файловой системы будет рассматриваться при подготовке следующего выпуска и решение будет основываться на отзывах пользователей.

Начиная с прошлого года, Canonical активно внедряется и в сектор серверов. Параллельно с новыми Ubuntu Desktop Edition и Ubuntu Netbook Remix компания представит Ubuntu Server Edition 9.04.

Как и положено серверу, данная версия обеспечивает обычные функции: почтовая и веб-служба, функции файлового сервера и сервера печати. Кроме того, включена поддержка новой версии встроенной в ядро виртуальной машины KVM и улучшена интеграция с Microsoft Active Directory.

И самое интересное то, что, используя сервер Ubuntu 9.04, теперь можно организовать собственные EC2-совместимые "облачные вычисления". Жан Силбер, главный операционный директор в Canonical, сказал: "Используя 9.04, крупные компании, развернув Ubuntu в своей производственной среде, могут впервые познакомиться с Ubuntu Enterprise Cloud".

Приятным дополнительным сюрпризом к выпуску новой версии дистрибутива может быть подарок от японских убунтоводов. Истинные японские отаку и сторонники свободного софта сочинили мангу, посвящённую Ubuntu. Манга называется "Ubunchu" и создана в жанре романтической школьной комедии. Распространяется эта забавная манга по свободной лицензии, и есть даже возможность скачать "исходники" в многослойном формате psd. Так что ожидаем и русский перевод (seotch.wordpress.com/2009/04/04/ubunchu01).


Системы выборов и СПО

Электронные машины для голосования уже давно используются во многих странах для проведения процедуры демократичных выборов. Технологии обеспечивают выборщикам и большее удобство, и более высокий уровень прозрачности процедуры выборов.

Однако сами производители этих электронных машин не спешат делать прозрачной программную начинку своих систем для внешнего аудита. Любой независимый аудит своих систем, даже со стороны правительства, воспринимается производителями как посягательство на интеллектуальную собственность. И такое состояние дел не меняется.

Ассоциация производителей электронных машин для голосования даже опубликовала отчёт, в котором делается попытка обосновать нецелесообразность применения открытого ПО в системах голосования. Открытые системы, по мнению аналитиков ассоциации, имеют слабый уровень ответственности в связи с хаотичностью создающих продукт разработчиков и отсутствием единого ответственного лица. А внешний общественный надзор над системами голосования неэффективен, так как простые пользователи неспособны проанализировать код системы (www.electiontech.org/documents/opensourcefinalonline.pdf).

На одном из форумов по этому поводу остроумно заметили, что все эти претензии к открытым системам очень похожи на доводы противников демократии, в целом. Ведь можно также сказать, что и демократическое сообщество имеет слабый уровень ответственности в связи с хаотичностью избирателей и отсутствием единого ответственного лица. А общественный надзор над правительством тоже не нужен из-за неспособности обычных граждан понять принципы управления государством.


Выборы лидера Debian

На прошлой неделе закончились ежегодные выборы лидера проекта Debian GNU/Linux. Голосование продолжалось с 29 марта до 11 апреля. На этот раз сообществу приходилось делать выбор между двумя достойными кандидатами - Стефано Зачироли и Стивом Макинтайром. С небольшим перевесом текущий лидер проекта Стив Макинтайр был переизбран на следующий срок (www.debian.org/vote/2009/vote_001).

Стив Макинтайр является разработчиком Debian GNU/Linux с одиннадцатилетним стажем. Наиболее известен в сообществе разработчиков работой над приложениями по созданию образов CD/DVD дистрибутива Debian.

Естественно, Стив будет продолжать претворять в жизнь те цели, которые он поставил перед собой в прошлом году. Это оптимизация взаимодействия внутри проекта, повышение эффективности работы, контроль выполнения поставленных задач. В дополнение к этому текущий лидер пообещал улучшить информирование сообщества о ходе и статусе работ, о проблемах в рамках различных групп разработчиков и всего проекта в целом.


Викимедийцы голосуют

Фонд Wikimedia, осуществляющий поддержку нескольких крупнейших в мире совместно редактируемых справочных проектов, включая проект "Википедия", начал открытое голосование по весьма важному вопросу. Суть этого мероприятия в целесообразности изменения лицензии публикуемой на сайтах проекта информации (blog.wikimedia.org/2009/04/14/vote-on-wikimedia-licensing-update-underway).

Дело в том, что с самого начала для публикации материалов на вики-сайтах использовалась лицензия GNU Free Documentation License (GFDL). Её недостатком было то, что она предназначалась для распространения документации свободных программ. Это создавало определённые трудности при использовании статей из Wikipedia в печатной, коммерческой продукции.

В прошлом году была выпущена новая версия GFDL, разрешающая повторное лицензирование материалов под лицензией Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA). Переход на Creative Commons позволит упростить использование материалов Wikipedia другими ресурсами.

Голосование будет действовать до 3 мая. В нём могут принять участие те зарегистрированные авторы статей, у которых на счету 25 или более правок, сделанных до 5 марта 2009 г. В случае положительного решения о смене лицензии весь существующий контент Wikipedia будет доступен под двумя лицензиями - GNU FDL и CC-BY-SA, а новые статьи будут распространяться только под CC-BY-SA.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

16 за 2009 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий