Читалки для Андроида

Версия для печатиВерсия для печати

Тестируем поддержку ePub в мобильных читалках

В этой статье познакомимся с результатами тестирования семи программ для чтения цифровых книг для мобильной платформы Android. Проверим поддержку форматирования набирающего популярность формата цифровых книг ePub.


Возвращаясь к обещанному

С развитием возможностей мобильных устройств чтение электронных книг стало популярным занятием. А среди форматов для цифровых книг всё более популярным становится формат Electronic Publication (ePub).

Этот формат, с одной стороны, так же прост и основан на технологии XML, как и распространённый в Рунете FB2. C другой, он предоставляет большие возможности по форматированию, чем FB2. К тому же он стал основным форматом для мобильных устройств фирмы Apple, что тоже способствует его популярности.

На страницах "КВ" мы уже знакомились с этим форматом ("КВ" №35), пообещав вернуться к теме и протестировать поддержку возможностей ePub в читалках для мобильных устройств. Что сейчас и сделаем. Забегая вперёд, скажу, что результаты получились весьма неожиданными, по крайней мере, для меня.


Что и как тестируем

Итак, сейчас очень многие разработчики мобильных читалок гордо заявляют на своих сайтах о поддержке ePub. Однако нужно разобраться с тем, что на самом деле стоит за словосочетанием "support epub". Поддержкой ведь может оказаться и простое импортирование текста без всякого форматирования и изображений.

Поэтому я провел небольшое тестирование программных читалок для смартфонов на базе "Андроид". Тестировать мы будем поддержку возможностей формата в каждой читалке.

А так как ePub - это специально сформированный архив с файлами xhtml, то и возможности этого формата лежат в пределах стандарта XHTML. Отсюда преимущество ePub в отношении форматирования технической, учебной литературы по отношению к формату FB2. Если FB2 вполне хватает для беллетристики, то, например, для школьных учебников он не подходит.

А если говорить проще, многое, что можно увидеть в веб-браузере, можно сделать и в ePub. Любой, кто знаком с вёрсткой веб-страниц, будет в состоянии сверстать книгу в этом формате.

Поэтому для тестирования я сверстал небольшую книжку (www.kv.by/files/epubtest.epub), где сделал примеры основных возможностей по форматированию содержания книги. В тестирование было включено 23 примера на базовые возможности по форматированию. Перечислю их по порядку, сгруппировав по категориям.

  • Заголовки - это тест шести уровней заголовков, которые стандартно имеются в формате HTML. Итого шесть примеров.
  • Базовый текст - здесь тестировалась поддержка акцентированного текста, цвета текста, возможности задать курсив и жирный фонт через таблицы стилей, выравнивание текста, подстрочный и надстрочный текст. Итого шесть тестов.
  • Блочный текст - здесь тестировалось форматирование цитат, преформатированный текст, который используется для отображения программного кода на веб-страницах. Сюда же входят логические блоки div, позволяющие группировать содержимое страниц. Итого три теста.
  • Списки - тестировался простой нумерованный список. Один пример.
  • Встроенный шрифт - одна из важных возможностей формата ePub, которая позволяет при помощи css-правила @font-face использовать различные шрифты в книге. Один пример.
  • Таблицы тоже протестированы. Формат ePub предполагает возможность табличного представления данных. Один пример.
  • Изображения в стандарте ePub можно вставлять в четырёх форматах. Три растровых - jpeg, gif, png. Также поддерживается векторный формат SVG через прямую вставку svg-содержания непосредственно в код страницы. Все четыре типа изображений прошли тестирование - четыре теста.
  • Внутренние ссылки. Также я сделал тестовый пример внутренних ссылок. Один тест.

Как видите, использовались примеры самого простого форматирования, которое знает практически любой пользователь офисного редактора MS Word.

В качестве подопытных кроликов были выбраны следующие электронные читалки: Aldiko Book Reader v1.2.14, FBReader v 0.7.13, StarBooks v1.1, Moon+ Reader v1.2.1, Wordoholic Reader v0.8.5, Turn up!viBookr v1.0.1.18, Laputa Reader v3.0.5. Все они имеют бесплатные версии и занимают первые рейтинги в "Маркете".


Общие результаты тестирования

Сначала свою тестовую книгу я, естественно, просмотрел на читалке EPUBReader, представляющей собой расширение для браузера Firefox. Так как браузер изначально предназначен для работы с данными html, все тестовые примеры отображались в нём правильно.

Firefox + EPUBReader можно использовать для тестирования свёрстанных книг. Если вёрстка в "файрфоксе" будет выглядеть криво, то это однозначно ошибка верстальщика.

Что касается тестирования мобильных читалок, то результаты по описанным выше группам тестов отображены в таблице. В ней указано количество тестов, которые прошли читалки, как по группам примеров, так и итоговый результат.

  Заг-
лавия
Текст Блок Спи-
сок
Шрифт Таб-
лица
Кар-
тинки
Ссылки Итого
Aldiko 6 2 2 1 0 1 3 1 16
FBReader 1 1 0 0 0 0 3 1 6
StarBooks 6 6 3 1 1 1 3 0 21
Moon+ 6 2 0 0 0 0 3 0 9
Wordoholic 1 1 1 0 0 0 3 0 6
Turn up! 2 1 0 0 0 0 3 1 7
Laputa 1 1 0 0 0 0 3 1 6

И если говорить о результатах, то вырисовывается интересная, но противоречивая картина. В плане поддержки ePub имеется безусловный лидер, который на голову превосходит всех конкурентов. Это читалка StarBooks.

Из 23 тестов StarBooks споткнулся только на внутренних ссылках и картинках SVG, которые, кстати, ни одна читалка пока не поддерживает. (Равно как ни одна мобильная читалка не поддерживает анимированный GIF.) Все остальные вкусности ePub, особенно таблицы и встроенные шрифты, эта читалка поддерживает.

Поэтому несколько слов об этом герое нашего времени. StarBooks - легковесное приложение для "Андроида" объёмом около 800 Кб в архиве. Статус программы freeware.

StarBooks работает только со стандартом ePub и никаких других форматов не поддерживает. Но, как видим, с родным форматом он работает лучше других приложений.

Интерфейс программы тоже легковесный, можно сказать, даже аскетичный, и позволяет только просматривать свою библиотеку в виде обложек или списка названий. В настройках можно установить размер и шрифт по умолчанию, а также выбрать дневную или ночную тему для чтения.

Также программа StarBooks имеет раздел ссылок на онлайновые хранилища электронных книг. Есть даже ссылка на какой-то китайский онлайновый архив. Вот, собственно, и всё, что можно сказать про StarBooks.

Но, в целом, несмотря на то, что имеется StarBooks с неплохой поддержкой базовых возможностей форматирования содержания, назвать ситуацию удовлетворительной в отношении поддержки ePub нельзя. Программы демонстрируют желание поддерживать ePub, но пока ещё не саму поддержку.

То есть, если вы хотите сверстать электронную книгу в формате ePub для чтения на устройствах "Андроид", то для вёрстки подойдёт что-нибудь вроде детектива, бульварного романа, где требуется самое минимальное форматирование заголовков и абзацев. А вот если нужно сверстать в ePub какой-либо учебник, например, "Основы форматирования цифровых книг", тут уж нужно тестировать своё творение в разных читалках и при распространении рекомендовать наиболее подходящие.

А ещё лучше, если бы авторы программ-читалок, распространяя свои программы, указывали уровень поддержки возможностей ePub. Ведь сами по себе слова "support epub" ни о чём не говорят.

Тестирование продемонстрировало ещё один интересный момент. Некоторые программы показали совершенно одинаковые результаты по тестам. Так и визуально рендеринг тестовых примеров у них был абсолютно идентичен. Это касается программ FBReader и Laputa. Не будем выяснять, кто тут у кого, но в случае заимствования чужого кода это желательно тоже указывать в аннотации на том же "Маркете".


Заключение

Тестирование показало, что переходить на книжки в формате ePub не только нужно, но уже и можно. Программа StarBooks продемонстрировала неплохую поддержку базовых возможностей этого книжного формата.

Хотя, конечно, разработчикам мобильных приложений для чтения электронных книг предстоит ещё много поработать. И, кроме поддержки возможностей форматирования, в читалках следует учитывать ещё такие моменты, как удобство и отзывчивость интерфейса, скорость работы с библиотекой, поддержка других форматов. Ведь всё это тоже может подвергнуться проверке и тестированию.

Михаил АСТАПЧИК

Номер: 

43 за 2010 год

Рубрика: 

Мобильные системы
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий