Размер - не помеха

Материнская плата Foxconn A75M

Как ни странно, при выборе новой материнской платы далеко не все пользователи учитывают такой параметр, как чипсет и сокет процессора. И даже цена не оказывается первичной. Примерно половина из них для начала определяется с габаритными размерами платы.

Оно и понятно. Сегодня огромные корпуса ставят на стол или в специальную нишу для системного блока лишь те, кому просто необходимо большое пространство, которое займут накопители, крутая система охлаждения процессора, массивные платы расширения и дополнительные вентиляторы. Рядовые же пользователи чаще всего отдают предпочтение компактным удобным корпусам со среднестатистическим "наполнением".

Отрадно отметить, что многие производители учитывают подобные условия, и потому часто выпускают примерно одинаковые по своим характеристикам материнские платы, но разных форм-факторов. К примеру, компания Foxconn, учтя преимущества чипсета AMD A75, а именно - поддержку USB 3.0, встроенной видеокарты и других важных опций, не уступающих решениям единственного конкурента - компании Intel, предоставила пользователям возможность построить как массивный мутьтимедийный центр, так и компактную медиа-станцию. Для этого она выпустила сразу две модели плат: A75M и A75A. Если внимательно присмотреться к названиям, можно понять, что последняя выполнена в формате ATX и потому не годится для небольших корпусов. Что же касается материнской платы Foxconn A75M, то она представляет собой решение форм-фактора Micro ATX, что привело к некоторому урезанию в слотах расширения, но зато позволяет здорово сэкономить в габаритах системного блока.

Комплектация платы проста, но вполне исчерпывающа: два SATA-кабеля, заглушка для IO-панели, диск с драйверами и руководство по эксплуатации.

Несмотря на то, что Foxconn A75M достаточно компактная, на ее поверхности нашлось место для некоторого количества плат расширения: слот для дискретных видеокарт, один быстрый PCI Express x1 и пара традиционных и незаменимых PCI. Для непритязательного пользователя вполне достаточно.

Зато коммуникационных разъемов на удивление много: четыре порта USB 3.0, шесть SATA 6Gb/s, гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111 и даже восьмиканальный звуковой кодек Realtek ALC888.

Но и это еще не все.

Панель разъемов на удивление богата. В принципе, если вы не собираетесь запускать на этом компьютере суперсовременные игры с богатой графикой, можно обойтись любым из трех имеющихся разъемов: аналоговым D-Sub, цифровым DVI-D и, сегодня уже обязательным - HDMI. Последнее особенно важно, если учесть, что данная плата более чем уверенно подойдет для хорошего домашнего медиацентра. Более того, с решением подключить к HDMI, скажем, телевизор, а к одному из оставшихся - монитор, появится возможность одновременного серфинга по Сети и, скажем, просмотра видеофильмов.

Помимо этого на панели имеется два высокоскоростных порта USB 3.0, шесть обычных USB 2.0, шесть аналоговых аудио входов-выходов, сетевой разъем RJ-45 и, наконец, "про запас" - один разъем PS/2.

Что касается размещения портов и разъемов на самой плате, то в этом плане дизайнеры из Foxconn показали себя очень хорошо. Несмотря на компактные размеры Foxconn A75M, никаких проблем с подключением плат расширения, штекеров питания и прочего, не будет.

Плата очень благосклонно "относится" и к весьма габаритным системам охлаждения процессора. Для этого конструкторы премудро оставили большое пространство между процессорным разъемом и панелью видеовыходов.

Преобразователь напряжения питания процессора построен по четырехканальной схеме с управлением на основе ШИМ-контроллера Intersil ISL6328. Никакого дополнительного охлаждения MOSFET не предусмотрено что объясняется умеренным энергопотреблением APU (All Processing Unit) AMD.

Для отвода тепла от чипсета предусмотрен небольшой, но эффективный радиатор из алюминия с большим количеством ребер. Слотов для модулей памяти не два, как оно часто бывает в небольших платах, а все четыре, так что "расширяться" будет легко. Что касается дополнительных портов на самой плате, то в их число входят: две колодки USB 2.0, одна USB 3.0, а так же Front Audio, TPM, S/PDIF и COM-порт.

Согласование работы всех устройств осуществляется с помощью программируемого интерфейса UEFI, позволяющего полноценно использовать жесткие диски объемом свыше 2 TB. Для настройки системы используется утилита AMI Aptio, весьма напоминающая классическую AMI BIOS Setup.

Итог: Foxconn A75M представляет из себя превосходный вариант для построения компактной мультимедийной станции. Небольшие размеры, встроенное видео и многоканальный звук, разъем HDMI, большое количество USB-портов, включая высокоскоростные, удобство и простота настроек, удачная компоновка разъемов, а так же доступная цена делают ее отличным выбором для сборки хорошего мультимедийного компьютера в небольшом корпусе системного блока.

Иван КОВАЛЕВ,
[email protected]

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также