Opera Mobile 12.1 для Android

Компания Opera Software выпустила новую стабильную версию браузера Opera Mobile 12.1 для мобильной платформы Android. Новинки этого нового выпуска заинтересуют в первую очередь верстальщиков сайтов. Но и обычный пользователь отнюдь не пожалеет, обновив Opera Mobile на планшете или смартфоне.

Для большинства обычных пользователей браузер - это программа №1 на персональном компьютере или ноутбуке, которая используется наиболее часто. То же самое сейчас уверенно можно сказать и в отношении мобильных устройств, особенно планшетов, где мобильный браузер - это тоже самое важное приложение.

Не ошибёмся, если скажем, что ситуация с выбором веб-обозревателя на мобильных устройствах аналогична ситуации на персональных компьютерах: большинство пользователей используют штатный браузер, поставляемый с операционной системой. Хотя, например, для Android имеются и новые специальные браузеры - Dolphin, UCBrouser и др. Существуют и мобильные версии традиционных веб-обозревателей - Chrome, Firefox, Opera.

Как раз на днях норвежская компания Opera Software выпустила стабильную версию браузера Opera Mobile 12.1, который в отличие от основанного на "облачных" технологиях Opera Mini, является мобильной модификацией "Оперы" для настольных компьютеров. Об этих отличиях Mini и Mobile мы уже подробно писали в своё время в "КВ".

В новой минорной версии Opera Mobile каких-то особых достижений ожидать не стоит. Но особенности работы на мобильных платформах и новые технологии Opera Mobile 12.1 будут интересны даже и тем, кто не использует у себя на планшете или смартфоне этот браузер.


Радость для верстальщика

В Opera Mobile 12.1 появились интересные новинки в первую очередь для верстальщиков веб-сайтов. В браузер внедрена поддержка многострадального стандарта CSS Flexible Box Layout для разметки html-страниц, который также ещё называется Flexbox. Причём такой полной поддержки Flexbox пока нет даже в текущей стабильной версии "Оперы" для настольных ПК, не говоря уже о других мобильных веб-обозревателях.

Flexbox - это новый способ создания макетов веб-страниц. Старожилы веба помнят, что первоначально для создания макета веб-страницы использовались обычные таблицы, примером чему может послужить старый сайт "КВ". Потом html-верстальщики освоили плавающие блоки, как в новом сайте "КВ".

И вот теперь в помощь верстальщикам появилась новая модель компоновки блоков Flexbox. Эта новая модель позволяет удобно управлять дочерними и родительскими блоками контента на странице, располагая их в необходимом порядке.

Надо сказать, что Flexbox - технология с трудной судьбой. Существует старая версия Flexbox, после которой появилась исправленная версия, а затем - и новая версия. И именно последнюю версию этой модели компоновки блоков Opera Mobile 12.1, по заявлениям разработчиков, поддерживает.

Дополнительно верстальщики должны обрадоваться поддержке условных конструкций @supports, для проверки поддержки свойств стилей CSS текущим браузером. При помощи этих условных конструкций можно более точно подгонять вёрстку под конкретные возможности веб-обозревателя - например, вместо флэш-рекламы показывать рекламу на основе HTML5.


Радости для пользователей

Хоть версия 12.1 будет интересна в первую очередь разработчикам, есть здесь маленькие видимые радости и для обычных пользователей. Opera Mobile поддерживает режим визуального редактирования страничек, режим Drag and Drop и CSS-анимацию. Хотя, надо сказать, работа CSS-анимации не сильно пока впечатляет.

В новой версии улучшилась маскировка под другие браузеры. Как известно, некоторые сайты не уважают "Оперу" и не хотят с ней работать. Особенно это характерно для некоторых банковских серверов. И "Опере" приходится прикидываться каким-нибудь "Огнелисом" или "Хромом". В новой версии эта система маскировки стала ещё более совершенной.


Прожорливость

И, конечно же, важным вопросом является вопрос системных ресурсов, используемых программой. Opera Mobile являлся браузером с наименьшими системными требованиями для своей полноценной работы по сравнению с мобильными Firefox и Chrome. Для его работы совсем не обязательно устройство с процессором уровня ARMv7. Opera Mobile по-прежнему вполне способен нормально функционировать и на недорогих бюджетных смартфонах, и на планшетах с процессорами ARMv6.

Причём движок Opera Mobile 12.1 стал ещё более производительным. Так новая версия этого мобильного браузера показала у меня в тестах JavaScript прирост скорости на 20%.

Так же в программе реализована поддержка протокола SPDY, разработанного в Google. Благодаря этому, такие сайты, как Twitter и Gmail, будут загружаться быстрее и тратить меньше трафика. Причём не следует забывать, что в мобильной "Опере" присутствует собственная технология сжатия трафика Opera Turbo.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Да, на мобильных устройствах лучший браузер - Opera, но, к сожалению, к десктопам это не относится.

Аватар пользователя am

Каждый браузер имеет свои стороны, где он лучше других.