Ubuntu Linux осваивает новый подход к проблеме загрузки UEFI

Компьютеры с Windows 8 будет поставляться с защищенной загрузкой Microsoft UEFI (Unified Extensible Firmware Interface). Эта «фича» сильно затруднит загрузку Linux и других операционных систем. Canonical, компания-разработчик Ubuntu Linux, собирается предпринять новый подход к решению этой проблемы.

Когда Canonical впервые объявила о своем плане действий с защищенной загрузкой Microsoft в следующей версии Ubuntu 12.10, она столкнулась с возражениями разработчиков Fedora Linux и Фондом свободного программного обеспечения (FSF). В идеале, FSF хочет, чтобы производители ПК не позволили блокировать пользователей защищенной загрузкой Microsoft.

В противном случае, FSF не одобряет планы Fedora и Ubuntu, как бороться с защищенной загрузкой, потому что оба требуют, чтобы пользователь доверял сгенерированному Microsoft ключу. FSF также выступает против отказа Ubuntu от загрузчика Grub 2 «в системах с защищенной загрузкой, в пользу другого загрузчика». Загрузчик – это программа, которая позволяет вам загрузить свою систему и, если у вас есть несколько операционных систем, выбрать, какую загружать.

Хотя Fedora и Ubuntu в настоящее время по-прежнему связаны ключами Microsoft, Canonical пришла к соглашению с FSF, который позволит пользователям Ubuntu продолжать использовать GRUB2. В своем блоге Джон Меламут, вице-президент Canonical по профессиональным и инженерным услугам, пишет: «Когда мы объявили о наших планах поддержки защищенной загрузки в Ubuntu 12.10, мы изначально планировали использовать загрузчик EFILinux. Мы выбрали этот вариант вместо загрузчика Grub 2, потому что последний имеет лицензионные положения, которые, на наш взгляд в то время, могли бы заставить раскрыть ключи Canonical, если OEM-партнер случайно отгрузил компьютер, который не допускает отключение защищенной загрузки».

Canonical и FSF обсудили свои разногласия и, продолжает Меламут, «FSF четко заявил, что Grub 2 с безопасной загрузкой не представляет угрозы раскрытия ключа в таких обстоятельствах. Мы также подтвердили эту точку зрения с нашими OEM-партнерами и внесли изменения в программу сертификации Ubuntu и QA-скрипты для предустановки, чтобы обеспечить сохранение безопасности и пользовательского выбора на компьютерах с Ubuntu. Таким образом, мы решили, что Grub 2 является лучшим выбором для загрузчика, и будем использовать только его в Ubuntu 12.10 и 12.04.2 по умолчанию».

В своем заявлении Джон Салливан, исполнительный директор FSF, добавил: «Мы довольны решением компании Canonical придерживаться Grub 2. Мы знаем, что проблемы, возникающие при попытке поддерживать настоящую безопасность пользователя без ущерба для свободы пользователей – безопасная загрузка против ограниченной загрузки — являются новыми для каждого, кто распространяет свободное программное обеспечение. Это ситуация, для которой была написана GPLv3, и, после полезного общения с Canonical, мы уверены, что лицензия работает правильно, обеспечивая пользователей возможностью изменять свои системы, не оставляя дистрибьюторов в неприемлемой ситуации».

Пока загрузка настольного Linux будет продолжать сталкиваться с проблемами на компьютерах с Windows 8, по крайней мере Linux-сообщества свободного и открытого программного обеспечения объединяются в том, как они будут противостоять проблеме блокировки защищенной загрузкой Windows 8 UEFI.

Роман Арбузов

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также