"Клава" для Surface. Клавиатура Microsoft Wedge Mobile

Новую мобильную операционную систему и, конечно же, планшетов, с ней работающих, пользователи ждали с нетерпением. Ведь все преимущества и недостатки "яблочной" iOS и "гугловской" Android уже давно выявлены, проанализированы и даже частично исправлены в ту или иную сторону.

Что же касается новой системы Windows 8, - о ней, кстати, не так давно КВ довольно подробно рассказывали, - то, как ни смотри и не разбирай, все особенности все равно еще только начинают определяться. В любом случае, явное преимущество - работа с самыми популярными офисными пакетами - весьма сильный "козырь".

Впрочем, как вы знаете, о программном обеспечении я обычно не пишу. Просто компания Microsoft, как создатель вышеупомянутой системы а, заодно и производитель целого ряда гаджетов, чаще всего в особой мере поддерживающих ее программные продукты, решила в очередной раз выпустить устройство, способное, по возможности, стать незаменимым для всех будущих пользователей Windows 8.

Речь идет о новой Bluetooth-клавиатуре Microsoft Wedge Mobile, которая, помимо всех основных кнопок, присущих всем стандартным клавиатурам, имеет и уникальные клавиши, "заточенные" как раз под Windows 8.

Кстати, если вы решили приобрести планшет Surface, но вам не нравится его чехол со встроенной клавиатурой и тачпадом Type Cover, то Wedge Mobile может стать неплохой альтернативой.

Внешне клавиатура Wedge Mobile смотрится достаточно просто, но при этом являет собой довольно функциональное устройство. Даже крышка, по "совместительству", является еще и подставкой для планшета.

Как любое экзотическое устройство, призванное привлечь внимание пользователя, Wedge Mobile прощается в красивой коробке, достаточно прочной, чтобы хранить клавиатуру, когда она не нужна.

По своим габаритам Microsoft Wedge Mobile очень компактная, что выгодно выделяет ее среди аналогичных продуктов. Так ее проще и удобнее носить с собой, при необходимости доставая из сумки или даже из вместительного кармана.

Материал исполнения клавиатуры - качественный алюминий и пластик для клавиш. Подставка сделана из плотной, почти негнущейся, резины.

Приятной неожиданностью стал тот факт, что резиновую подставку вы легко и просто сможете использовать с планшетными компьютерами разных форматов - 7 или 10-дюймов. Продумана при этом как портретная, так и ландшафтная ориентация.

Стоит признать, что по конструктивному исполнению клавиатура Microsoft Wedge Mobile является почти идеальной. Хотя, если учесть, что в плане "железа" компания особенно не продуктивна, выпуск ею единичных и потому до деталей "вылизанных" устройств, вполне ожидаем.

Сложно сказать, недостаток это или нет, но в клавиатуре Wedge Mobile нет встроенного аккумулятора. Все питание - две батареи форм-фактора ААА. Если осмыслить, то, иметь возможность носить с собой пару батареек или даже аккумуляторов все-таки удобнее, чем искать источник питания, когда клавиатура "сядет".

Для экономии места, а может быть, просто для того, чтобы продемонстрировать свою креативность, дизайнеры разработали батарейный отсек секционным и многофункциональным. То есть, он не представляет собой выемку, закрытую крышкой, а наоборот - треугольную конструкцию, служащую также подставкой для комфортного расположения клавиатуры на столе и модулем Bluetooth с кнопкой его активации.

Для проверки работоспособности клавиатуры Microsoft Wedge Mobile мне не удалось найти планшет Surface, однако модуль Bluetooth имелся и в моем планшете iPad 2 WiFi 16 Gb.

Можно удивляться, а можно и нет, но с "вражеским" планшетом клавиатура Wedge Mobile отлично "подружилась". Устройство сразу появилось в списке, и все, что только потребовалось - это ввести код для защиты от несанкционированного доступа.

К сожалению, операционная система iOS, на которой работает iPad, не поддерживает "горячие клавиши", используемые в Windows 8, и потому все прелести вызова функций Search, Share, Devices, и Settings ("Поиск", "Общий доступ", "Устройства" и "Настройки") я оценить не смог. Зато мультимедийные клавиши управления громкостью и воспроизведением медиа-треков оказались вполне работоспособными и функциональными, что очень приятно.

Если же говорить о процессе набора текста, то в этом плане клавиатура оказалась довольно удобной. Правда, этот эффект вы получите, если вы уже привыкли пользоваться компактными клавиатурами, скажем - нетбуков или аналогичных "блютусовских".

Если же вы обычно набираете на стандартной полноразмерной клавиатуре, то привыкать все-таки придется, хоть и не очень долго. Кнопки широкие, и ход клавиш примерно такой же, как у обычной ноутбучной клавиатуры, причем у достаточно качественной.

Итог: не особенно дорогая (около 100 у.е., как стоят все приличные клавиатуры с "синим зубом"), но более чем привлекательная клавиатура для владельцев планшетов на Windows 8 и, в особенности - Microsoft Surface. Отличное качество, приятный и продуманный дизайн, а так же сравнительная универсальность для планшетов других производителей с иными операционными системами.

Иван КОВАЛЕВ,
[email protected]

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также