Новости свободного ПО

Тех, кто следит за открытым корпоративным ПО, должен заинтересовать анонс новых приложений для платформы коллективной работы Open-Xchange, делающих эту систему частным аналогом Google Apps. А с выходом новой версии GNOME 3.8 признаем, что реализация первоначальной концепции этого рабочего окружения полностью провалилась. Также познакомимся с интересным проектом Terminology, где предпринята оригинальная попытка сделать консоль более дружественной пользователю.


Текстовый редактор OX App Suite

Открытая система коллективной работы Open-Xchange (OX), созданная одноимённой немецкой компанией, у нас не так распространена, как, например, Zimbra. Тем не мене этот открытый аналог MS Exchange для операционных систем семейства Linux имеет немало своих пользователей - в основном в Европе.

Open-Xchange обеспечивает основной "джентльменский набор" возможностей для обеспечения совместной деятельности. Это встроенный клиент электронной почты, календарь, список контактов, менеджер проектов, форум, базовые возможности управления документами и доступа к ним, закладки и базы знаний.

Для работы серверной части Open-Xchange необходима классическая LAMP-платформа. Клиентское ПО для OX основано на веб-технологиях и открытых стандартах XML-RPC, WebDAV, SyncML, iCal, vCard и др.

 

Теперь разработчики OX решили взять новые рубежи в развитии своего проекта и стать конкурентами ни много ни мало Google Docs и Microsoft Office 365. Недавно руководство компании Open-Xchange объявило, что следующее поколение приложений OX App Suite будет содержать собственный текстовый редактор, аналогичный имеющемуся в Google Docs. Хотя официальный выход OX Text еще только запланирован на апрель этого года, но уже имеется демо-сайт, где его можно оценить прямо сейчас.

OX Text - веб-ориентированный текстовый редактор, который написан с использование современных технологий JavaScript, AJAX или, как принято сейчас говорить, HTML 5. OX Text будет интегрирован со всеми другими функциями и приложениями OX App Suite. В течение года разработчики планируют также запустить редактор электронных таблиц и редактор презентаций. Таким образом, если всё получится успешно, система коллективной работы Open-Xchange превратится в "облачный" сервис наподобие Google Apps, но который можно разворачивать в частном порядке у себя на предприятии.

Демо-версия, конечно, есть демо-версия - работает нестабильно и к серверу не всегда удаётся подключиться. Но с её помощью поверхностное знакомство с OX Text получить можно.

Текстовый редактор обладает самым минимальным количеством функций. Это выбор параметров шрифта, минимальные стили абзацев, вставка таблиц и изображений. Заявлена проверка орфографии. В общем, простую статейку в газету набрать в OX Text можно.

Интерфейс OX Text, так скажем, самобытный. Например, поддерживаются вкладки, но кнопка для их закрытия находится на панели инструментов. Разработчики обещают адаптивный интерфейс, который будет подстраиваться под экран пользователя вплоть до экранов планшетов.

В дальнейшем разработчики также обещают очень хорошую поддержку форматов MS Office 2007 (.docx), и документов OpenOffice/LibreOffice (.odt) без потери форматирования. Хотя основная фишка "облачных офисов" для совместной работы - это как раз возможность группе пользователей работать одновременно над одним документом, без необходимости передавать по почте друг другу все эти файлы и заморачиваться совместимостью форматов.


Провал концепции GNOME 3

Графической среде GNOME 3 мы уделяли достаточно внимания в наших обзорах "КВ". Это один из важных проектов, который является лабораторий открытого ПО, и технологии которого используются в других приложениях, как, например, в Ubuntu Unity.

К тому же третья версия этого окружения для систем GNU/Linux получилась спорной и повлёкшей громкие публичные дискуссии среди сторонников СПО. В результате этих споров родились даже два проекта по возврату идей GNOME 2 - Cinnamon и MATE.

Главный предмет споров - это не просто какие-то недоработки, а сама главная концепция всей новой рабочей среды. Разработчики попытались упростить GNOME настолько, насколько это возможно.

Это упрощение коснулось элементов интерфейса. Например, окна приложений лишились кнопки сворачивания-разворачивания - полноэкранный режим окна мышью можно включить только жестом - перетаскиванием заголовка окна вверх.

Но в большей степени упрощение коснулось настроек рабочего окружения, которые были сокращены до самого минимума. Разработчики стремились к тому, чтобы для настройки среды требовалось как можно меньше телодвижений, и чтобы GNOME был готов к работе сразу же после установки.

Увы, похоже, что идея с созданием рабочей среды Linux для домохозяек, которую практически не нужно настраивать, провалилась. Во-первых, линуксоиды - это сама по себе публика, которая любит всё настраивать.

Во-вторых, реализация многих дефолтных настроек GNOME 3 оказалась действительно неудачной. Самый яркий пример - это настройка раскладки клавиатуры. Для того чтобы установить свою любимую комбинацию клавиш для смены раскладки, приходилось скачивать специальный настройщик gnome-tweak-tool.

В результате разработчики GNOME мало-помалу пошли на попятную, постепенно избавляясь от упрощённости и добавляя в рабочую среду всё больше новых кнопок, вкладок и панелей настройки. В вышедшей на прошлой неделе версии GNOME 3.8 практически все новинки - это добавление новых настроек.

Посудите сами:

  • В меню запуска приложений появилось вкладка настройки групп и часто используемых приложений;
  • Изменился визуальный вид поиска в системе, и появились новые настройки для фильтрации поисковых результатов;
  • Появилась возможность настройки параметров системных уведомлений, для чего реализован специальный интерфейс, позволяющий настраивать и фильтровать наиболее раздражающие уведомления;
  • Добавлена новая панель для управления настройками обеспечения приватности, на которой собраны параметры, так или иначе связанные с персональными данными.

К увеличению количества настроек в самой системе нужно добавить и появление просто огромного количества внешних расширений для этой рабочей среды. Эти расширения позволяют добавлять новый функционал среды и ещё более увеличить настраиваемость его компонентов. Например, популярно расширение, которое возвращает на рабочий стол кнопку классического главного меню приложений.

Правда, нужно сказать, что количество этих расширений ещё не означает их качество. Например, в том же расширении для классического главного меню программ, переход из категории приложений к нужной программе делается через очень неудобный режим прокрутки, а не через древовидный интерфейс. Что делает это расширение практически бессмысленным на экранах нетбуков.

Таким образом, с каждым новым выпуском GNOME 3 превращается в аналог Enlightenment 17, где тотальная настраиваемость вплоть до каждого пикселя на экране - одно из главных достоинств.

При этом достоинством E 17 также является быстродействие, чем GNOME 3 похвастаться, увы, не может - особенно если установить много расширений. Например, медлительность "Гнома" отмечают те, кто играет в игры из магазина Steam для Linux. И по тестам геймеров в плане быстродействия даже Ubuntu Unity обгоняет GNOME 3.

Правда, GNOME 3 - это очень красивая рабочая среда. По крайней мере, она красивее, чем Ubuntu Unity.

Что же касается пользователей, то им-то как раз увеличение настраиваемости "Гнома" нравится. Многие поэтому возвращаются на эту оболочку, как Линус Торвальдс, который подобрал для себя нужные расширения. Но первоначальная то идея GNOME 3, как рабочей среды для домохозяек, можно сказать, погибла под всеми этими расширениями и кнопками новых настроек.


Человечная консоль

И раз уж мы не к ночи упомянули проект Enlightenment 17, девиз разработчиков которого - "только хардкор!", то нельзя не обратить внимание на интересную разработку в его рамках - эмулятора терминала Terminology. На прошлой неделе вышла новая версия Terminology 0.3.

Эмулятор терминала - программа для ввода консольных команд, которые в свою очередь считаются символом недружественного интерфейса. Админы Windows любят пугать консолью своих пользователей.

Тем не менее, постоянно делаются попытки сделать консоль более привлекательной для людей. И самым оригинальным в этом отношении следует назвать именно эмулятор терминала Terminology.

В последней версии этой программы добавлены мультимедийные возможности, позволяющие прямо в консоли увидеть изображения и видеофайлы. Вывод изображений и видео осуществляется и посредством специальных команд, и кликанием мышью по имени файла после вывода их списка.

Terminology - это как раз тот случай, когда, как говорится, лучше один раз увидеть. Разработчики специально подготовили не только исходники своей программы, но и демонстрационный видеоролик.

Таким образом, можно по-разному оценивать полезность Terminology. Однако называть теперь работу в консоли скучным занятием уже никак нельзя.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Аватар пользователя mike

GNOME 3 - это очень красивая рабочая среда. По крайней мере, она красивее, чем Ubuntu Unity.

Нет, не соглашусь.

Аватар пользователя am

 По крайней мере посимпатичнее и посовременнее чем KDE).

Шрифты Ubuntu, конечно, приятнее чем стандартные гномовские.

Аватар пользователя mike

Так и не смог установить Terminology в Ubuntu 12.04, хотя нужные библиотеки добавил. :(

Аватар пользователя am

Под 12.10 собралось.

tlogy1