Сенсорный и утонченный. Ультрабук ASUS VivoBook S400CA

Использование всех преимуществ новой операционной системы Windows 8 в последнее время стало едва ли не самой важной целью производителей мобильных компьютеров. Казалось бы - что еще нужно простому и удобному ноутбуку, точнее, ультрабуку, с его тонким и легким корпусом, достаточным набором интерфейсных разъемов и емким аккумулятором... Однако стоит добавить к этому сенсорный экран, и сразу появляется целая куча всяческих полезных возможностей.

Компания ASUS одна из первых начала совмещать удобство и функциональность традиционных ноутбуков с инновациями, которые предоставляет новая операционная система от Microsoft. Очередным примером тому стал ультрабук ASUS VivoBook S400CA, содержащий в себе неплохую "начинку", и при этом уложившийся в ценовой диапазон до $1000.

Правда насчет последнего стоит обмолвиться, что на самом деле эта цифра может и увеличиться. Все дело в том, что производители дали как себе, так и потенциальным потребителям довольно большой запас для "маневра". Основанный на платформе Intel Chief River, ультрабук VivoBook S400CA можно приобрести как с простеньким процессором Celeron, так и с самым производительным Core i7.

В данном конкретном случае мне удалось познакомиться с моделью, "сердцем" которой стал процессор Intel Core i5 3317U. В роли графического адаптера выступил интегрированный чип HD Graphics 4000. Мощный игровой ноутбук из такого набора, возможно, и не получится, но для любых офисных приложений и казуальных игр со средними требованиями сгодится, и даже с большим "запасом".

Для дополнительной жесткости, в конструкции корпуса почти везде инженеры применили алюминий, что сыграло весьма положительную роль. Ультрабук и смотрится стильно, и прочности в нем хоть отбавляй. Интересно, что днище ASUS VivoBook S400CA все-таки пластиковое, а панель клавиатуры - наоборот - алюминиевая. Скорее всего, конструкторы постарались таким путем облегчить общий вес устройства.

 

По своей конструкции клавиатура достаточно традиционная. Островного типа и с небольшим ходом клавиш. Как в большинстве современных ультрабуков. Щелчки при нажатии почти не слышны, однако само нажатие очень хорошо ощущается тактильно. Так что для набора большого количества текстов клавиатура ASUS VivoBook S400CA отлично подходит.

Площадка тачпада выполнена как одно целое вместе с сенсорной панелью и кнопками действий. Впрочем, тачпад вам вряд ли понадобится, когда вы наконец-то привыкнете ко всем удобствам и возможностям сенсорного экрана в "тандеме" с ОС Windows 8.

Экран в ASUS VivoBook S400CA построен на основе матрицы B140XW03 производства AU Optronics и имеет разрешение 1366х768 точек. Для диагонали в 14" такое разрешение вполне себя оправдывает. Картинка на экране достаточно четкая и контрастная. Цветопередача вполне уверенная, а сами цвета яркие, что немаловажно для визуализации интерфейса Windows 8 Metro. Помимо того, что экран сенсорный, он также поддерживает мультитач до пяти касаний. Для защиты от повреждений, матрица экрана защищена стеклом с глянцевым покрытием. На солнце экран бликует, но увеличение уровня яркости частично исправляет эту проблему.

Отдельно стоит упомянуть об аудиосистеме. Для ультрабука звук оказался просто потрясающим. Динамики довольно громкие, а качество звучания при этом позволяет, если не привередничать, даже слушать музыку. Что до фильмов, то их вы можете с комфортом смотреть и в поезде вместе с попутчиками. Слышно будет всем, возможно, даже в соседнем купе...

Список разъемов довольно широкий, даже с избытком. Так, не совсем понятно наличие аналогового разъема D-Sub, ведь есть цифровой HDMI, позволяющий подключить любой современный монитор, телевизор или проектор. Впрочем, запас "беды не чинит", а вот поставить два разъема USB 3.0 вместо одного все-таки было бы лучше. Он, кстати, расположен на правой стороне корпуса. Слева же разместились еще два разъема USB, на это раз 2.0, разъем для гарнитуры и картридер SD.

Интересно реализована схема охлаждения ультрабука. Боковых прорезей, отводящих теплый воздух, нет. Вентилятор всасывает прохладу через щели в нижней панели, а весь ненужный жар выводится через прорезь сверху клавиатуры прямо под экран. Необычно и, как оказалось - эффективно. Теплым ультрабук не бывает, разве что в районе теплоотводящего отверстия.

Что касается производительности, то, как уже упоминалось выше, она сильно зависит от установленного процессора. В данном конкретном случае все традиционные программы, вроде офисных и иже с ними, работали быстро и без лагов. Отчасти это объясняется применением не одного, а двух накопителей разных типов. SSD-накопитель, отведенный под систему и системные программы, значительно повышает производительность ультрабука ASUS VivoBook S400CA по сравнению с ноутбуками, оснащенными традиционными жесткими дисками.

В итоге общая интегральная оценка Windows оказалась на уровне 4.7, что очень неплохо, однако, как упоминалось, для мощных игр ASUS VivoBook S400CA не очень подходит, бенчмарк PCMark 7 показал 2873 очка.

Аккумулятор в ASUS VivoBook S400CA встроенный и имеет емкость 44 ватт/часа. Его хватит примерно на пять часов работы со всеми включенными беспроводными службами и уровнем подсветки экрана чуть выше среднего.

Итог: ASUS VivoBook S400CA внешне представляет собой классический ультрабук с неплохим экраном и достаточно приличной производительностью с оглядкой на офисные нужды. Однако сенсорный экран, существенно расширяющий функциональность ультрабука с новой операционной системой Windows 8, в качественном плане меняет процесс работы с ним в лучшую сторону. Высокое качество материалов, тонкий дизайн и исчерпывающий комплект интерфейсных разъемов при оправданной цене.

Технические характеристики:

ОС: Windows 8
Процессор: Intel Core i5 3317U (2 ядра с частотой 2.6 ГГц), TDP 17 Вт
Чипсет: Intel HM67
Оперативная память: 4 GB DDR3-1333
Видеоадаптер: Intel HD Graphics 4000
Экран: 14" LED (AU Optronics B140XW03), 1366x768 точек
Накопители: SanDisk SSD U100 24 GB, Hitachi HTS545050A7E380
Порты: 1 x USB 3.0, 2 x USB 2.0, 1 x VGA D-Sub, 1 x HDMI, 1 x RJ-45, 1 x аудиовыход для гарнитуры, 1 х SD-картридер
Аккумулятор: Li-ion, 44 Втч
Габариты: 339x229x21 мм
Вес: 1.8 кг
Цена: ~ $900

Иван КОВАЛЕВ,
VanoID@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!