Мышь или не мышь? Беспроводная мышь Microsoft Wedge Touch

Сегодня на рынке очень много необычных гаджетов. Причем главным образом их оригинальность отражается не столько в функциональности, сколько в дизайне. И здесь несомненными лидерами являются различные устройства ввода, среди которых на первом месте прочно обосновались... конечно же - мышки. Они бывают самые разные. Проводные и беспроводные. С подсветкой, меняющей цвета, и со встроенным вентилятором для ладони, миниатюрные до невозможности и настоящие гиганты с арсеналом кнопок, едва умещающиеся в ладони.

Сравнительно новым трендом среди гаджетов данного типа стало применения сенсорного управления, причем как для имитации ролика скроллинга, так и, в ряде случаев, вместо рабочих клавиш.

Однако если ранее по форме такие сенсорные мышки все-таки напоминали обычные, то в новой модели под названием Wedge Touch дизайнеры компании Microsoft решили сломать все стереотипы.

Без всяких преувеличений можно сказать, что определить принадлежность данного гаджета, просто на него взглянув, вы точно не сможете. Microsoft Wedge Touch похожа на что угодно, только не на мышку. Здесь нет привычной округлости, ложащейся в ладонь. Нет выемок по бокам под пальцы для перемещения мышки по столу. Дизайн Wedge Touch лаконичный до гениальности. Кстати, даже ладонь на нее положить не получится. По сути, мышка предназначена только для того, чтобы двигать ее по столу большим и безымянным пальцами, а указательным и средним - кликать по кнопкам, причем, так как конструкция Wedge Touch полностью симметричная, она превосходно подойдет как правшам, так и левшам.

 

Для считывания передвижений используется высокоточный лазерный сенсор, немного, капризный, правда, к неровным поверхностям, как и все сенсоры этого типа.

Так как мышка Wedge Touch работает через Bluetooth, в комплекте с ней нет никакого ресивера. Так что если вы вдруг захотите использовать ее не только с ноутбуком или планшетом, а еще и с обычным персональным компьютером, придется такой ресивер приобрести. Сегодня они есть где угодно и стоят до смешного мало.

Как и любая мышка, предназначенная преимущественно для ноутбуков, Microsoft Wedge Touch на редкость компактная: 60.9х53.6х22.1 мм при массе менее 65 грамм. Производители позаботились даже о таких "мелочах", как совместимость со всеми основными операционными системами: OS X от 10.6 и Windows от XP до Windows 8. В списке есть даже Android от 2.3.

Тестирование Wedge Touch проводилось на планшете HP ENVY x2 с Windows 8 "на борту", а также на видавшем виды нетбуке ASUS 1000H, работающем на Windows XP SP3.

И в том, и в другом случае мышка отыскалась довольно быстро, правда, если Windows 8 "увидела" гаджет сразу же, то в случае с Windows XP SP3 пришлось вручную активировать запрос в настройках Bluetooth-модуля нетбука. Далее все происходило уже автоматически.

Если вы вдруг подумали, что раз Microsoft Wedge Touch позиционируется как сенсорная мышка, то и кнопок в ней нет. Это не совсем так. Одна кнопка внутри корпуса все-таки есть, но зато функцию, которую она будет активировать, вы выбираете уже с помощью сенсорной площадки на верхней панели. Колесико скроллинга обозначено длинной тонкой полоской, которая, вдобавок, разделяет панель на клавиши, правую и левую. Есть скроллинг по всем четырем направлениям, достаточно просто двигать палец по панели в нужную сторону. В зависимости от скорости перемещения пальца будем меняться и скорость скроллинга документа по экрану.

Немного удивило, что для электропитания Microsoft Wedge Touch использует всего одну батарейку типа АА. Она прячется за боковой панелью, которая открывается специальной кнопкой в днище. При условии, что батарейка будет достаточно качественная, производители обещают, что мышка сможет проработать от нее не менее трех месяцев. Это, в частности, обеспечивается специальной энергосберегающей функцией, отключающей Microsoft Wedge Touch во время простоя.

Итог: без сомнения, Microsoft Wedge Touch является одним из самых оригинальных гаджетов на сегодняшний день, во всяком случае - в своем классе. Как и любое устройство необычной формы, первоначально она потребует привыкания, однако потом работа с ней превращается в настоящее удовольствие. Малые размеры позволяют гаджету легко уместиться в нагрудном кармане рубашки, так что мышку легко можно брать с собой в путешествие. Вот только цена на Microsoft Wedge Touch немного "кусается" - от 70 у.е. Впрочем, все необычное и уникальное всегда стоит значительно дороже привычного и заурядного.

Иван КОВАЛЕВ,
VanoID@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!