«Белорусские лотереи» выходят на Facebook

За счет продажи электронных билетов и выхода социальные сети белорусский государственный лотерейный монополист рассчитывает сэкономить до миллиарда рублей в год на печати билетов и развить в Беларуси лотерейный туризм.

На прошедшей во вторник пресс-конференции директор УП «Белорусские лотереи» Юрий Бондарев представил новые проекты своего предприятия, которые, по его словам, выведут лотерейный рынок Беларуси, на 100% принадлежащий государству, на качественно новый уровень. Первый из этих проектов заключается в возможности покупки электронных лотерейных билетов по безналичному расчету, выигрыш при этом также можно будет получить в безналичной форме. Второй проект – приложение для социальных сетей, с помощью которого их пользователи смогут играть в популярные белорусские лотереи «Ваше лото» и «Пятерочка».

Партнером УП «Белорусские лотереи» в реализации первого проекта стала система “Хуткі грош”, которая предоставляет возможность купить лотерейные билеты через систему «Расчет» (ЕРИП). Нельзя сказать, что до сих пор купить лотерейные билеты «за безнал» было совершенно невозможно: просто этому предшествовала долгая процедура заведения собственного игрового счета, подразумевавшая ручное заполнение игроком более двух десятков полей собственными персональными данными. Интеграция с системой «Расчет» не только заметно сократила путь между пользователем и его лотерейным билетом, позволив использовать для покупки билетов инфокиоски и интернет-банкинг.

Чтобы купить билет, игроку нужно зарегистрироваться на http://lotopay.by или http://belloto.by. После покупки билета игровая комбинация цифр появится в его личном кабинете и будет продублирована на указанный при регистрации адрес электронной почты. Туда же, плюс еще на мобильный телефон посредством СМС, придет и сообщение о выигрыше. Это позволит решить еще одну проблему, с которой сталкиваются «Белорусские лотереи»: многие победители, даже выиграв значительные суммы, не забирают свои призы, потому что просто забывают о купленных билетах.

Выигрыши до 1 млн. рублей по таким билетам пока будут зачисляться на счет мобильного телефона, указанный при регистрации, за более крупными - придется приходить в кассу УП «Белорусские лотереи» и получать их наличными. В будущем сравнительно мелкие выигрыши можно будет тратить через всё ту же систему ЕРИП на оплату коммунальных услуг, интернета и прочих подобных вещей.

Уведомление теперь можно будет получить и через социальную сеть, установив для этого себе соответствующее приложение. Оно пока, правда, написано только для Facebook, но Юрий Бондарев обещает, что не за горами и версии для Google+, «ВКонтакте» и «Одноклассников». При этом на белорусские социальные сети лотерейный монополист не прицеливается: цель «атаки» на соцсети состоит в создании положительного образа белорусских лотерей у зарубежных пользователей и развитии «лотерейного туризма», когда любители поиграть в лотереи приезжают для этого специально в другую страну. Для этого вскоре появятся и локализованные на другие языки версии этого приложения.

Правда, пока, судя по всему, приложение еще в статусе "беты" или даже "альфы", потому что найти его на «Фейсбуке» не удается. Известно, прочем, что оно построено на платформе INFO.ORDERIUS, разработанной компанией splatforms.by.

Всё это, конечно же, делается с оглядкой на грядущий мировой хоккейный чемпионат, к которому готовится вся страна: «Белорусские лотереи» ожидают, что любители хоккея будут не чужды и лотерейному азарту. Если расчет окажется верным, то лотереи смогут стать такой же «визитной карточкой» Беларуси, как и казино, особенно для её восточных соседей, и страна станет еще ближе к званию настоящего «восточноевропейского Лас-Вегаса».

Ко всё тому же чемпионату УП «Белорусские лотереи» разработали и любопытный девайс, который можно увидеть на фото ниже. Это не первый белорусский планшет, а всего-навсего терминал по продаже и проверке лотерейных билетов.

Устройство оснащено сканером штрих-кодов, карт-ридером для банковских пластиковых карт и даже миниатюрным кассовым аппаратом. Терминал может осуществлять продажу и проверку лотерейных билетов, а также выплату выигрышей на пластиковые карточки. Пилотный проект по внедрению первых пяти терминалов уже стартовал, так что к чемпионату, видимо, такие терминалы появятся во многих гостиницах, кафе и других притягательных для туристов местах.

Кстати, что интересно, Юрий Бондарев подчеркнул, что ПО для этого устройства – белорусская разработка, в то время как о «железе» не было сказано ни слова.

Если всё пойдёт, как задумано, то УП «Белорусские лотереи» смогут экономить по миллиарду рублей в год на печати билетов и логистике, не говоря уже об ожидаемом росте продаж лотерейных билетов. В таком случае к «электронному пакету» лотерей присоединятся, кроме «Вашего лото» и «Пятерочки», и другие лотереи предприятия – всего их у него 28, так что расти есть куда.

В общем-то, можно порадоваться за белорусскую лотерейную сферу, которая старается не отставать от прогресса в стремлении собрать как можно больше средств на социально значимые проекты (а именно туда перечисляется пятая часть всех собранных за счет продажи билетов денег). Будем надеяться, что и остальные государственные учреждения и предприятия не будут отставать от «Белорусских лотерей».

Вадим Станкевич

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя VanoID

Обидно, что родная газета пиарит лохотронщиков :(

Аватар пользователя Al

Т.е. vanoid утверждает, что "лотерейный рынок Беларуси, на 100% принадлежащий государству," является лохотроном? Это заявление - преступление куда серьёзнее, чем ругаться матом на проспекте. Неаккуратно как-то... Тем более, если автор такого заявления - гражданин РБ. Хе-хе...

Аватар пользователя VanoID

Ну, я пока еще на свободе.

Значит и те, кто за такими, как я выезжают, со мной согласны :)

Кстати, лотерейный рынок Беларуси принадлежит государству не на 100%

Аватар пользователя VanoID

как то так

Не вижу тут никакого "пиара". Очень было интересно почитать. Я, например, ничего про это и не знала даже...

>Не вижу тут никакого "пиара". Очень было интересно почитать. Я, например, ничего про это и не знала даже...

Лучше и НЕ знать.

А если узнали - ЗАБЫТЬ как можно скорее.

Имхо, конечно, имхо.

>Почему?

Почему лучше НЕ пить, лучше НЕ курить, лучше НЕ играть в карты и ЛУЧШЕ НЕ ПОКУПАТЬ ЛОТЕРЕИ? - Вы по каждому вопросу хотите у меня спросить почему лучше?

Аватар пользователя Al

Ага: хочешь - выбирай, не хочешь - не выбирай. )))

Страницы