Защитник широкого профиля. ИБП Powercom VRT-3000XL

Выбирая источник бесперебойного питания, пользователи, как правило, ориентируются на два "параметра": цену и продолжительность "жизни" после выключении внешнего питания. Для недорогого компьютера или медиацентра, в принципе, такой выбор вполне оправдан, однако для действительно дорогих и производительных компьютеров, вроде мощных игровых станций или офисных и корпоративных вычислительных систем, простой "бесперебойник" не сможет оказаться достаточно мощным. Для этих целей обычно предназначены ИБП вроде нового Powercom VRT-3000XL, который относится к линейке VANGUARD, представители которой изначально позиционируются как обеспечивающие самую надежную и полную защиту. Причем даже самый простой ИБП этой серии имеет мощность от 1000 вольт-ампер. Самые же дорогие и мощные модели "вытягивают" и десяток киловольт-ампер.

Героем же данного обзора стал сравнительно "маломощный" ИБП в своей линейке: 3000 ВА. При данном номинале его хватит и для мощного игрового компьютера дома, и для приличного сервера в офисе, тем более что конструктивно данный ИБП легко можно смонтировать в стойку серверного шкафа, для этого имеются соответствующие отверстия под крепления.

Комплектация Powercom VRT-3000XL может меняться в зависимости от пожеланий заказчика. Стандартно в коробке можно обнаружить: сам ИБП, сетевой кабель, интерфейсные кабели RS-232 и USB 2.0, элементы крепления в стойку, диск с ПО и мануал. Если пожелаете, можно вдобавок заказать дополнительные опции вроде SNMP-карты для сетевого мониторинга, а также датчики и различные устройства, совместимые с ней. Впрочем, об этом чуть ниже.

Как и любое устройство, предназначенное для серьезных целей, ИБП Powercom VRT-3000XL заключен в прочный цельнометаллический корпус. Помимо возможности крепления в стойке, ИБП также можно использовать и как обычный бытовой ИБП. Для этого применяются специальные пластиковые подставки.

 

На передней панели устройства размещена консоль управления, состоящая из пяти основных сигнальных светодиодов, трех механических клавиш и жидкокристаллического дисплея.

Клавиши управления позволяют вызывать на экран значения текущих рабочих параметров вроде величины выходного напряжения, остаток заряда батареи, а так же вводить некоторые настройки. Так вы можете самостоятельно установить выходное напряжение (220, 230 или 240 В), выбрать порог отклонения частоты для перехода в режим свободной генерации, задать количество дополнительных батарейных блоков, включить требуемые группы розеток, установить параметры работы резервного питания и, наконец, провести тест всей системы.

Задняя панель по своей функциональности оказалась весьма богатой. Так, здесь есть не только привычные выходные разъемы, в данном случае разделенные на две группы по восемь гнезд, но и два интерфейса RS-232 и USB 2.0, слот для карты SNMP, аварийный EPO-разъем и дополнительный батарейный коннектор для увеличения времени автономной работы ИБП. Таким образом, к Powercom VRT-3000XL можно подключить до двух дополнительных аккумуляторных блоков.

Стоит отметить очень грамотную конструкцию батарейного отсека Powercom VRT-3000XL. Сама батарея упакована в отдельный металлический кожух, и довольно легко извлекается и устанавливается обратно прямо через лицевую панель ИБП, что позволяет не выкручивать его из стойки. Более того - аккумулятор можно достать даже не отключая устройство от сети. Только предварительно необходимо перевести его в режим принудительного прямого электропитания (bypass).

Роль аккумулятора выполняют шесть свинцово-кислотных батарей повышенной емкости Yuasa REW45-12. Допустимый зарядный ток составляет около 2 ампер, что требует примерно четыре часа для полной зарядки аккумуляторного блока.

Что касается аксессуаров, то в случае с Powercom VRT-3000XL вы можете дополнительно приобрести весьма интересную "приставку" - SNMP-карту, которая дает возможность интеграции ИБП в локальную сеть, домашнюю или корпоративную, посредством локальных портов.

Данная карта представляет собой плату с собственным ARM-процессором, и позволяет получить возможность полного удаленного администрирования самого устройства, а также совершать некоторые другие действия. К примеру, плату можно "подружить" с оригинальной приставкой под названием NetFeeler II, которая представляет собой датчик, способный мониторить текущую температуру воздуха, влажность, с точностью ±3%, а также "бить тревогу" при достижении заданного уровня влажности.

Таким образом, системный администратор может удаленно контролировать условия в серверном зале и, при необходимости, не допустить вывода из строя дорогостоящего оборудования.

Но и это еще не все. К NetFeeler II можно также подключить по беспроводному каналу сенсор задымления, магнитный сенсор открытия окна/двери, сенсор разбитого стекла, датчик объема и даже инфракрасный датчик движения. В общем, помимо самого источника бесперебойного питания, вместе с ним вы получаете полноценную охранную систему.

В работе Powercom VRT-3000XL показал себя как надежный и стабильный ИБП. Время автономной работы при номинальной половинной нагрузке составляет чуть менее 10-и минут. С максимальной нагрузкой блок продержится менее пяти минут.

Единственным, пожалуй, недостатком данной модели можно назвать очень плотную компоновку всех деталей и блоков внутри корпуса, что привело в вынужденной необходимости активной системы охлаждения, для чего задействовано сразу два вентилятора. В итоге Powercom VRT-3000XL довольно сильно шумит. Для отдельной серверной комнаты это не принципиально, но дома такой блок может оказаться потенциальным раздражителем.

Итог: без сомнения, ИБП Powercom VRT-3000XL впечатляет. Отличные характеристики, превосходное качество исполнения, широкая функциональность в настройках и дополнительные возможности в плане мониторинга окружающей среды и местной охраны.

Иван КОВАЛЕВ,
VanoID@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Аватар пользователя savely

Для дома - нафиг не нужен, ибо шумит. Да и смысла держать для "мощного игрового компьютера дома" ИБП на 3000VA смысла не вижу. Работать на ИБП все равно нереально, а прикрыться от хреновой сети и нормально зашатдауниться по моему опыту хватает пары минут максимум. 

Для серьезной конторы - маловат, стойку не потянет.  

Вот разве что единственный сервер в небольшой конторе держать. Чтобы бухгалтер из 1С-ки успел нормально выскочить :))