Стационарные компьютеры больше никому не нужны?

В 2013 году зафиксировано рекордное падение продаж настольных компьютеров. Как подсчитала исследовательская компания Gartner, продажи ПК упали на 10% (315,9 миллиона устройств). Этот спад худший на мировом рынке за всю историю существования стационарных компьютеров. Наибольший удар нанесен по продажам продуктов HP, Microsoft и Intel. Сейчас пользователи предпочитают приобретать планшеты и смартфоны, что было хорошо заметно во время новогодних продаж, пишет РБК daily.

Спад продаж фиксируется последние два года. Но никто не ожидал, что в прошедшем году он так резко пойдет вниз. За период октябрь-декабрь 2013 года мировые продажи компьютеров снизились на 6,9%.

Bloomberg процитировала аналитика Gartner Микако Китагава: «Потребители не вернулись к ПК во время праздников: планшеты были одним из самых популярных праздничных товаров».

По подсчетам компании IDC популярность ПК в 2013 году также снизилась на 10%. Эксперты отметили, что крах рынка превзошел провальный 2001 год, когда был зафиксирован спад продаж на 3,7%.

Противостоять суровой реальности смогла лишь китайская Lenovo. Продажи классических компьютеров этой компании выросли на 6,6% по сравнению с 2012 годом. Это окончательно закрепило за компанией звание лидера рынка, сообщает Gartner. На долю Lenovo приходится 16,9% мирового рынка ПК. На втором месте HP с 16,2%. Выручка HP в 2013 финансовом году сократилась на 7%, до 112,3 миллиарда долларов.

 

Intel (выпуск процессоров для ПК приносит более 60% всей выручки) также отчитался за прошедший год. По словам руководства, продажи в 2013 году остались почти такие же как и в 2012 году.

Microsoft сообщил о снижении продаж лицензий ОС Windows производителям ПК на 7%. Напомним, что в прошлом году корпорация приобрела финскую Nokia за 7,2 миллиарда долларов, чтобы закрепиться на рынке мобильных устройств. Руководство компании утверждает, что они знали о скором падении рынка классических компьютеров, и покупка была инвестицией в будущее.

Аналитики Gartner считают, что рынок ПК в 2013 году достиг своего дна и прогнозируют, что в последующие годы он начнет расти.

Макс Вильтовский

Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя mike

Аналитики Gartner ... прогнозируют, что в последующие годы он [рынок ПК] начнет расти.

Хреновые аналитики. Даже моя жена знает, что не начнёт -- у неё смартъящик, и в нём всё, что нужно. И внук это знает -- у него планшик.

А студням нужны планшики, которые бы позволяли по экрану писать стилом, аки на бумаге. Эх, был бы я манагером, да не в РБ, да моложе -- занялся бы... :))

Аватар пользователя savely

Майк, есть корпоративные заказчики, и именно они дают основной процент продаж брендовых компов. 

Могу допустить, что в этом году сложилось так, что у многих заказчиков не было планового обновления парка. 

А Lenovo - шевелятся, молодцы. Порядка 50 тыс. моноблоков они продали только на моих глазах в 2013 (мы играем в одном довольно большом проекте) в том числе из-за отзывчивости к нуждам заказчика (BIOS там подпилить и т.п.)

А те же HP гнут пальцы и бюрократия похуже, чем в госструктурах. 

 

 

 

 

Аватар пользователя mike

Майк, есть корпоративные заказчики...

Да знаю, знаю; уж и пошутить нельзя?

Аватар пользователя savely

Кстати, Майк - нажимание букв (набор адреса в браузере) на смартящике для меня оказалось проблемой. 

На пульте тач (как на ноуте). По менюшкам он вроде нормально работает, а вот по экранной клаве - мне его убить ап стену хочется. 

Может, что поднастроить надо? 

И, сцуко, Wi-Fi для просмотра 3D не хватает. Тестил на 18-тигиговом Аватаре -подкачивает постоянно (с паузой на экране). Обычный DVDRIP - без вопросов. Придется провод тащить... 

 

 

 

 

Аватар пользователя mike

Нажимание букв (набор адреса в браузере) на смартящике для меня оказалось проблемой.

А что за ящик? (У меня нормально. Ящик -- LG, беспроводные клава и мышь + пульт.)

Wi-Fi для просмотра 3D не хватает.

Я плюнул и соединил патчкордом. А вайфай для связи с нетбуком.

Аватар пользователя savely

> беспроводные клава и мышь 

Какие? От LG или что-то "обычное" работает? 

 

Аватар пользователя mike

Digion, обычная клава с медиакнопками. Блютуз-приёмник воткнут в один и юэсби гнёзд ящика. Клава отличается тем, что регулятор громкости выполнен в виде колеса. Мышь -- 5 кнопок. Каналы кабельного ТВ переключаются катанием колеса. Если курсор мыши завести в левый нижний угол экрана при просмотре ТВ -- появляется промпт открытия лончера. Клик по нему -- и появляется лончер. Он циклический в виде полосы иконок внизу экрана. Пока ничего не выбрано -- ТВ продолжает работать.

Штатным пультом пользуюсь редко.

Прочитал статью и задумался: действительно, а в чём плюс стационарного компьютера? Почему так много людей ещё пользуются этими шумными, тяжёлыми коробами с мониторами? Нашёл самый жирный для себя +. Какова бы не была поломка десктопа, устранить её можно в течении 2-3 часов: столько займёт замена материнской платы, блока питания и любого другого компонента. Ведь запчасти для компьютеров в большинстве своём универсальны - формат ATX или microATX. Тогда как на ремонт ноутбука, при поломке материнской платы или проблем с питанием, может уйти от 2 суток до недели. Надо учесть, что это самый надёжный способ восстановления работоспособности для ноутбука или компьютера - купить новую материнскую плату , а не производить ремонт старой.

Аватар пользователя Al

Да, от моего первого компьютера не осталось даже корпуса. Сменилось всё. И будет меняться дальше. Да, и ремонт быстр и относительно дёшев. В ноутах-планшетах даже при аналогичной стоимости апгрейд возможен максимум для диска и памяти.

pavel-denisenko > Прочитал статью и задумался: действительно, а в чём плюс стационарного компьютера? Почему так много людей ещё пользуются этими шумными, тяжёлыми коробами с мониторами? Нашёл самый жирный для себя +. Какова бы не была поломка десктопа, устранить её можно в течении 2-3 часов:

По этой же причине до сих пор на Руси покупают Лады. Имхо.

Но прогресс неумолим...

Страницы