Эксперты исследовали сайты 45 госорганов Беларуси и пришли к неутешительным выводам

Официальные сайты республиканских органов исполнительной власти не соответствуют требованиям законодательства.

Таков один из выводов, сделанный в ходе мониторинга официальных сайтов республиканских органов исполнительной власти "Госорганы Республики Беларусь: 15 лет онлайн. Только факты".

Его презентация состоится в Минске 6 февраля. А накануне Центр правовой трансформации Lawtrend поделился выдержками из исследования.

В частности, на взгляд экспертов, сведения, размещенные на сайтах республиканских органов исполнительной власти, не удовлетворяют в полной мере как требования национального законодательства, регулирующего доступ к информации государственных органов онлайн, так и технические требования, предъявляемые к содержанию и функционированию сайтов.

"Ни на одном из исследованных сайтов не представлены все обязательные к размещению категории информации.
Максимально возможный коэффициент представленности информации, равный 100%, не набрал ни один из исследованных сайтов. Среднее значение коэффициента представленности информации по 45 исследованным сайтам государственных органов и организаций составило 30,9%. Наибольшее значение — 52% — получил официальный сайт Национального банка Республики Беларусь. Минимальное — 12,1% — сайт Оперативно-аналитического центра при президенте Республики Беларусь", - отмечается в мониторинге.

Официальные сайты республиканских органов исполнительной власти представляют собой канал ограниченного одностороннего информирования, а не действенный инструмент обеспечения доступа и эффективный инструмент обеспечения доступа к информации, находящейся в распоряжении государственных органов.

На официальных сайтах исследованных государственных органов и организаций присутствуют новости, сведения о текущей деятельности этих органов, а также контактная информация.

Информация об осуществлении административных процедур, о вышестоящих органах и о структурных подразделениях, об исполнении бюджета и государственных закупках, о возможностях обжалования действий государственного органа и о порядке и условиях поступления на государственную службу представлена далеко не на всех сайтах и не является полной.

Сложность поиска и обработки размещенной на сайтах информации чрезвычайно затрудняет доступ и использование предоставляемых государственными органами сведений.

Ни один из государственных органов не выполняет требование дублирования всей информации, размещенной на официальном сайте, на белорусском и русском языках.

Как отмечают авторы исследования, согласно Конституции государственными языками Республики Беларусь являются русский и белорусский, которые имеют равный статус. Исходя из требований законодательства, необходимо обеспечить дублирование всей информации, размещенной на официальном сайте, на белорусском и русском языках. Ни один из сайтов в полной мере не отвечает такому требованию, поскольку русскоязычные версии сайтов преобладают. Лишь 8 из 45 исследованных сайтов частично размещают информацию на беларусском языке. Министерство культуры — единственный республиканский орган исполнительной власти, который имеет только беларусскоязычную версию.

"Ежедневник"

Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя Al

Жаль, что нет оценки президентского сайта. Да по-любому перестраховка, как бы не выдать лишнего, при том, предположу, что, как это и в РФ, оплата за работу не очень соответствует итогу.