В БГУИРе создаётся «Галерея славы»

В белорусской кузнице кадров IT создаётся «Галерея славы». Эта работа ведётся в рамках 50-летия одного из авторитетнейших в стране и на всём постсоветском пространстве технических вузов. Заказ на выполнение проекта получил опытный и талантливый дизайнер Владимир Кондратьев. Предоставим ему возможность рассказать о своём проекте в небольшом экспресс-интервью.

 

 — Владимир, расскажи, какова идея этого проекта, для чего он создаётся?

 — Решение о создании экспозиционного пространства «Галереи славы» было принято руководством БГУИР в честь 50-летия учебного заведения. Осматривая галерею, желающие должны иметь возможность познакомиться с основными направлениями работы университета, а также с его наиболее значимыми достижениями в профильных направлениях обучения и исследований.

Главной целью «Галереи» является представление БГУИР как современного, высокотехнологичного учебного центра мирового масштаба. И так как основным видом его деятельности является подготовка высокопрофессиональных кадров, было решено показать и наиболее ярких преподавателей, а также людей, окончивших БГУИР,  и занявших достойное место в обществе, добившихся высоких профессиональных успехов. Всего в «Галерее» 74 портрета преподавателей и столько же изображений бывших выпускников.

 

 — Насколько я понимаю, твой проект оказался наиболее интересным и оригинальным, Что же такого ты вложил в него?

 — Необходимо было найти структурно-образное выражение идеи, отражающее процесс передачи накопленного опыта и знаний одного поколения другому. Хотелось, чтобы это было не только современно, уникально и технологично, но и соответствовало духу вуза, образу мышления его людей, образам, создаваемым понятиями «информатика» и «радиоэлектроника».

Собственно, в самих этих словах уже заключены ассоциативные образы, в которых ключевую роль играет понятие волны. Волна - это вибрация некой пространственной среды. Сама по себе она существовать не может.  Необходима причина, её порождающая. Например, вибрации  подобные тем, что возбуждаются в струнах музыкальных инструментов, мы воспринимаем как звуки. В нашем случае идея струн была взята как метафора, перенесенная из области естествознания в духовную сферу.

Само по себе качество учебного материала это еще не все, что нужно для его усвоения. В этом процессе важны также образ личности наставника, его душа, энергетика. Это тоже как бы вибрирующие струны, генерирующие волны знаний, посылаемые другим людям. Чтобы впитывать эти знания, и учащийся также должен быть подобен тонко настроенному инструменту. Необходимо желание для восприятия сложных смысловых квантов обучения, как говорится, всеми фибрами своей души. Поэтому заголовок стенда с портретами выпускников звучит как призыв:

                   Пусть к свету познания разум стремится,

                   Нам выпала честь в стенах этих учиться!

Заголовок для преподавательского стенда иной:

                   Как путникам звезды во все времена,

                   Пусть светят наставников нам имена!

Стенды расположены в противоположных частях зала (см. зал – фойе 1-го корпуса БГУИР, 3 этаж). Обращенные друг к другу, стенды  по форме напоминают параболические антенны или радары, которые символически, сквозь время и пространство, посылают навстречу друг другу волны духовной энергии. И так же, как это происходит в радиотехнике, одна антенна настроена на передачу сигнала, а другая на его прием.

Наше интервью закончено, и Владимир с помощниками возвращается к работе. Стоит отметить, что идея «Галереи» действительно необычна. Стенды занимают не так много места. А фото будто бы парят в воздухе рядом друг с другом. При этом можно одновременно видеть все портреты экспозиции.

Эдуард ТРОШИН

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Пусть к свету познания разум стремиться

//_-)