Чтение в интернете лишает людей вдумчивости

Новые исследования показали, что просмотр информации в интернете формирует новые цепи нейронов, отвечающие за восприятие информации. В результате этого, человек перестает читать вдумчиво, ограничиваясь так называемым чтением «по диагонали». Об этом пишет  The Washington Post.

Когнитивный нейролог из Университета Тафтса Марианн Вулф, которая изучает механизмы чтения, заявила, что манера поверхностного чтения в интернете во время работы негативно влияет на мозг человека. Вскоре такой человек не сможет более глубоко вникнуть в текст, даже если захочет.

Вулф отметила, что убедилась в этом на собственном примере. Придя с работы, женщина взялась читать «Игру в бисер» Германа Гессе, но не смогла осилить и одной страницы. По ее мнению, это потому, что до этого она целый день читала в интернете и «пробежала» глазами более ста электронных писем.

Специалисты отмечают, что головной мозг человека не был предназначен для чтения, но со временем он адаптировался к этому. Люди привыкли к линейному чтению (страница за страницей). С появлением интернета человеческий мозг начал привыкать к новому виду получения информации. Сеть содержит массу различной информации, гиперссылок, видеозаписей и интерактивных элементов. Из-за огромного объема всего этого, мозг стал искать «короткие пути». Так появилось чтение «по диагонали» с вычислением ключевых слов. Как выяснилось, это не только экономит время и позволяет за краткий срок «съесть» большой кусок информации, но и лишает человека читать вдумчиво.

В Израиле в 2012 году был проведен эксперимент. Студенты на время должны были прочесть один и тот же текст на компьютере и на бумаге. Результаты показали, что текст на бумаге усваивается и запоминается лучше, чем его электронная версия.

Макс Вильтовский

Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии