Собеседование в EPAM

Наверное, каждый из вас задумывался о будущем. Особенно в студенческие годы. Что? Где? Как? Новоиспеченным студентам, мечтающим о профессии «программист», данная статья будет очень полезна.

Будучи студенткой, я начала искать работу. Суровая реальность обрубила мечты о зарплате от $1000, о которой говорят абитуриенты ФПМИ, КСиС и подобных факультетов. Трезво оценив свои знания, опыт и возможности, я начала с резюме. Большинство софтверных компаний предлагают свои шаблоны оформления резюме. Просмотрев парочку шаблонов, составила своё. 

Написала примерно следующее: «Моя цель – тренинг в компании ЕPAM. Для меня это очень интересно, хочется попробовать стать гуру Objective C и подержать в руках девайс на iOS».
На сайте EPAM’а можно найти следующие требования к кандидатам на прохождение тренинга:

  • живой интерес к мобильным технологиям
  • уверенные знания C (указатели, структура памяти: статическая, динамическая, стековая)
  • понимание механизмов OOП и уверенные знания какого-то ОО языка (C#, Java, C++)
  • понимание принципов асинхронного программирования, знание проблем многопоточности и их решения
  • английский язык на уровне "уверенно рассказать о себе"
  • уверенные знания основных алгоритмов и структур данных
  • желательно - сети: TCP/IP, порты, сокеты, HTTP/HTTPS; БД: базовые знания SQL; HTML/JS/CSS, HTTP; Web Services

Чтобы стать слушателем, необходимо было заполнить анкету для предварительной регистрации. Анкета представляет собой простую форму регистрации со следующими полями: контактные данные, дата рождения, адрес, высшее образование, тренинги, языки программирования, платформы, операционные системы и базы данных.

 

Это заняло не более 10 минут. Далее необходимо дождаться звонка HR-специалиста. Мне позвонили примерно через 1,5 недели. К сожалению, в больших компаниях и время ожидания большое.

Сразу же по телефону со мной провели мини-собеседование на «адекватность»:

  • уровень английского
  • чем HTTP отличается от HTML
  • основные алгоритмы сортировки
  • основные принципы ООП
  • абстрактные классы в C++ (где применяются, как создаются, каков их конструктор, как вызвать определенный элемент их класса)
  • виртуальные функции в C++ (то же самое)
  • ссылки и указатели в C++
  • протоколы передачи данных
  • особенности TCP/IP
  • защищенные протоколы

По итогам этого разговора я была приглашена в главный офис компании на личное собеседование. Там мне предоставили тест по английскому языку, состоящий из 50 вопросов и разбитый на блоки. Первый блок представляет собой тест. Вставить пропущенный глагол в требуемой форме, местоимения, существительные по смыслу… Еще один блок состоял из предложения, которое необходимо перефразировать с помощью определенного слова или фразы. Далее было написано предложение, к которому требовалось поставить пять типов вопросов. Тест я сделала, благо, английский я учила достаточно. В конце теста я нарисовала «жирафа удачи». Интервьюеру понравилось.

Меня также на английском попросили рассказать про учебные приложения на JAVA и C++. Я рассказала про используемые мною классы, среды программирования, функции и принципы работы. Интервьюера интересовали клиент-серверные приложения. Так как я писала что-то подобное и на C++, и на JAVA, то упомянула различии в реализации. Далее описала принципы работы с базой данных (в моем случае MySQL), продемонстрировала пару простых запросов выборки данных.

Тестирование моих знаний на английском на этом не закончилось. Мне принесли какой-то отрывок текста (на английском, разумеется!), взятого с официального сайта Oracle. Попросили сразу же (т.е. синхронно) переводить на русский. Сказано – сделано. Сделать я могла это и лучше, но почему-то немного растерялась, немного запиналась. Текст был довольно простой.

Далее мне дали тестовое задание. Необходимо сделать простенький локальный чат на C++, JAVA или же C# и закинуть исходный код на git. Я выбрала JAVA. Информации о данном приложении море, задание сделала максимум дня за два-три.

Через день мне позвонил интервьюер и предложил поговорить с руководителем проекта. Место было другое, уже не главный офис. Там мне дали кусок кода на С++ и спросили, что происходит. Дальше поговорили про организацию работы, график. Были какие-то общие вопросы про сферу IT. Что-то вроде проверки на креативное мышление. Вот и все!

Давайте подытожим. Студенту третьего курса технической специальности не составит труда пройти данные шаги к заветной вакансии. Камнем преткновения может быть только одно: английский язык. Тут могу дать только один совет. Есть море интересных роликов на youtube.com, скачайте книгу по программированию на английском, которую вы уже читали на русском. Для технической части могу порекомендовать книгу Г. Лакмана Макдауэлла «Карьера программиста. Как устроиться на работу в Google, Microsoft или другую ведущую IT-компанию».

Не бойтесь трудностей – тогда у вас все получится!

Виктория Супоненко

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя mike

Чем HTTP отличается от HTML

Приколисты, мля.

Аватар пользователя StepZ

на девбае подобное не публикуют... уровень не тот и стыдно, наверное. 

Аватар пользователя mike

 ...Уровень не тот и стыдно, наверное. 

Статья, как статья. Мне вот, старику, которого никуда не берут, было даже интересно. А молодым и подавно интересно быть должно.

stepz, можно подробнее развернуть Вашу мысль?

Я выпускник БГУИРа и уже два года хожу по компаниям и собираю пачками отказы. То, что вы перечислили, ни в одной компании не встретил. Там всегда опросы технической части по два часа. Сразу скажу, что английский очень важная часть собеседований. Когда мне звонили с Епама, со мной сразу начали общаться на английском. Итог ясен. Учу английский :)

Аватар пользователя savely

> Я выпускник БГУИРа и уже два года хожу по компаниям и собираю пачками отказы. 

> Итог ясен. Учу английский :)

Не прошло и 3 года... Что со статьи, что с осознания итога. ;)

Аватар пользователя mike

Задачка для умных. Предложить алгоритм, который бы без перебора находил все прямоугольные треугольники с целочисленными сторонами в диапазоне гипотенузы от 5 до n.

Аватар пользователя mike

Ну что, -- слабо? Это не по поводу рабмест зубоскалить. :)

Аватар пользователя Dim_MSQ

А зачем? 

Аватар пользователя mike

А фиг его знает.

Страницы