Кому стоит идти на курсы 1С-программистов?

В нашей стране стремительно увеличивается число организаций, которые для ведения бухгалтерии используют систему 1С. Благодаря чему возрастает спрос и на специалистов по 1С  программированию. Все мы представляем, чем должен заниматься инженер-программист. Почему же специалистов по 1С выделяют в отдельную категорию?

1С-программисты пишут новые и занимаются усовершенствованием действующих конфигураций баз, а также обучают и консультируют своих клиентов. И это немаловажно, ведь чтобы качественно использовать высокотехнологичный программный продукт, нужно усвоить инструкции по эксплуатации. А их может дать только практикующий специалист.

Чтобы получить эту специальность, совсем не обязательно поступать в университет. В Минске есть ряд образовательных центров, где преподают программисты-практики.  А это, как известно, серьезно упрощает процесс приобретения необходимых знаний. Более того, лучшие студенты могут продемонстрировать свой потенциал и найти свое место в IT-компании. Не об этом ли мечтают все молодые программисты после окончания университета? Да и не только они. Ведь зарплата востребованных специалистов по 1С-программированию начинается от 13 миллионов, а в некоторые компаниях ‑ от 22-х.

Что касается требований работодателей к соискателям, то они достаточно разнообразны. Наиболее часто повторяющиеся в вакансиях пункты ‑ глубокое знание платформы 1С и опыт работы от 2-х лет. Со вторым у молодых специалистов бывают проблемы. Поэтому так важно выбрать курсы, которые предлагают своим лучшим студентам первое место работы. Далее следуют стандартные стрессоустойчивость, способность слушать, анализировать и формулировать предложения по развитию. Ну и самое интересное ‑ собственных разработок на «конвертации данных», механизмов управления распределенной БД, опыт оптимизации скорости работы конфигурации и настройки управляемых блокировок . В общем работодатели хотят видеть у себя настоящих профессионалов с долей креативного мышления.

На сегодняшний день только в Минске требуется 92 1С-программиста, но ведь такие специалисты нужны и в других городах.

Первая версия 1С была разработана в 1991 году – конечно же, под DOS. В ней только начинает зарождаться принцип отражения хозяйственных операций “документами”, вводится понятие “печатная форма”. Появился первый вариант встроенного языка, который использовался для редактирования проводок в системе. В 1995-м 1С начинает продажи очередной версии программы, написанной для ОС Windows ‑ она становится настоящим хитом в своей сфере. Из собственных разработок фирмы «1С» наиболее известны программы системы «1С:Предприятие», а также продукты для образовательной сферы: серия учебных программ «1С:Репетитор», серия «1С:Школа» на платформе «1С:Образование».

1C: Предприятие - это набор прикладных решений, построенных по единым принципам и на единой технологической платформе. Система позволяет эффективно решать различные задачи учета и управления на предприятиях вне зависимости  от их профиля. Таким образом, руководитель может выбрать решение, которое соответствует текущим потребностям предприятия и будет в дальнейшем развиваться по мере роста предприятия или расширения задач автоматизации. Кроме того «1С» разрабатывает и  переводит и издаёт различные компьютерные игры.

Поддерживаются русский и английский варианты написания  команд. Наряду с онлайн подключениями к информационным базам в 1С заложены механизмы обмена данными в офлайн режиме. Это позволяет создавать территориально распределенные базы с периодическим обменом данными, в которых отсутствует возможность постоянно соединения.

По мнению самих 1С-программистов, перед началом освоения профессии лучше все-таки начать ориентироваться в основных принципах бухгалтерского учета, чтобы быстрее и более точно выполнить поставленную задачу. Конечно, получать полноценное экономическое образование необязательно, но будет совсем не лишним закончить предварительно краткие курсы бухгалтера.

Стоит ли заканчивать курсы 1С-программирования бухгалтеру? По общему мнению, высказанному как программистами,  так и бухгалтерами, тем, для кого пишутся такие программы, далеко не обязательно знать тонкости работы программиста. Хотя, глядя на разбежку в зарплатах программистов и бухгалтеров, вряд ли стоит удивляться тому, какое количество представителей второй профессии желает постичь премудрости первой.

Как отмечает Татьяна Короткина, преподаватель учебного центра «Новое завтра», ведущая курсы по 1С, «в настоящее время большинство организаций фирм перешли или переходят на программу 1С.  Это самая продвинутая программа не только в России, но и в Беларуси.  Бухгалтерский учет у всех ведется в программе 1С. Знание программы 1С одно из самых нужных и актуальных обучений от операторов до руководителей».

Какую версию 1С выбрать для изучения? Татьяна Короткина дает такой совет: «Если вы устраиваетесь или работаете там, где установлена программ 1С 7.7, то выбираете этот вариант курсов. Так как много организаций работают на этой версии, она хорошо адаптирована под это предприятие, почему же не поддерживать данный вариант.  Если же вы начинающий пользователь или решили освоить именно платформу 1С 8, то советую начинать с этой версии программы».

Подводя итоги, можно сказать, что тот, кто решит освоить профессию 1С-программиста на учебных курсах, сделает грамотные инвестиции в своё будущее. Выбрав курсы, которые гарантируют вам последующее трудоустройство, вы решите главную проблему молодых специалистов, связанную с поиском первого места работы, и сделаете правильный шаг в направлении дальнейшего карьерного роста.

Опубликовано на правах рекламы

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Добавить комментарий