Без багов и задержек: МТС совместно с Huawei улучшили качество связи на "Минск-Арене"

Многочисленные болельщики минского "Динамо" и гости "Минск-Арены" могут вздохнуть с облегчением. Теперь совершить звонок, отправить SMS-сообщение и выйти в интернет стало проще. Мобильный оператор МТС совместно с компанией Huawei улучшили качество связи на самом вместительном спортивном комплексе страны. Все подробности модернизации сегодня сообщили представители двух компаний. Обо всех деталях и особенностях читайте в репортаже "Компьютерных Вестей".

"Минск-Арена" по праву считается самым популярным спортивным объектов в нашей синеокой. Здесь регулярно проходят матчи Континентальной Хоккейной Лиги с участием столичного "Динамо", тут собирают аншлаги известные эстрадные исполнители, а в прошлом году гостями комплекса стали любители хоккея со всего мира.

Интерес к данной площадке со стороны мобильных операторов вполне понятен. МТС раньше других задумался о качестве связи на этом объекте. Люди на массовых мероприятиях настроены в большей степени на отдачу данных со своей стороны. Тысячи человек в один момент пытаются позвонить, отправить текстовое сообщение или выйти в социальные сети. Вот тогда и возникают проблемы в передаче данных. Это создает большую зону интерференции, которая автоматически снижает емкость сети. Понятное дело, что такая ситуация не нравится как абонентам, так и оператору, вынужденному принимать злостные комментарии от своих клиентов. Поэтому совместно с компанией Huawei была проведена масштабная модернизация существующих сетей.

"Если раньше для передачи трафика нам было достаточно стандартных технических решений, то в прошлом году во время чемпионата мира по хоккею и матчей КХЛ мы поняли, что потребность в передаче данных возросла, а сети уже не справляются с существующей нагрузкой", - отметил руководитель технического департамента МТС Алексей Тяжких.

Было принято решение разделить арену на несколько зон, каждую из которых обслуживают новые антенны от Huawei. Их уникальность состоит в том, что в них практически отсутствую проблемы, с которыми приходится сталкиваться при использовании обычных антенн. Задача в том, чтобы гости комплекса смогли пользоваться связью без проблем в любой точке арены. Специалистам Huawei удалось минимизировать границы секторов, чтобы связь работала без перекрытий. Получить отличный сигнал можно не только на трибунах, но и в центральной части помещения, хотя, по словам разработчиков, изначально они не планировали улучшать качество связи на этом участке.

Кроме этого, МТС и Huawei в несколько раза увеличили емкость сети, утроив количество несущих частот. Раньше здесь было 4 сектора и 12 несущих. На тот момент у оператора не было решений от Huawei, которые позволяли бы распределять маломощные объемы передач по всему периметру территории. Теперь за связь на трибунах отвечают 36 несущих частот (12 секторов и на каждом из них по 3 частоты). Специалистами было проложено 10 километров кабеля.

Пропускная способность каждой из антенн увеличилась до 20-30 мб/сек. У оператора не будет потребности в увеличении мощностей каждый год, как это делалось ранее. Проект требует дорогостоящих инвестиций, однако последующие развитие малозатратно и бестрореализуемо. Установка одного модуля занимает не более получаса. Как рассказал Андрей Юхнюк, руководитель проектами Huawei, одно из ключевых достоинств проекта заключается в поддержки  3G, LTE, Wi-Fi, чего не было в функциях предыдущего оборудования.

"Реализовать такой проект на столь крупном объекте как "Минск-Арена" было непросто. Существовал ряд ограничений по установке оборудования, из-за которых нам неоднократно приходилось менять планы. Изначально мы планировали установить модули в одних местах, но это стало невозможно из-за технических нюансов. В одних случаях мешали перегородки, в других - звукопоглощающий панели, соседствовать с которыми было нельзя и другие причины, связанные с конструктивными особенностями", - добавил Алексей Тяжких.

Перед оператором стояла задача в улучшении пропускной способности сети. Как отмечают сотрудники МТС, главная цель заключалась не в увеличении скорости передачи данных, а в том, чтобы обеспечить качественную связь для максимального количества людей.

Подготовка проекта началась еще весной. Первоначально эксперты из двух компаний произвели необходимые замеры, смоделировали нагрузку на сеть при максимальной наполненности трибун "Минск-Арены" и протестировали работу при разных комбинациях настроек оборудования. Ведь  "Минск-Арена" - это сложный замкнутый комплекс. Необходимо было правильно внедрить решение, чтобы получить от него максимальную отдачу. Модернизация инфраструктуры завершилась в рекордно маленькие сроки. Все необходимые процедуры были выполнены в течение одной недели. 

"Нами было принято решение завершить работы к началу очередного сезона КХЛ. Все удалось реализовать в эти сроки. Мы очень этим гордимся", - пояснил Андрей Юхнюк. К слову, в большинстве европейских стран на такие проекты уходят месяца. 

Предварительные замеры до модернизации сети были произведены во время недавнего концерта группы "Linkin Park", который, по приблизительным данным, посетило коло 12 000 человек. Аналогичные мероприятия были проведены во время хоккейного матча с участием "Динамо-Минск". 

"Мы сравнили показатели и увидели превосходный результат: после внедрения LampSite объем потребленного трафика увеличился в 9 раз при сохранении стабильно высоких скоростей. Это говорит о том, что мы обеспечили полную доступность сети, позволили людям обмениваться трафиком без ограничений", - резюмировали представители МТС.

Стоит добавить, что подобные мероприятия Huawei проводит уже не в первый раз. До этого похожие процедуры были опробованы на стадионах мирового уровня в зарубежных странах. Они доказали свою эффективность, поэтому их применение планируется и на других социально важных объектах столицы. Как пояснили представители Huawei, проект легко масштабируется, при необходимости МТС сможет продолжить модернизацию без потребностей в изменении инфраструктуры. В планах мобильного оператора провести такую сеть на находящийся в стадии реконструкции стадион "Динамо".  Еще один плюс данного решения в том, что применять его можно и для офисов, и для бизнес-центров. 

Вот что получают зрители "Минск-Арены":

- Возможность быстро пользоваться мобильным интернетом, просматривать видео онлайн,  загружать фото в Instagram и другие социальные сети.

- Сокращенное время задержки при передаче данных.

- Околонулевую вероятность проблем с голосовым и интернет-соединением при любой нагрузке на сеть.

Дмитрий Кульбацкий

dk@kv.by

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Добавить комментарий