Электронная библиотека БГУ вошла в сотню лучших университетских библиотек мира

Версия для печатиВерсия для печати

Электронная библиотека БГУ вошла в сотню лучших университетских библиотек мира. По последним данным рейтинга «Ranking Web of World Repositories» она разместилась на 100 месте среди библиотек университетов и заняла 114 место в числе всех включенных в рейтинг информационных ресурсов. Кроме того, электронный репозиторий БГУ занял второе место в рейтинге библиотек стран Центральной и Восточной Европы. Всего было проранжировано около 2300 ресурсов.

Методика рейтинга включает в себя оценку количества библиотечных документов, загруженных в электронную библиотеку; количество внешних ссылок на ресурсы; количество загруженных файлов; вес научных публикаций по данным Google Scholar.

Напомним, Фундаментальная библиотека БГУ одна из первых в Беларуси начала осуществлять работу по регистрации в мировых базах данных полнотекстовых научных публикаций, учебных и методических материалов ученых и преподавателей университета, а также журналов, издаваемых в БГУ. Кроме того, библиотека БГУ внедрила процесс перевода имеющихся в своем фонде документов в электронный формат, что позволит в дальнейшем сделать их доступными для всего мирового сообщества. В настоящее время благодаря совместной работе Фундаментальной библиотеки и всех структурных подразделений университета в собрании электронной библиотеки БГУ около 85 000 полнотекстовых публикаций ученых и преподавателей университета (в 2013 году их было 40 000).

Целью такого всемирного соревнования электронных библиотек является поддержка открытого доступа к научным публикациям и учебным материалам в электронной форме. С помощью рейтинга «Ranking Web of World Repositories» его разработчики намерены дополнительно мотивировать исследователей публиковать результаты своей научной деятельности в интернете, делая их доступными для коллег и заинтересованных людей, в какой бы стране они ни находились. Одна из основных идей рейтинга электронных библиотек – стимулирование обмена информацией между учеными мира за счет публикации результатов исследований вузов на вузовских сайтах. Это особенно важно в современных условиях, когда обмен научной информацией приобретает первостепенное значение в глобальном масштабе.

Регион: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Добавить комментарий