velcom ведет переговоры по запуску 4G в Беларуси

Мобильный оператор velcom ведет переговоры с техническим оператором beCloud и ждет от него коммерческого предложения по 4G. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель генерального директора по техническим вопросам компании velcom Кристиан Лаке.

"Мы ведем консультации с beCloud и в настоящий момент ожидаем от них коммерческое предложение", - рассказал Лаке. - Те, 150 станций, которые находятся в их распоряжении в Минске - это объем, который значительно ниже 640 станций velcom в столице".

Как пояснил Лаке, переговоры ведутся также и с регулятором. Когда у компании появится возможность запустить LTE, то она, безусловно, сообщит об этом. 

"Для того, чтобы вы понимали масштаб переговоров, стоит посмотреть на пример со стандартом UMTS-900. Нам потребовалось около 7 лет, чтобы получить возможность внедрить эту технологию", - добавил представитель velcom.

Кристиан Лаке призывает не забывать о реальных потребностях потребителей: "Это очень красивая картинка, когда можно показать скорость в 100 МБ/сек. Но давайте посмотрим на потребности наших абонентов. Для того, чтобы послать кому-то фотографии, посмотреть видео, не обязательно иметь такой большой потоковый канал. Для этого достаточно наличия стабильной связи 3G". 

Напомним, что в конце декабря 2015 года мобильный оператор МТС совместно с инфраструктурным провайдером beCloud запустили сеть LTE в Минске. Однако белорусские пользователи не смогут передавать головой трафик по данной сети, поскольку это не разрешено законодательством. Несмотря на это, за первый месяц работы новой сети абонентами МТС было потреблено около 180 терабайт трафика. О технической готовности запустить LTE раньше всех сообщал именно velcom. Сейчас оператор поставил задачу обеспечить связью 3G до конца года практически все население Беларуси. Вслед за velcom первые 10 базовых станций UMTS-900 были запущены МТС в Минском районе. 

Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также