Белорусское законодательство не даст использовать все возможности LTE

Несмотря на заявление beCloud о готовности предоставлять голосовой трафик, в реальности белорусы вряд ли смогут воспользоваться этой услугой в ближайшее время. Аналогичная ситуация сложилась в соседней России, где этому препятствуют законодательные ограничения.

В России ФСБ не дает передавать операторам голос по LTE

Посмотрим на ситуацию, которая сложилась в России.

Сейчас закон ограничивает телефонные соединения по сети передачи данных, а LTE - как раз такая сеть. Технология VoLTE предполагает не коммутацию каналов связи, как GSM и UMTS (3G), а маршрутизацию пакетов данных. Голос в LTE обрабатывается так же, как дата-трафик: он превращается в пакеты данных, т. е., по сути, абонент пользуется мобильной IP-телефонией. А в IP-сетях (в том числе работающих по технологии LTE) пользователя нельзя идентифицировать по обычному номеру, которым он пользуется при разговоре в сетях GSM и 3G. Это, в частности, создает проблемы для спецслужб: они лишены возможности прослушивать разговоры абонентов в сети LTE, говорят сотрудники двух сотовых операторов.

Можно ли в Беларуси использовать VoLTE?

О технической готовности предоставлять VoLTE абонентам уже сообщил beCloud и velcom, но операторы пока не могут этого сделать из-за нормативно-правовой базы, регламентирующей оказание этой услуги.

Как сообщил KV источник, связанный с запуском LTE в Беларуси, в нашей стране такие же проблемы с внедрением LTE на законодательном уровне, как и в России: «Даже в России, где 4G уже давно работает, еще не внесли изменения в закон. Уверен, что у нас это тоже сильно затянется".

Так что остается неизвестным, когда белорусы смогут воспользоваться услугой VoLTE. Ясно одно - быстро этот вопрос не решится. KV обратились за комментарием в beCloud и ожидают ответа.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

>Так что остается неизвестным, когда белорусы смогут воспользоваться услугой VoLTE.

Бают, что если вы бороздите просторы инета под LTE и вам поступает входящий звонок, то у вас происходит перестройка-переключение на 3G(или сотовую связь) для принятия этого голосового звонка вам. 

И вот эта вот перестройка-переключение ("соскакивание" с LTE) занимает примерно 8 СЕКУНД!

То есть звонящий к вам может дозвонится до вас не ранее чем примерно 10 секунд после нажатия на ВЫЗОВ на своём телефоне.

И бают, что это бесит звонящего неимоверно.