Директор ПВТ: такие компании, как Viber и MSQRD, оказывают давление на аутсорсеров

Администрация ПВТ подвела итоги 2015 года, озвучив цифры ИТ-экспорта страны и назвав строительные объекты, завершившиеся в прошлом году.

Секрет успеха в экспорте ИТ-услуг

«Основная причина стремительного роста ПВТ заключается в том, что мы ориентируемся на экспорт продукции, − говорит директор администрации ПВТ Валерий Цепкало. − Несмотря на общее падение ИТ-отрасли, экспорт ПВТ в 2015 году вырос на 30%».

Для сравнения, в 2006 году (год создания ПВТ) доля экспорта составляла 46%, в 2014 − 88%, а в 2015 − 91,5%.

В 2014 компании-резиденты ПВТ заработали около 6,96 трлн рублей, а в 2015 объем производства компьютерных программ составил 12,58 трлн рублей. Годовой темп роста с учетом изменения курса доллара США и дефлятора ВВП в предыдущем году был на уровне 119 %, а в 2014 году − 126 %.

 

В 2014 году резиденты впервые нашли заказчиков в Индонезии, Иордании и Доминиканской Республики. В 2015 появилось ещё 6 стран, в которые поставляется ПО, разрабатываемое в Беларуси: ЮАР, Португалия, Хорватия, Сербия, Узбекистан, Киргизстан. Всего Парк сотрудничает с заказчиками из 61 страны мира.

А вот доля экспорта в страны СНГ упала по понятным причинам. Те компании, которые ориентировались на этот рынок, пытаются компенсировать потери активной работой со странами Европейского союза, Юго-Восточной Азии и США.

Не одним экспортом и аутсорсингом живёт индустрия

В 2015 году внутренний рынок ИТ-услуг составил 1.07 трлн. рублей (128%), а годом ранее его объем был 839,1 млрд. рублей (116,6%). В настоящее время разработки резидентов ПВТ практически полностью обеспечивают потребности экономики Беларуси в банковских ИТ-решениях, системах документооборота, обеспечение компьютерной безопасности и др.

«Если Индия стартанула в программе развития ИТ-отрасли где-то в 1980 году, то Беларусь − совсем недавно. С 2006 года начал работать Парк высоких технологий, а 1 июня были приняты первые его резиденты. В 2011-2012 году ИТ-индустрия резко начала расти, и связано это с тем, что у нас начали появляться таких продуктовые компании, как Viber, Word of Tanks, недавно выстрелил белорусский стартап MSQRD, приобретённый Facebook, − говорит Валерий Цепкало.

− Такие компании оказывают давление на аутсорсинговые организации и переходят к более сложным бизнес-решениям в области финансов, туризма, логистики, электронной коммерции. Тренд заказной модели хорош тем, что он даёт возможность нарастить огромные знания в тех или иных областях.

Застройка территории Парка

В предыдущем году практически вся территория ПВТ была застроена объектами крупнейших экспортёров ИТ-услуг. «То, что было выделено по декрету, полностью застроено: новое офисное здание ЕПАМ, Дата-центр IBA, физкультурно-оздоровительный комплекс, − говорит директор администрации ПВТ».

Сейчас Парк ведёт инвестиционную деятельность по созданию филиала ПВТ в городе Гродно. Строительство уже завершается. Также в прошлом году в эксплуатацию был введён бизнес-инкубатор, в котором молодые стартапы могут «выращивать» свои идеи до уровня компаний.

На месте бизнес-инкубатора раньше был полуразрушенный цех, а сейчас это культовое место, куда приезжают представители ИТ-компаний с мировым именем: Facebook, Google и др.

«Руководство Парка должно видеть в молодых гиках будущих Биллов Гейтсов, лидеров ИТ-отрасли, – считает Валерий Цепкало. − Мы являемся свидетелями такого превращения. Нам удалось создать в Беларуси высокую замотивированность молодых людей. И мы этому очень рады. Игорь Магазинник, один из основателей Viber, написал как-то в своём Twitter: «Кто был ни кем, тот станет всем».

Образование – одна из важнейших деятельностей ПВТ

Работа в области образования ведётся по трём направлениям: обучающие программы, проведение профориентации и создание учебно-методических комплексов для студентов.

«Школьникам мы рассказываем про мир ИТ и про то, чем занимаются программисты. Во время этих профориентационных мероприятий ребята посещают ИТ-компании. Также мы проводим встречи с деканами факультетов, чтобы школьники могли выбрать, в какой вуз поступать. Для абитуриентов есть электронный каталог всех ИТ-специальностей, которым обучают в вузах. А на базе ПВТ созданы учебные лаборатории, в  которых студенты получают практические навыки», − говорит Александр Мартинкевич, заместитель директора ПВТ.  

Из-за своей инертности белорусское образование не успевает за теми изменениями, которые происходят в ИТ-области. В этой связи администрация Парка ежегодно проводит круглые столы, на которых обсуждаются существующие проблемы в образовании и пути решения. После последней такой встречи был разработан учебно-методический комплекс для изучения языка программирования Java. Весь материал был безвозмездно передан техническим вузам страны. В планах создать такой же курс по английскому языку.

«Также в 2015 году был реализован пилотный проект по созданию прототипа профессиональных стандартов. Для чего это нужно? Часто бывает, что университеты учат одному, а на работе требуют совсем другое. А в этом документе чётко прописано, что нужно отрасли», – поясняет Александр Мартинкевич.

Спонсорство конкурсов и олимпиад

В прошлом году Парк запустил Конкурс IT-link, ориентированный на раскрытие талантов у школьников. Традиционно 4 года подряд спонсируется Научно-инженерный конкурс в Беларуси. А победители этого конкурса представляют нашу страну за рубежом.

«Мы поддерживаем все конкурсы, которые проходят в нашей стране по физике, информатике и др. точным наукам. Сейчас проходит финал республиканской олимпиады по математике, и мы её финансируем», - говорит заместитель директора ПВТ.

 Диана Васильева

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также