Ноутбуки в рассрочку: как нас обманывают

Белорусские пользователи ПК массово заменяют свои десктопы на ноутбуки, студенты обзаводятся нетбуками, а в современной молодой семье уже принято иметь по ноутбуку на каждого члена семьи. Но ноутбук всё ещё остаётся недешёвым товаром, и потому в последние годы в Беларуси крайне популярной стала продажа ноутбуков в кредит или рассрочку.

Сегодня на белорусском рынке работает целый ряд фирм, предлагающих купить у них ноутбук "в рассрочку под 0%". Рассчитать параметры рассрочки (срок, первоначальный и ежемесячный платёж) обычно можно прямо на сайте, используя встроенный в web-страницу кредитный калькулятор. То есть заветный лэптоп вам доставят на дом и оперативно оформят рассрочку прямо на месте, без лишней волокиты. От вас вообще попросят только паспорт - ни справок о доходах, ни поручителей не потребуется.

Сегодня на белорусском рынке работает целый ряд фирм, предлагающих купить у них ноутбук "в рассрочку под 0%".

Казалось бы, вот он - сервис мечты! Но если посмотреть внимательнее, то окажется, что проценты вы всё же заплатите, причем весьма немаленькие. В такую ловушку едва не попался и я сам, о чём и расскажу читателям, раскрыв механизм того, как покупателей ноутбуков в рассрочку вводят в заблуждение.

Впрочем, тут требуется небольшое лирическое отступление. По роду профессиональной деятельности мне приходится много общаться с российскими коллегами. Порой это общение переходит в ночную переписку по аське ("Когда дежурному по редакции делать нечего, он с собкорами болтает") с обсуждением особенностей жизни в разных регионах бывшего СССР.

 

И обнаружил я прелюбопытную вещь. Оказывается, россияне считают белорусов "хитроватыми", но сразу оговариваются, что это простенькая такая, "деревенская" хитрость. Понятно, что москвичи в силу известных особенностей российской столицы достаточно искушены в разного рода "разводках". А вот белорусы - нет.

Но как же проявляется пресловутая "деревенская хитрость" белорусов при продаже ноутбуков в рассрочку? Сразу предупреждаю: рассказывать буду с названиями фирм, моделей ноутбуков и ценами - ведь вся эта информация присутствует в открытом виде в Сети.

Примерно месяц назад передо мной встал вопрос покупки нового 17,3-дюймового ноутбука. До сих пор моим основным рабочим ПК был 15,6-дюймовый ноутбук, но как раз месяц назад я случайно напоил его полной чашкой сладкого кофе с молоком. И хотя лэптоп работать не перестал и даже клавиши не залипают (всё же Hewlett-Packard марку держит), покупка нового стала весьма актуальной. Да и диагональ дисплея побольше хотелось.

Однако одномоментно выкладывать не самую маленькую сумму даже за бюджетный ноутбук не очень хотелось. Тем более что реклама "ноутбуков в рассрочку" разве что из утюга ещё не звучит.

Отправляюсь на один из самых известных сайтов, посвящённых продажам ноутов в рассрочку - www.zigzag.by. Смотрим 17-дюймовики. Первое, что попадается - Asus K73TA-TY058D. Цена - 7.999.000 рублей, говоря проще - восемь миллионов. Тут же гордо сообщается: "При оформлении рассрочки "Честный ноль" и "Честный ноль 50 на 50" переплата от розничной цены отсутствует". Калькулятор на странице показывает, что если сразу заплатить 35% стоимости (2.342.789 рублей) и оформить рассрочку на 10 месяцев, то ежемесячно надо будет платить 565.600 рублей. И всё.

Вроде всё в порядке, но что-то всё же напрягает... Идём на всем известный www.onliner.by, вводим в поиск "Asus K73TA-TY058D". Попадаем на страничку ноутбука, видим его цену у других продавцов: 5.265.000 рублей. Согласитесь, несколько отличается от "зигзаговской" восьмимиллионной цены.

Берём калькулятор, считаем. Получается, в www.zigzag.by переплата за тот же ПК составляет 2.734.000 рублей, или 273.400 за каждый месяц рассрочки. В процентах это составляет почти 5,2% стоимости ноутбука в месяц, или 62,4% годовых. Если называть вещи своими именами, это - цена кредита, выдаваемого человеку под покупку ноутбука.

Для сравнения: стоимость обычного потребительского кредита, скажем, в "Приорбанке" - от 16,9% годовых, максимальная ставка - менее 40% годовых. То есть продавцы "ноутбуков в рассрочку" действительно продают их в рассрочку под 0%. Ростовщические проценты "спрятаны" в неоправданно завышенной цене компьютера.

Продавцы "ноутбуков в рассрочку" действительно продают их в рассрочку под 0%. Ростовщические проценты "спрятаны" в неоправданно завышенной цене компьютера.

С другими моделями ситуация аналогичная. Asus K73SV-TY324D - 9.399.000 на "Зигзаге" и 5.346.000 - у продавцов на "Онлайнере", HP Pavilion g7-1226sr (A1Q89EA) - 7.699.000 на "Зигзаге" и 4.849.250 на "Онлайнере". И так далее.

Но может, это только zigzag.by так себя ведёт? Идём к другому продавцу в рассрочку - в салон "Арифметика" (www.arifmetika.by). Прямо на заглавной странице нас встречает предложение приобрести "хит продаж" - ноутбук Lenovo G575 всего за 4.515.000 рублей. Оформить кредит можно тут же, прямо в онлайне. Вот только на "Онлайнере" мы выясняем, что реальная цена Lenovo G575 - 3.690.000 рублей.

Идём дальше. Магазин "Курсор" (www.kursor.by). Завлекает условиями: "Система eCredit - мгновенные кредиты. Кредит без первоначального взноса. Процентная ставка - 0% годовых. Кредит в белорусских рублях, без скрытых платежей, без справок, поручителей, никакой бумажной волокиты. Вся процедура оформления происходит прямо в магазине либо по телефону и занимает 20 минут. Размер ежемесячного платежа не меняется. Срок кредита на выбор - от 3 до 36 месяцев (возможно досрочное погашение без дополнительных платежей)".

Казалось бы, идеально. Смотрим первый попавшийся ПК - HP 635. В "Курсоре" его предлагают за 4.760.000. "Онлайнер" указывает иную цену - 3.157.000 рублей. Реальные проценты за "кредит 0% годовых" рассчитайте сами.

Компьютерный магазин "Формула" (www.fshop.by). Здесь тоже обещают: "Вам не нужны ни справки, ни поручители! Никаких сопровождений, комиссий и процентов!". Опять смотрим первый попавшийся ПК - HP ProBook 4730s. В "Формуле" его предлагают за 8.844.000 рублей, "Онлайнер" говорит про 5.629.500 рублей.

И подобных продавцов ноутбуков "в рассрочку под 0%" в одном только Минске - десятки. Конечно, с юридической точки зрения во всех перечисленных примерах всё чисто. Ноутбуки не относятся к числу социально значимых товаров, так что фирмы вправе выставлять на них любую цену, которую пожелают. Так что в конце я могу только лишь посоветовать желающим "купить ноутбук в рассрочку под 0%" предварительно включить мозг и калькулятор.

Ситуацию для "КВ" прокомментировал Вадим Танас, экономист одного из белорусских банков:

- Подобное возможно только в странах с неразвитой потребительской культурой и полнейшей финансовой неграмотностью населения. К примеру, в Москве или Киеве такая примитивная хитрость продавца не пройдёт. Там никто не побежит покупать технику, просто увидев рекламу "рассрочка 0%". Там человек возьмёт калькулятор, потратит полчаса, но всё посчитает. И пойдёт в банк, возьмёт обычный кредит и купит нужную вещь безо всяких рассрочек. В Минске теперь тоже такая ситуация - если не можете купить ноутбук сразу, то лучше взять потребительский кредит в банке и купить ноутбук в интернет-магазине сразу. Дешевле обойдётся.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя mike

>если не можете купить ноутбук сразу, то лучше взять потребительский кредит в банке. Дешевле обойдётся.

Не факт. Сын взял кредит. Потом банк повышал ставку и грозил судом при несогласии.

Аватар пользователя ray1992

а в современной молодой семье уже принято иметь по ноутбуку на каждого члена семьи

 Херасе о_0... Это где такие семьи? 

Аватар пользователя mike

Не припомню, чтобы кому-то "Демидов" отвечал.

Аватар пользователя Al

Офф-топ. Вот что мне НЕ нравится - на посты отвечают единицы авторов. А зачем тогда писать???

Я тоже с лирического отступления начну.

Не считал никогда белорусов "хитроватыми" и не приписывал им простой "деревенской" хитрости.

Про то, где бывает бесплатный сыр, давно все знают.

Простаков, "ведущихся" на разводки с 0% хватает и в Москве. Но поскольку население Москваы не меньше населения РБ, то конкуренция среди жуликов тоже выше Laughing

Цены на ноутбуки действительно стали ниже. Особенно на офисные машинки, которые не имеют ни быстрого процессора ни дискретной графики. Что дектоп с монитором, что бюджетный ноут выйдут в те же $500. И если обращаться с ноутом бережно, кофе на клавиатуру не лить, то есть шанс, что ноутбук проживет не меньше дектопа. У моей супруги два живых ноута и один полуживой.

Значит россияне в среднем действительно имеют по ноутбуку на члена семьи. Правда один из них P3, а другой Celeron M.

В кредит не покупал никогда - у меня принцип не иметь дела с ростовщиками.

Банкир это лишь облагороженное современное название ростовщика. Это же не 4% годовых как на Западе.  

Аватар пользователя Al

"Что дектоп с монитором, ... те же $500" - Это уже дерьмецо приличное при рождении. Крепкий десктоп, только системник, стоит минимум $800. А лучше - 1000, во все времена.

Аватар пользователя ray1992

Тоже никогда не ведусь на кредиты и рассрочки. Лучше потерплю, насобираю и куплю прдварительно облазив весь инет и найдя "идеальное" соотношение цена/качество. Но НИКОГДА - куплю скорее "это", потому что магазин "дешево" отдает...

Аватар пользователя mike

>не ведусь на кредиты

Гхм... Не знаю, не знаю... Я монь с тьюнером брал в кредит перед девальвацией. Через "Белгазпромбанк". Выиграл на этом в пересчёте на $, +  к Новому Году банк шампанское проставил.

Аватар пользователя antonkw

 1.Дешевле всего - притащить с Польши.

2. По теме "ноут или десктоп". Если брать что-либо для дома >1100$, то десктоп с качественной клавиатурой и монитором  для меня, к примеру, приоритетнее. А вот за 600$ всё-таки современные 15-ки смотрятся интереснее.

Аватар пользователя Dmitry

Значит россияне в среднем действительно имеют по ноутбуку на члена семьи. Правда один из них P3, а другой Celeron M

Не всегда так. У меня на 3 чел. - 3 адекватных 15" ноута (+ живой англицкий 1ый "пенек", раритет!), куплены без рассрочек.

Страницы