Женщина в ИТ: реальность, развитие, перспективы

Знаменитый своей способностью зарабатывать на выкуривании сигар и разговорах об отношениях полов, Зигмунд Фрейд когда-то сказал: "Анатомия - это судьба". В этом материале я решила оспорить мнение величайшего сексолога всех времён и народов и порассуждать о гендерных различиях на примере близкой нашим читателям сферы информационных технологий.

Что за птица этот гендер?

Откуда же взялось это слово - "гендер"? Многие употребляют его в качестве синонима понятию "пол". Однако это неправильно. В английском языке слово "gender" обозначает грамматический род, который с полом не имеет ничего общего. Как психологический термин его впервые употребил в 1955 г. сексолог Джон Мани. Получается, что до этого различия между полами в социальном плане не являлись предметом научного анализа.

Сегодня под словом "гендер" понимается социальный пол, определяющий поведение человека в обществе и то, как это поведение воспринимается. Причина возникновения этого термина - тот факт, что появляются противоречия между традиционными представлениями о половых различиях и ролями, которые исполняют люди в современном мире.

О факте смены социальных ролей говорят различные психологические теории. Например, социальный конструктивизм гласит, что мужчины и женщины создаются в процессе жизни в обществе, а не становятся таковыми сразу при рождении: "биология - не есть судьба ни для мужчины, ни для женщины".

Что говорят цифры?

Перейдём ближе в теме нашей публикации. Какое место занимает женщина в ИТ?

Статистика гласит, что мужчин-айтишников примерно в 5 раз больше, чем женщин. Однако с каждым годом эта цифра немного меняется в пользу прекрасной половины.

Есть определённые должности, которые всё больше привлекают женщин с техническим складом ума. Около 40% тестировщиков в белорусских софтверных компаниях являются дамами. Примерно так же обстоят дела и с профессией web-дизайнера - чуть меньше 35%. Всё больше становится женщин-программистов. Не стоит забывать, что первым программистом была англичанка Ада Августа Лавлейс.

Единственное, что ещё плохо покоряется прекрасному полу, так это руководящие должности в сфере ИТ. Но и здесь бывают исключения. Об этом немного ниже.

Курица - не птица, женщина - не программист?

Нередко приходится слышать подобного рода шутки в мужских коллективах. Но что-то наводит на мысль, что это скорее мужская солидарность, нежели личное мнение каждого из них. Пообщавшись с несколькими представителями сильной половины общества, я услышала множество мнений.

Например, Максим, предприниматель в сфере ИТ, говорит о женщинах-айтишницах так:

"Когда я учился в БГУИР, в кругу моего общения существовали определённые стереотипы о девушках-айтишницах. Веб-дизайнерши - постоянно в своих мыслях, имеют переменчивое настроение. Тестировщицы - спокойны, уравновешенны, им важно получить в результате правильное, работоспособное ПО, указать на ошибки, поэтому они аналитически мыслят и всегда предусмотрительны. Разработчицы ПО лаконичны, мысли выражают словно по математическим законам. Иногда в общении с программистками складывается впечатление, что перед тобой парень. Не замечаешь её внутренней женственности. Хочу заметить, что женщины, как и все люди, могут ошибаться и уставать, но в целом по работоспособности они не уступают сильной половине, и программный код у них получается не хуже, чем у ребят. А вот встречаться с девушкой-программистом дело непростое. Несерьёзным парням будет тяжело".

А вот что думает о проблеме "женщина и компьютер" Захар, журналист:

"Моё мнение таково, что есть различия в подходах к работе. Программист-мужчина сможет написать задачу, используя несколько различных вариантов кода. Как ни странно, у мужиков здесь более творческий подход (или всенезабвенная лень, которая так и тянет всё упростить). Женщины-тестировщики, напротив, встречаются более полезные, чем мужчины. Здесь дело во врождённой внимательности девушек. А вообще, не стоит на острие поднимать гендерный вопрос. Если у человека руки и голова растут из тех мест, где природой-матушкой предусмотрено, то он с любой работой справится, независимо от половой принадлежности".

Минусы пола

Некоторые опрошенные господа высказались о том, что женщина в мужском коллективе мешает рабочему процессу. И дело даже не в том, что некоторые красавицы будто бы случайно надевают в офис юбку с глубоким разрезом или расстёгивают лишнюю пуговицу блузки. На такие уловки суровые айтишники не ведутся. (По крайней мере, говорят, что не ведутся. А мы, в свою очередь, скажем, что поверили им).

Дело в том, что мужчина в присутствии прекрасного создания с длинными ресницами просто не может себе позволить создать на рабочем месте "творческий бардак", носить в офисе старые шлёпанцы (хотя в них ведь гораздо удобнее, чем в зимних ботинках) и даже отпускать нецензурные выражения в моменты, когда без них, казалось бы, просто не обойтись.

Есть и минус для самих ИТ-леди. Ненормированный рабочий график "айтишников" может привести к тому, что собственные дети будут чаще видеть маму на аватаре в социальной сети, чем дома. Хотя, в то же время, никто ещё не устанавливал связь между способностями к технологиям, с одной стороны, и умением варить борщ и гладить рубашки, с другой.

В лицах

О том, можно ли совмещать высокую должность и воспитание двоих детей, а также о многом другом, связанном с темой этой публикации, мне рассказала начальник управления тестирования и контроля качества программного обеспечения компании Itransition Светлана Правдина.

- Светлана, почему вы выбрали такую специальность?

- Профессию тестировщика я выбирала уже после того, как закончила университет. Училась я на программиста в БГУ. Мне очень легко далось поступление на факультет прикладной математики. В школе я училась в физико-математическом классе и окончила её с золотой медалью. Так что и с аналитикой, и с логикой у меня с детства было всё в порядке. Учёба очень легко давалась.

Позже я получила ещё один диплом, как менеджер-экономист. Я люблю учиться. Читаю много книг, посещаю обучающие семинары.

- Сыграли ли важную роль для вас родители, когда вы думали, кем стать?

- Да, перед глазами был пример родителей: папа - юрист, мама - программист. Между этими двумя профессиями я и выбирала. Говорят, люди делятся на физиков и лириков. Мы с родными шутим, что у нас в семье все лирики, только мы с мамой программисты.

- Заметно ли было гендерное различие в соотношении количества студентов на вашей специальности?

- На прикладной математике было соотношение 50/50. Это на специальности "Информатика" женщин всегда мало. А ФПМ, например, в годы учёбы моей мамы состоял практически из одних женщин. И далеко не многие из них пошли в преподавание. После окончания этого факультета все, в основном, выходят программистами.

- Когда вы приняли решение стать именно тестировщиком?

- Ещё учась на 4-м курсе, я пошла работать по специальности - программистом. Я и училась, и работала. Времени было так много, что на всё его хватало. Сама удивляюсь, как я столько всего могла тогда. Затем встал выбор: тестирование или программирование. Я выбрала тестирование. Может быть, не совсем осознанно. Но я влюбилась в эту профессию. Когда ты делаешь то, что нравится, тогда ты чувствуешь себя в этом хорошо - и любые двери, дороги перед тобой открываются. Я получаю удовольствие от работы.

- Как у вас складываются отношения в компании, где преимущественно мужской коллектив?

- Мне в компании повезло. Вокруг очень много интересных людей, с которыми приятно работать. Понятно, что без сложностей не обходится, они есть везде, и с ними постоянно приходится справляться. Но это не зависит от гендерных различий. Ссоры бывают во всех коллективах - и в женских, и в мужских. Тем не менее, у нас очень сплочённая команда.

- Как вы чувствуете себя на посту начальника? Не обижает ли это мужчин-подчинённых?

- Могу сказать только одно: самое важное - чтобы было уважение и понимание того, что мы вместе делае одно дело. В моей команде есть и молодые ребята, и специалисты постарше. Думаю, как руководитель, я справляюсь, и у меня получается выстроить правильные отношения.

- Считаете ли, что работая в ИТ, вы разрушаете определённые стереотипы?

- Я про это никогда в таком ключе не думала. Просто работала, просто ставила перед собой цели, использовала возможности, которые у меня появлялись. Я делала то, что люблю. Сказать, что это совсем легко? Нет. Быть любым руководителем женщине, наверное, всё-таки сложнее, чем мужчине.

Если говорить о женщине-айтишнице, то у меня сфера ИТ никогда не ассоциировалась с бородатым мужчиной в свитере под горло (к слову, есть много мужчин-айтишников, которые одеваются вполне стильно). Я здесь уже 10 лет, и за это время вокруг меня было много коллег-женщин. Женщины-тестировщицы очень аккуратны. Женщину главное не обидеть, знаю по себе. Тогда она будет дисциплинированна, старательна и будет стремиться к развитию.

- Расскажите про ваших детей? Они уже интересуются компьютерами?

- У меня двое детей: 10 лет дочке и 2,5 - сыну. Даже младший уже проявляет интерес к компьютерам. Маленький ребёнок уже понимает, где включить, где выключить, как работать с мышкой. И даже знает, как сделать так, чтобы мама не видела, что он этим занимается. Может быть, в этом есть и доля наследственности, но, скорее всего, просто время такое сейчас: дети очень развитые растут.

- Светлана, считаете ли вы себя сильной женщиной?

- Считаю ли я себя сильной? Смотря в каких вопросах. Самостоятельной - да, решительной - да. Но вот насчёт сильной, наверное... нет.

К чему пришли

Думаю, нет никаких сомнений, что женщина-айтишник ничем не уступает своим сильным и мужественным коллегам. Она и сервер упавший поднимет, и баги в программе найдёт, и из ничего создаст уют на рабочем месте.

Нет никаких сомнений, что женщина-айтишник ничем не уступает своим сильным и мужественным коллегам.

Но хочется дать совет мужчинам, в чьих коллективах работают прекрасные леди. Не забывайте, что какой бы самостоятельной ни казалась женщина, внутри она слабое, ранимое создание.

Слабый пол - украшение любого коллектива. И есть все шансы, что в ИТ-коллективах с каждым годом будет всё больше и больше таких украшений.

Инна РЫКУНИНА