... О белорусском веб-дизайне ...

Раздел форума: 

Аватар пользователя admin

Автор темы: 

Дмитрий БОЛАШЕВ
Уважаемые господа!

Хочу поговорить с Вами о новом явлении в бел. искусстве - веб-дизайне. Если можно, ответьте мне на один вопрос, господа веб-мастера: У КОГО ИЗ ВАС ЕСТЬ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ? У КОГО ИЗ ВАС ЕСТЬ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ? У КОГО ИЗ ВАС ЕСТЬ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ?

 

Страницы

Аватар пользователя Билл Гейтс
Белые зубы еще не значит здоровые!

Аватар пользователя Дмитрий БОЛАШЕВ
Белые зубы - это, в первую очередь, говорит о том, что они целые (здоровье прилагается). А если серьезно, то образование дает УМЕНИЕ РАБОТАТЬ С ЦВЕТОМ, ОСНОВЫ КОМПОЗИЦИИ И Т. Д. Безусловно, все это человеку может быть дано при рождении, но ЭТО НЕВЕРОЯТНО МАЛАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ (каламбурец). Без знания базовых вещей, не может быть хорошего дизайна! Посмотрите на www.prior.minsk.by; www.quake.open.by Сработано хорошо. Учитесь у них! С уважением.
Аватар пользователя Вадим Нарейко
Наличие диплома не освобождает от ответственности...

Я закончил ФПМ и могу чуть ли не по пальцам руки пересчитать тех, кого можно назвать программистами. Образование не является обязательным критерием, что человек ПОНЯЛ то, чему его учили.

Однако, уважаемый Дмитрий, как Вы думаете, наличие предрасположенности+умение искать, находить и работать с нужной литературой могут дать такие результаты, что некоторые получившие ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ и не видели. Ведь никто не претендует на звание ХУДОЖНИКА.

Но и никто не говорит, что не надо учиться ДИЗАЙНЕРСТВУ.

Аватар пользователя sys
Во! И я хочу о том же сказать: учиться, учиться и еще много раз то же делать, и успех придет. Впрочем, выпендриваться, еще не сделав дела, это тоже талант. Да еще какой! Врожденный наверно :))))))))))))
Аватар пользователя Дмитрий Бородаенко
Я так Вас понял, Дмитрий, Вы считаете, что Вас научили рисовать. Я Вас поздравляю. А web-дизайну Вас учили? А эргономику в приложении к компьютерным интерфейсам Вам преподавали? Да чего там, программировать Вы умеете? На каких языках?

Я считаю, что рисовать должен художник, а программировать программист. А сайты должна делать команда из тех и других. Таким, профессиональным web-дизайном у нас в стране (пока?) никто не занимается.

Аватар пользователя sys
Ну, началось... Кого чему учили... А кто вас учил? Тот, кто сам не делал? Ведь "Таким, профессиональным web-дизайном у нас в стране (пока?) никто не занимается." Сплошной БГУИР-РУЛЕЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗ!!! Если вы так круты, гр-н Бородаенко, то где же ваши крутые работы? Заметки в КВ? Или ваша страничка? Или вы в крутейшей фирме крутейшим программером работаете уже? Если последнее, то нет смысла вас в КВ читать - вам тогда не до писанины будет. Ой, надоело... Ну куды ни сунься на какой форум - везде два гения программирования и web-дизайна народ обучают, Бородаенко да Марголин... Zadolbaliiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!!!!!!!

Аватар пользователя Дмитрий Бородаенко
Ну да, всем выпендриваться и себя раскручивать можно, а Бородаенко с Марголиным -- ни-ни!
Аватар пользователя Д.Б.
Класс! Я своего, все-таки, достиг. Очень интересно читать Ваши отзывы.

А работы у меня есть. Не супер, конечно, но кое-что получилось.

Согласен с Дмитрием Бородаенко. Веб нынешний - это веб-дизайн (производная от дизайна художественного), эргономика (если можно так назвать удобное и грамотное расположение элементов) и программирование, которому все сами учатся (или Java уже в вузах преподают). Нынче в веб-дизайне все держится на самоучках, но самоучках, критически относящихся к своему творчеству. Всем привет! Приятно было поговорить.

P.S. А если после окончания ФПМа программистов по пальцам пересчитать можно, то это проблемы этих самых горе-программистов.

Аватар пользователя Kahn
Дмитрию Болашеву: Да, насчет Приора согласен - дизайн крутой, мне ОЧЕНЬ нравится, а вот Quake - так себе... Но с вашей точкой зрения я не совсем согласен по нескольким причинам:

1. Эти сайты сделаны отнюдь не бесплатно и не из хороших побуждений, как делаются наши сайты (тех, на кого вы наезжаете)

2. Сделаны не самоучками, а людьми профессионалами, прошедшими подготовку, обучение и практику.

3. Вы здесь хвалите только свои сайты, а на всех остальных смотрите свысока, да, может мы в чем-то и хуже вас, но из-за лени и тупости, а из-за того, что ОКДС - студия, с людьми (не одним человеком), знающими свое дело и работающими каждый в своем напрвлении, а я вот, например, делаю свои сайты один. ОДИН! Занимаюсь и дизайном, и рисунками, и верской, и оформлением, и программированием, и раскруткой, и ..., и..., и... короче ВСЕМ!

4. Вы повторили мою ошибку... полезли на форум "выпендриваться", так что каким бы ни был хорошим и красивым дизайн Приора, хорошей оценки не ждите, т.к. Марголин с Бородаенко еще выскажутся... ;-)

Короче если что не так, поправьте...

P.S. А мы, кстати, раньше уже виделись, не узнали? ;-)

Аватар пользователя Kahn
Кстати, а вы не проводите курсов по WEB-дизайну, я бы с удовольствием пошел на них?..
Аватар пользователя Д.Б.
Да, Женя, я вас узнал, причем, очень давно.

Начнем по порядку:

1. Да, Приор сделан за деньги, но Quake - нет. Это наш проект. Бесплатный. И он хорош уже только тем, что там могут играть люди и без Инета.

2. Да сайты сделаны "профями". Не спорю.

3. То, что Вы ОДИН работаете над своими творениями - это Ваши проблемы. Как правильно заметил Дмитрий Бородаенко, сайты должна делать команда, в противном случае - фуфло прет. По себе знаю, сам не один лажовый сайт слепил.

4. А на форум ВЫПЕНДРИВАТЬСЯ я не полез. Я сюда ЗАШЕЛ, чтобы узнать, чем народ дышит (извините, если что не так.)

А Вам, Евгений, хочу сказать, что НЕ БОЛЕН ПАРАНОЙЕЙ ГЛОБАЛИЗМА. Вернее, переболел ею. У меня иммунитет. А Вам еще предстоит через это пройти.

Спасибо за наезды, Женя.

Привет всем!

Болашев.

Аватар пользователя Билл Гейтс
Хорошо быть "художником", когда достаточно тупо повторить дизайн западного сайта. Причем такой стандартный, что уши вянут. Это про www.prior.minsk.by. Ну, а на "бесплатный" дизайн смотреть, наверное, смысла не имеет.
Аватар пользователя Инкогнито
Милый Билл, здравствуйте!

Первое. Мне весьма интересно увидеть "урл" с которого я "тупо" снял Приор.

Второе. Рекомендую таки сходить на "квак". Замечу при этом, что я одинаково серьезно подхожу к разработке как дорогих, так и бесплатных сайтов. Думаю, что нет смысла говорить, что я не пользуюсь библиотеками изображений с сидюков.

Третье. У меня достаточно работ, с которыми в Минске мало кто может соперничать (это не мои слова, поверьте).

Четвертое. ХОРОШО БЫТЬ ХУДОЖНИКОМ, КОГДА УДАЕТСЯ СВОЮ ИДЕЮ (ОТЛИЧНУЮ ОТ ДРУГИХ) ВОПЛОТИТЬ НА ОСНОВЕ СТАНДАРТНЫХ СКРИПТОВЫХ РЕШЕНИЙ. КОЛЕСА УЖЕ, К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ ИЗОБРЕСТИ.

Пятое. Вам удавалось НЕЧТО ПОХОЖЕЕ сделать? Или Вы, дружище, мастак языком молоть, прикрываясь именем человека, до которого Вам, к счастью, как до Луны?

Привет! Болашев.

Аватар пользователя Д.Б.
К сожалению, в предыдущем послании забыл свои инициалы ввести. Предыдущее письмо писал я.
Аватар пользователя Вадим Нарейко
Опаньки... Какие речи, какой текст. Да, чувствую, будет в этом форуме от грязных помоев до умилительного признаваний своих ошибок.

Ну что ж, начнем. Ждать, как говорит нынешняя молодежь, "обломно".

Заглянем на страницу приора. Все сделано чудесно. Удобно. Классически. И еще раз повторю - КЛАССИЧЕСКИ. Если Вы мне докажете, что идея менять рисунки по событиям нова, то можете первым бросить в меня камень. Но скорее всего Вы будете ссылаться на что-нибудь другое. Кроме того, некоторые изыски были явно лишними. Скажем, подчеркивать светло-синие линки красной полоской. Или вешать на картинки над часиками события - какой в этом смысл. Это только пугает пользователя. Достаточно было бы только того, что картинки меняются, когда бегаешь по меню.

www.quake.open.by - красиво, не спорю. Но кое-где не совсем подобраны цвета. Это я про страницу с рейтингами. Далее, зачем на странице files.htm в конце документа 22 (!!!) тага ??? Может я чегой-то не понимаю или это использование "Microsoft FrontPage 3.0" название которого здесь изменено в строке

Ну, как говорится, каков генератор... Если Вы спросите, откуда я про "Microsoft FrontPage 3.0" узнал - так это во-первых стиль фронтпейджевский, а во-вторых, на других страницах название генератора осталось.

Что касается графических решений на этом сервере - то не могу не согласится, что смотрится все очень приятно. Спору нет.

Хотелось бы, уважаемый Дмитрий, чтобы у Вас кроме хороших дизайнеров был еще и хороший вебМастер. Чтобы было больше сайтов - хороших и разных.

Кстати, а что, Вы считаете, что после получения художественного образования, многие могут называться Дизайнерами (с большой буквы).

Ладно, не надо мне наверное, было все это писать. Но уже поздно.

С уважением, Вадим Нарейко, Internet Applications Developer

P.S. Все совпадения считать случайными. К Приору у меня более чем теплые отношения. В Квэйк я, к возможному сожалению, не играю.

Аватар пользователя Вадим Нарейко
Да, кстати, проблема с у Вас чуть ли не на каждой странице квэйковского сайта. Просто на этой странице - ну очень много.

Все эти ошибки не единственные - но времени нет делать подробный анализ.

Аватар пользователя Болашев
Посмотрел я, Вадим, Вашу "Студию Дизайна и Рекламы"...

Даже разговаривать с Вами не хочу после этого.

Учитесь, для начала.

Привет! Болашев.

Аватар пользователя Вадим Нарейко
Уважаемый Дмитрий, как я уже где-то когда-то говорил на одном из форумов - студия была экспериментом, который себя оправдал. Объяснять, что, зачем и почему я это сделал - не буду по собственным причинам. Вы можете со мной не разговаривать - это Ваше право на свободу слова. И на свободу его не говорить. И даже можете игнорировать мои замечания.

"Все зависит в доме оном от себя от самого. Хочешь, можешь стать Буденым. Хочешь - лошадью его".

Замечу, что я не призывал Вас идти на этот сайт, не призывал Вас восторгаться дизайном. И не предлагал этого делать никому.

С уважением, Вадим Нарейко

Аватар пользователя Болашев
К сожалению, в нашей стране всегда так: ВСЕ КОМУ НЕ ЛЕНЬ, ДИЛЕТАНТЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ, ПЫТАЮТСЯ СО СВОЕЙ НЕВЫСОКОЙ КОЛОКОЛЕНКИ ОБЛАЯТЬ ПРОФЕССИОНАЛОВ (Я НЕ ИМЕЮ В ВИДУ СЕБЯ, НЕТ). УВЫ!

БОЛЬШЕ ПИСАТЬ НЕ БУДУ, НЕ ХОЧУ.

ПОКА ВСЕМ. БОЛАШЕВ.

Аватар пользователя Вадим Нарейко
Уважаемый Дмитрий. Если не хотите больше писать, то выслушайте, пожалуйста.

Вы сами начали этот разговор. И чего Вы ожидали? Чтобы все сразу стали по стойке смирно? Если не ждали, то почему обижаетесь?

Вот вы сослались на мою студию. Я могу Вам дать еще ссылок на сайты, где есть мое имя, но надо ли? Вы вытянули на свет (на побоюсь следующего слова) мертвый сайт и говорите, что после этого не будете разговаривать. Как говорится, в каждой семье есть скелет в шкафу.

Я не спорю, что сайты должны делать профессионалы. Как по дизайну, так и по вебмастерингу. Про "людей-оркестров" я уже говорил.

На самом деле мне очень интересно Ваше мнение. Например, по сайту BBN. Если, конечно, у Вас есть на это время.

Прошу прощения за возможную резкость в прошлых письмах. Вы, правда, сами так начали форум. Но давайте попробуем побеседовать. Тема, как Вы должны юыли заметить - актуальна.

С надеждой на общение и с наилучшими пожеланиями, Вадим Нарейко

Аватар пользователя Болашев
Согласен. Погорячился. Каюсь. Приношу свои извинения. Готов к конструктивному разговору.

Болашев.

P.S. Вадим, если можно, пишите "урлы". Я не знаю, к сожалению, что такое BBN.

Аватар пользователя Денис Марголин
Уважаемый Дмитрий!

Наконец и мои грязные лапы дотянулись до этого форума. Надеюсь, вы еще попишите тут, несмотря на ваши угрозы -- было бы интересно с вами пообщатся. И я все еще жду ответа на свое письмо, посвященное quake-серверу -- меня действительно заинтересовала эта ваша работа и я хочу сделать о ней полноценную статью, где вы сами расскадите о этом ресурсе, а в том числе -- и о истории его создания.

Да, сайты надо делать командой. Именно поэтому ни я, ни Дмитрий не предлагаем своих домашних страничек в качестве примеров качественного дизайна. Мы надеемся, что работа которую мы делаем сейчас (сервер VARAN .design, посвященный WEB-публиуации) будет выглядеть и работать профессионально, поскольку вот уже два месяца три человека (в т.ч. и художник) полируют и обкатывают этот сайт и будут полировать и обкатывать еще примерно месяц.

Однако, хочу еще раз напомнить -- профессионализм в области WEB-публикации -- это прежде всего умение создать контент. Ваш quake-сервер хорош не потому, что он красиво нарисован (а я согласен, это так), а в первую очередь потому, что он нужен людям. При наличии контента люди все стерпят (включая зеленый текст на красном фоне). При его отсутствии -- увы...

PS: Java изучают в вузах и вряд ли нас можно назвать самоучками. Однако, ИМХО, программисту-профессионалу все равно на каком языке писать.

Аватар пользователя Вадим Нарейко
BBN - это Belarusian Banner Network (кнопочка справа) http://www.kv.minsk.by/bbn/

Да, я там вверху про таги писал, а скрипт Алекса их скушал. Это таги "BR".

А вообще, неплохо было бы всем собраться воочию - побеседовать, может даже что-то вроде конференции.

С наилучшими пожеланиями, Вадим Нарейко

Аватар пользователя sys
Извините, не по теме, но будет вам полезным. Гляжу, народ слово ВЫПЕНДРИВАТЬСЯ полюбил. Это хорошее слово, печатное, оно у Даля есть, хотя злые языки называют его польским матом. Брехня. Пользуйтесь на здоровье. А выпендриваетесь вы все просто здорово!
Аватар пользователя Болашев
Денис и Вадим, добрый день!

Мне кажется, что Вы знакомы.

С удовольствием встречусь с Вами обоими.

По поводу "квака". Денис настало время, как Вы обещали, приехать к нам в контору.

Если Вы приедете вместе с Вадимом - замечательно.

Телефон наш Вы знаете.

Привет!

Болашев.

Аватар пользователя Вадим Нарейко
Ну, визуальное наше знакомство с Денисом ограничивается где-то последней неделей. Виртуальное - побольше. ;-)

Мне бы хотелось встретиться не вдвоем-втроем, а человек хотя бы 10. И чтоб была этакая официальная часть, где каждый бы выступил с тем, что хочет сказать. Ну, а потом с чаем/кофе/пивом - кому что по вкусу побеседовать менее официально.

Наверное, это - мечты.

Аватар пользователя Билл Гейтс
Ну, из того, что сразу вспомнил - www.mdmbank.ru.

Вспомню еще, подкину :)

Аватар пользователя Kahn
Они все хаят ваши сайты, потому что завидуют, что не могут написать даже так, не то чтобы лучше. А еще я вам сказал сразу - хорошей оценки не ждите (см. мою предыдущую мессагу), да, хаять они все мастера, а вот сотворить что-нибудь так нет... только наезжать на других... Вот, что-то творят уже два месяца, посмотрим что из этого выйдет... А Билли вобще не пойму чего выкалывается, неужто сам много сайтов написал? дизанер, блин...

Алексу: Если, вдруг, захотите удалить эту мессагу, то предупредите, чтобы я переписал без оскорблений (если таковые здесь имеются, хотя я старался обойтись без них)...

Аватар пользователя Дмитрий Бородаенко
А может, я недеяние исповедую. И пропагандирую.

P.S. Всегда считал, что надо писать "хают".

Аватар пользователя Ghost
Здрасте вам тут всем. Пока до последней мессаги дошёл чуть монитор не разбил! Вы чё??? Почитаешь - крутизна изо всех так и прёт, а ведь на пустом месте все разговоры! Этот приор ваш, Дима Болашев, на меня ну никого впечатления не произвёл уж извените. Чего уж там говорить про квэйк... Пойдём дальше. Насчёт проффесионализма. Приор слизан полностью - факт. Причём таким макаром сделаны не меньше 5 процентов всех сайтов.(да...чуть не забыл...на будущее - в заголовке надо прописывать кодировку) Я вот хоть и без образования художественного, но считаю, что я вэб-дизайнер, и не потому что могу сделать не хуже, и даже не оттого, что делаю, отнюдь. Просто вэб-дизайнер это состояние души, если позволите! И даже контент сдесь не так важен, как может показаться на первый взгляд.

Кстати...BBN то ж ничем выдающимся не отличается, к сожалению :/

А вот поговорить на эту тему стоит...и не текстом а вживую, так что если кто будет собираться - позовите плиз, у меня есть что сказать :)

Да...я понимаю, что счас вы скажите мол с какой это стати он тут всех критикует, сам видать нуль без палочки а туда же... Ну что ж, тогда предлагаю в порядке ознокомления прописать сдесь же все УРЛы сайтов, сделанных собственноручно. Кто "за"?

Страницы