Работа не волк, или немного о трудоголиках-программистах

Уже давно доказано медиками, что чем больше человек работает, тем хуже у него здоровье. Сотрудники, которые регулярно задерживаются в офисе, чаще остальных людей страдают от различных заболеваний, травм и сердечных приступов. Философ Хенрик Ягодзиньский утверждал: "Работа работой, но надо и что-то полезное делать".

В наше время трудоголизм чаще всего поражает компьютерщиков-программистов и уже только потом идут бизнесмены, юристы, экономисты и врачи. Сегодня врач-психотерапевт и психолог Юрий Воронин советует, что надо делать профессиональному компьютерщику, чтобы не стать киберзависимым.

Не удивительно, что среди трудоголиков намного больше мужчин, чем женщин. Социальные стереотипы диктуют сильной половине человечества быть добытчиками по определению и по рождению, а трудоголики воспринимают это как самооправдание своей зависимости.

По словам Юрия Воронина, у трудоголиков-программистов прослеживается четкая двоичная логика, применяемая в программировании, что невольно накладывает определённые сложности на общение в реальном мире. Профессиональные компьютерщики раскладывают свою жизнь по полочкам и составляют свою жизненную программу с ответвлениями на тот или иной случай. Трудоголизм компьютерщиков часто превращается в компьютерную зависимость. Их почти невозможно оторвать от экранов мониторов. Трудоголизм программистов деформирует их внутренний мир, мышление, эмоции, интеллект, память, действия, поступки, характер.

Недавно появился термин PC widow - "компьютерные вдовы" - именно так называют себя жены, уставшие от компьютерной одержимости супругов. Сам трудоголик-программист легко может отделаться от постоянных просьб жены, детей, друзей, отвлечься от монитора: он ведь не просто развлекается, он зарабатывает деньги, сидя за компьютером, на что имеет полное право в силу своей профессии. Работа у компьютерщика всегда есть и никогда не заканчивается. Чаще всего она всегда связана с авралами, с поджимающими сроками сдачи программы, с резкой необходимостью настройки бесперебойной работы сети. Обычно такая тотальная занятость программиста-трудоголика абсолютно непонятна окружающим, поэтому работа мистифицируется, оказывается чем-то магическим. Конечно, программисты неплохо зарабатывают, эта работа реально приносит хороший доход, на который содержится семья. Но работа становится "хроникой" в медицинском смысле этого слова.

 

Настоящего трудоголика отличают тщательность в работе, любовь к порядку, большое старание, стремление к безупречности во всем, стремление выполнять свою работу не на "пять", а на "пять с плюсом", но самое страшное - накопление стрессов, напряжения и обид. Не надо путать трудоголизм с обычным трудолюбием. Трудоголик не умеет делать паузы в работе. Он трудится на износ без перерыва, и коллеги очень часто садятся ему на шею. Трудоголик не умеет расслабиться, отдохнуть, простить и открыто выразить свои эмоции. Так эти люди "надрывают" себя и подрывают здоровье.

"На подсознательном уровне трудоголики постоянно играют в игру: "Попробуйте меня в чем-либо упрекнуть", - говорит психолог Юрий Воронин. Зависимость трудоголиков от работы искажает восприятие окружающего мира и отношения с окружающими. Они начинают признавать только свои интересы, становятся более черствыми и эгоистичными.

О трудоголизме, как форме зависимого поведения, можно говорить тогда, когда работа становится "состоянием ума", когда человек видит в качестве источника получения удовлетворения только производственный процесс, что часто и наблюдается у программистов. При этом все мысли сосредоточены только на работе в любое время суток, нарушаются социальные контакты в семье. Человек становится раздражительным, нервным.

Есть много примеров несчастливых семей, в которых муж - программист. Внешне видятся только положительные стороны: жена, вроде, и при умном муже, он, вроде, и не пьяница, и хорошо зарабатывает, а жизни у нее с ним нет никакой. А на самом деле нет в такой семье ни взаимопонимания, ни поддержки, ни заботы, а о какой-то нежности, любви и говорить нечего. Если человек не нормирует свою жизнь, он становится совершенно недоступным для простого человеческого контакта, следовательно, он сам избегает простого человеческого общения, каких-то других отношений, не связанных с работой.

По словам Юрия Воронина, способ избавиться от трудовой зависимости предельно простой - найти для себя что-то более интересное. Если это что-то находится, то проходит зависимость. Это могут быть занятия спортом, прогулки в лес с детьми или друзьями. В конце концов, нужно просто убедить себя, что иногда вполне нормально просто сидеть и ничего не делать.

Оксана ВАНЧУК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

35 за 2007 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя phantom4
Информационные технологии развиваются огромными темпами, это ни для кого не секрет. Уважающий себя программист просто обязан постоянно самосовершенствоваться, чтобы не отстать и оставаться постоянно востребованным. Одной практики получаемой на рабочем месте тут мало. Необходимо тратить приличное количество времени. Конечно, на другие проекты (семья, отдых) времени становится меньше. И не стоит путать это с зависимостью.

По поводу «несчастных семей». Конечно, избавленная от необходимости переживаний связанных с нищенством семьи или пьянством мужа дама, начинает из-за скуки искать другие причины для поддержки необходимого эмоционального фона. И конечно находит. Мало нежности, мало любви. Их никогда не бывает «много». Это всего лишь повод. Повод обратить на себя внимание. Необходимо определиться, нужен перспективный муж или постоянная нянька и пустослов – собеседник.

Аватар пользователя Логик
В статье все нормально описано(!), но не объяснено. :-)

Профессия программиста подразумевает СОСРЕДОТОЧЕНИЕ на том, что пишешь на дисплее.

Всякое отвлечение от этого СОСРЕДОТОЧЕНИЯ не есть хорошо, ибо требуется время для того, чтобы ОПЯТЬ сосредотачиваться.

Решение проблемы - ДЛЯ МИНИМИЗАЦИИ времени и сил - не отвлекаться и быть ПОСТОЯННО(!) сосредоточенным.

Что мешает программисту быть ПОСТОЯННО сосредоточенным?: ICQ, e-mail, телефон, жена, дети, еда, сон, TV, музыка.

Решение проблемы - отказ от TV, еда на месте работы, минимизация сна, и ПЕРЕВОД ОСТАЛЬНОГО В ФОНОВЫЙ режим, то есть вся музыка, чат, звонки по телефону переводятся в фоновый режим - то есть такой режим, на что отвлекаешься и реагируешь как на фон, при этом НЕ ТЕРЯЯ состояния СОСРЕДОТОЧЕНИЯ.

А дети, жена, друзья, подруги? - Есть проблема, когда и их программист переводит в фоновый режим!

>По словам Юрия Воронина, способ избавиться от трудовой зависимости предельно простой - найти для себя что-то более интересное.

Это верно. Способ прост. Осталось - найти. ;-)

Аватар пользователя Инкогнито
>>Решение проблемы - отказ от TV, еда на месте работы, минимизация сна, и ПЕРЕВОД ОСТАЛЬНОГО В ФОНОВЫЙ режим, то есть вся музыка, чат, звонки по телефону переводятся в фоновый режим - то есть такой режим, на что отвлекаешься и реагируешь как на фон, при этом НЕ ТЕРЯЯ состояния СОСРЕДОТОЧЕНИЯ.

Логик, ты сам так делаешь? И на сколько тебя хватает "сосредотачиваться"? Часов на 6-8 максимум. Потом глюки начинаются? гы.

Аватар пользователя SF
Сосредотачиваться можно долго, но речь в статье как раз о том, что СЛИШКОМ долго - вредно для психики. Ну, а норма этого "слишком" у каждого, естессно, своя.
Аватар пользователя Логик
SF31 августа 2007 года, 18:39 >Сосредотачиваться можно долго, но речь в статье как раз о том, что СЛИШКОМ долго - вредно для психики.

В данном случае сама психика решает - что ей выгодно(!), а что нет. И, принимается решение - МИНИМИЗИРОВАТЬ ВРЕМЯ СОСРЕДОТАЧИВАНИЯ, что и приводит к тому, что описано в статье.

То есть психике программиста(!)oказалось выгоднее(!) энергетически(?)постоянно находиться в сосредоточенном состоянии, чем периодически и довольно часто ПЕРЕСОСРЕДОТАЧИВАТЬСЯ.

Аватар пользователя Инкогнито
>>Ну, а норма этого "слишком" у каждого, естессно, своя.

норма, конечно, у кадого своя. но больше 8 часов прграммить - брак начинается.

Аватар пользователя Инкогнито
Логик, несколько часов подряд не отвлекаясь пялиться в монитор опасно для головы. гы.
Аватар пользователя SF
>>В данном случае сама психика решает - что ей выгодно(!), а что нет.

Психика как раз немного решает. Она может работать с перегрузкой, но это вредно в долгосрочноё перспективе.

Аватар пользователя Логик
SF >Она может работать с перегрузкой, но это вредно в долгосрочноё перспективе.

Нет. Психика, как и все остальное, приспосабливается - в долгосрочном плане она выбирает необходумую ей тактику - в данном случае - ИСКЛЮЧИТЬ ЧАСТОЕ ПЕРЕСОСРЕДОТАЧИВАНИЕ, которое оказывается вреднее всякой другой тактики поведения.

Как там в анекдоте: Жене сказал, что пошел к любовнице, любовнице - что к жене, а сам в ванную и ... чертить, чертить, чертить...

Программист не ходит в ванную - ВСЕХ В ФОНОВЫЙ РЕЖИМ и кодить, кодить, кодить...

Аватар пользователя Инкогнито
Логик, если будете все время "сосредотачиваться" на своей "теории" без "пересосредотачивания" - голова ваша будет точно совем "бо-бо".

>>Программист не ходит в ванную - ВСЕХ В ФОНОВЫЙ РЕЖИМ и кодить, кодить, кодить...

можно я перефразиру?

Логик не ходит в ванную - ВСЕХ В ФОНОВЫЙ РЕЖИМ и теоретизировать, теоретизировать, теоретизировать... точнее, придуриваться, придуриваться, придуриваться...

Страницы