Какой способ обучения QA выбрать?

QA-тестирование призвано контролировать корректность создания ПО на всех его этапах. Обеспечение качества программного продукта является основной задачей QA-специалиста. При этом он вправе регулировать не только процесс тестирования, но и вносить изменения в саму разработку. Популярность этой профессии растет неуклонными темпами, а новички неизменно интересуются, какой же способ обучения выбрать. О причинах популярности и оптимальных методиках обучения расскажем далее.

Востребованность QA-тестирования

Большинство соискателей обращают внимание на прибыльность профессии (от 2000$ при наличии должного опыта). Стремление войти в IT-сферу также подпитывается природной любознательностью человека и стремительным развитием технологий. Другим фактором, привлекающим начинающих QA-тестировщиков, является легкость обучения. Здесь не требуется несколько лет корпеть над учебниками, как в университете. Достаточно одного года, а то и меньше. Это обусловлено существующими разработками в программах обучения. С помощью различных курсов можно быстро освоить базовые знания или повысить квалификацию.

Эта специальность предназначена для тех, кто с интересом смотрит на всё новое. Высокие технологии развиваются повсеместно, а потому профессия тестировщика будет востребована еще очень много лет.

Базовые знания

Изучение азов следует начинать с книг по тестированию, написанных простым языком. Это необходимо для того, что разобраться с ключевыми понятиями (баги, модели тестирования, кейсы и т.д.). Новичку можно порекомендовать «Тестирование DOT COM» Романа Савина или же «Базовый курс тестирования» Святослава Куликова. Большие пособия с юмористическими вставками читаются на одном дыхании. С той же целью можно просмотреть специализированные сайты.

Вопреки распространенному мнению, обучение по блогам не дает пользователю фундаментальных основ. Теоретические понятия все же следует искать в вышеупомянутых книгах. В литературных блогах озвучивают лишь некоторые аспекты, подразумевая, что читатель уже знаком с основами. Проясняют детали, грамотно пересказывая первоисточник.

Курсы или самообучение

Правильным ответом будет формула сложения. Когда профессиональные курсы комбинируются с самообучением. Это взаимосвязанные процессы, которые невозможно представить друг без друга. Сколько бы знаний не давали опытные тренера, выполнение практических заданий требует самостоятельной работы. Если же пытаться справиться с теорией в одиночку, то легко запутаться в море информации. Большинство из которой может оказаться не актуальной. Только под руководством специалиста можно быстро во всем разобраться. Поскольку важно не потерять вдохновение и пыл на первых этапах обучения.

Среди ресурсов для дальнейшего углубления знаний можно выделить конференции (например, QA FEST, SELENIUM CAMP и т.д.), онлайн-вебинары, паблики в социальных сетях (Radio QA). Все они подразумевают инициативу самого соискателя, стремление самостоятельно совершенствоваться. Необходимо быть коммуникабельным, открытым для обратной связи. Общение является залогом успеха в прокачивании soft skills как начинающего, так и опытного QA-тестировщика.

Какие курсы лучше выбрать

Существует достаточно курсов, позволяющих обучиться этой популярной профессии. В качестве примера можно привести проверенные курсы qa, где соискатели могут освоить специально систематизированную программу. В отличие от сухой технической терминологии, которой изобилуют книги, преподаватели доносят всё до пользователей простым языком. Это делает освоение материала куда более интересным и доступным. При этом соискатель вправе выбрать способ обучения самостоятельно. В частности, это могут быть дистанционные онлайн-курсы, не требующие от него непосредственного присутствия. К преимуществам курсов можно отнести следующие моменты:

  • Возможность углубиться в обучение специальности;
  • Получение быстрых ответов на регулярно появляющиеся вопросы;
  • Множество реальных примеров;
  • Мотивация преподавателя;
  • Помощь в дальнейшем трудоустройстве.

Однако на некоторых курсах можно столкнуться и с минусами метода:

  • Нехватка практики;
  • Отсутствие актуальных примеров на текущий момент времени;
  • Слабый педагогический уровень преподавателей;
  • Дороговизна обучения;
  • Отсутствие отбора в группы;
  • Отсутствие в программе HTML, CSS, SQL и т.д.

Поэтому многие останавливают свой выбор на индивидуальных курсах, а не групповых. Это позволяет педагогу контролировать весь процесс обучения, а соискателю погружаться в IT-сферу более основательно.

Заключение

В качестве оптимального способа обучения, соискателю следует выбрать комбинацию - профессиональных курсов как http://qastartup.com.ua/kursy-qa.html и самообразования. Благо, что существует достаточно ресурсов для освоения материала и повышения квалификации.

Версия для печатиВерсия для печати