Карты "Мир" могут прийти в Беларусь

Владельцы российской национальной карты "Мир" в будущем смогут расплачиваться и снимать деньги в банкоматах Беларуси. Об этом 23 сентября 2016 года рассказал председатель правления Национальной системы платежных карт России Владимир Комлев.

Это станет возможно в связи с расширением соглашения Центрального банка России с платежной системой "Белкарт". Обсуждение идет и с представителями Армении, Казахстана и Киргизии.

"В рамках стран Евразийского союза может появиться интересная конструкция, связанная с созданием общей платежной инфраструктуры: когда держателям национальных карт не придется думать, смогут ли они воспользоваться «пластиком» в соседней стране — хотя бы сначала для снятия наличных в банкомате", — отметил Владимир Комлев в комментарии для "Известия". 

Он добавил, что с армянской стороной вопрос уже вышел на практическую плоскость. В ноябре 2016 года НСПК планирует провести организационное собрание с представителями национальных платежных систем стран ЕАЭС и национальных банков этих государств.

"Нужно дорабатывать юридические, правовые и договорные вопросы, чтобы увязать все интересы. Тарифная политика у каждой платежной системы своя. Если мы говорим про интеграцию систем, должна быть единая тарифная политика", - добавил председатель правления НСПК. 

Белкарт — внутренняя платёжная система Республики Беларусь на основе банковских платежных карточек. На 1 января 2016 года было выпущено более 5,3 млн карточек. Участниками системы Белкарт являются практически все белорусские банки.

Национальная система платежных карт (НСПК) — операционный и платежный клиринговый центр для обработки операций по банковским картам внутри России и оператор национальной платежной системы "Мир".

 
Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Рубрики: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Аватар пользователя mental

Лучше бы Белкарт к ним пришел