Исследование: сколько платят в IT в Беларуси

Средняя зарплата в сфере IT за январь-апрель 2020 года по Беларуси составила 1949$. Медианная - 1675$. Данные были представлены на основании 1602 анкет работников сферы IT. Какова оказалась при этом разбежка зарплат в областных городах и как выглядят эти цифры относительно Минска можно увидеть на инфографике.

Статистика по городам показывает, что за последние 3 месяца среди специалистов всех должностей и с любым опытом самая большая медианная зарплата оказалась в Минске - 1700$ (по данным 1410 анкет), кроме столицы в тройку лидеров также вошли Гродно и Витебск. Самая маленькая медиана была отмечена в Гомеле - 1000$ (по данным 46 анкет). При этом, разбежка между Минском и Гомелем составила 700$. Минимальные зарплаты относительно всех областных центров попали в диапазон 100-400$.

Меньше всего данных было получено о зарплатах специалистов из Витебска, ими было заполнено всего 24 анкеты. Максимальное значение зарплаты за январь-апрель 2020 года было зафиксировано в столице (10000$), а среди областных центров – в Бресте (6200$).

 

 

Медианная зарплата – это сумма, которую указал человек, оказавшийся средним в общем ряду зарплатного ряда. Этот показатель делит ряд на две равные части, отсекая 50% людей с зарплатой ниже медианы и 50% людей с зарплатой выше указанной медианы.

Данные о зарплатах были получены на основании анонимного опроса по зарплатам, собранных salaries.dev.by. Сайт собирает базу сведений о реальных зарплатах в IT-сфере Беларуси на основании анонимных анкет, заполненных специалистами, занятыми в этой области.

«Витебский курьер» специально для KV.by

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Рубрики: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Почему такая вопиющая не справедливость? Почему это кто то, получает за 1500 долларов, а кто то меньше 500 рублей? Куда смотрят власти? Считаю что следует отменить высокие оклады айтишников! Пусть получают как все.

-3
Аватар пользователя mike

Почему такая вопиющая не справедливость?

Кто пишет, "вопиющая не справедливость", тому и 500 много.

+1
Аватар пользователя Petro42

Беляш Дмирий пишет:

Почему такая вопиющая не справедливость? Почему это кто то, получает за 1500 долларов, а кто то меньше 500 рублей? Куда смотрят власти? Считаю что следует отменить высокие оклады айтишников! Пусть получают как все.


Как правило, это недолгий период. Заканчиваются проекты и людей переводят на меньшие деньги или вовсе увольняют. У кого-то возраст подходит, с такими тоже расстаются. Тех, кто задержался на хорошей зарплате или постоянно растет в должности, совсем немного. Из айтишников, которых я знал 10 лет назад, не работает ни один. Кто-то на пенсии, кто-то вылетел, чья-то фирма "на ладан" дышит. Кто-то выехал из Беларуси (таких немного совсем). Завидовать особо нечему.

+1