Meta создает суперкомпьютер с искусственным интеллектом

Компания Meta (Facebook) объявила о разработке AI Research SuperCluster (RSC) –  суперкомпьютера с искусственным интеллектом. Он будет специализироваться на обучении нейросетей и обещает стать самой мощной системой подобного рода к концу текущего года.

Вычислительные ресурсы RSC будут задействованы для улучшения работы всех сервисов Meta, начиная с алгоритмов, отвечающих за модерацию контента в Facebook и Instagram, и заканчивая функциями, работающими с дополненной реальностью. Кроме того, ИИ-суперкомпьютер пригодится и для нового детища Марка Цукерберга – метавселенной, цифрового мира для онлайн-встреч, удаленной работы и игр, в котором смогут одновременно находится огромное число пользователей.

Как заявила компания в своем блоге, "RSC поможет исследователям Meta в области ИИ строить новые, более совершенные ИИ-модели, которые смогут учиться на триллионах примеров, работать на сотнях языков, без усилий анализировать текст, аудио и видео в комплексе, и разрабатывать новые инструменты для дополненной реальности".

К концу года RSC будет оснащен 16.000 графических процессоров, что позволит ему обучать нейросети "с более чем триллионом параметров на наборах данных размером с эксабайт (миллион терабайт)". Для сравнения, похожий ИИ-суперкомпьютер Microsoft располагает только 10.000 графических чипов.

 

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Рубрики: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также