«Почини принтер, взломай почту и научи кодить». Что никогда не стоит говорить программисту?

В любой профессии есть набор стереотипов, который откровенно бесит мастеров своего дела. Программисты тоже часто страдают от подобных мыслей, и пользователи сайта Quora поделились наболевшим.

 

Аладин Бенсасси, веб-разработчик, консультант, владелец своего бизнеса, любитель книг

Cуществует огромное количество вещей, которые меня как программиста раздражают. Обычно стараюсь их просто не замечать, но, так или иначе, я решил составить список : 

У меня есть отличная идея для создания приложения, и если ты напишешь для меня программу, то тебе достанется процент прибыли от моего дела.
Правда что ли? Нет, cерьезно? Разве подобным людям никогда не приходило в голову, что мы можем банально создать приложение и забрать себе 100% их компании? Вообще, как правило, подобные идеи крайне редко бывают действительно стоящими.

Программисты зарабатывают сумасшедшие деньги.
Типа «тсс, парень, не кричи об этом, мы не хотим, чтобы остальные люди это узнали». А если серьезно, то войти в данную сферу и получить в ней начальную работу достаточно просто. Но, стоит признать, необходимы годы обучения и практики, не говоря уже о настоящей страсти к данной профессии. Только постоянное самосовершенствование позволит остаться на вершине, стать действительно уважаемым и высокооплачиваемым разработчиком.

Может быть, вы научите меня программированию и поможете найти хорошую работу?
Лично я совершенно ничего не имею против людей, которые стремятся освоить новые навыки и улучшить уровень жизни. Но давайте будем честными: вряд ли у кого-то есть достаточное количество времени и терпения, чтобы бесплатно учить такому сложному предмету, каким является программирование. Я бы скорее понял и захотел помочь человеку, который пришел бы и сказал: «я изучаю программирование на протяжении нескольких месяцев и никак не могу взять в толк, как работать с этим инструментом». Я захочу помочь тому, кто сам проявляет инициативу и готов к восприятию информации. 

 

Мне понравилась демо-версия, которую вы нам прислали, но я показал ее своему помощнику (жене, коллеге, садовнику и разносчику пиццы), и вот список на 300 страниц с замечаниями, которые я бы хотел обсудить. 
После встречи с подобными людьми мне хочется напиться.

Эту функцию наверняка крайне просто ввести. 
Чаще всего клиенты не имеют никакого понятия о том, что в нашей работе просто, а что – нет. Выполнение того, что клиент считает сложным, может занять пару часов, в то время как работа над чем-то «легким» (по мнению заказчика) может длиться несколько лет и обойтись в несколько миллионов долларов. Поэтому я бы посоветовал клиентам позволить нам самим решать, что легко, а что нет.

Оу! Так ты программист? Можешь починить мой принтер?
Отстань от меня со своим принтером!

 

 

Деджи Адегбит, программирует на VB, NASM, Perl, Python, Ruby 

Тупые интернет-шутки и мемы о том, что программисты социально не адаптированы и неряшливо выглядят. Серьезно, подобные шутки давно не соответствуют действительности и просто крайне неприятны.

Никогда не называйте программиста «быдлокодером» (code monkey). Это крайне унизительно.

«Привет, я знаю программиста Джона, который работает с Grunt. Так вот, Grunt намного лучше и в разы продуктивнее, чем используемый тобой Gulp». Не стоит говорить подобное программисту: в противном случае можно получить травму.

Следует из пункта 3: не стоит начинать обсуждение и уж тем более спор на тему операционных систем, редакторов или языков программирования. Серьезно, огромное количество подобных «войн» уже существует в сообществе программистов. Поэтому просто не стоит.

«Ты же программист, так ведь? Может ты тогда поможешь мне и проверишь, что не так с батареей моего айфона?» — это просто позор.

И, наконец, довольно забавный вопрос, против которого лично я ничего не имею: «У тебя нет девушки, потому что ты женат на своем программировании, так ведь?»

 

Сэмми Нгари, в течение 8 лет работает в качестве разработчика программного обеспечения

 «Я хочу, чтобы вы создали для меня (название безумно сложной системы), но у меня есть только (смехотворная сумма денег). Но в таком случае я предлагаю вам акции моей компании в объеме (критично малая, а потому почти не играющая никакой роли цифра). Эта фраза и любые ее вариации — пустая трата времени и энергии. Да, такие идеи до сих пор существуют, однако они или слишком неоднозначны, или же просто лишены смысла.

“И это все? Я мог бы и сам это сделать...”. Ну естественно!

“О! Вы же отлично разбираетесь в компьютерах, так ведь? У меня что-то с микроволновкой, может вы могли бы посмотреть и починить ее? О! Вы же бухгалтер, так? Может вы можете посоветовать мне что-то, чтобы избавиться от постоянно возникающей мигрени?

(Когда я оживленно что-то печатаю и видно, что я очень занят) “Слушай, а чем это ты тут занят?”. Теперь я должен поболтать с ним вместо завершения продуманной идеи. Как раз именно то, о чем я сейчас мечтал!

 

Барака Эндрю, занимается программированием

Ты можешь взломать аккаунт моего парня\девушки в Facebook или WhatsApp?

Подобный вопрос задают мне не только мои друзья, но и даже малознакомые люди. Я обычно спрашиваю, как бы этот человек отнесся к попыткам взлома его аккаунта. 

Люди привыкли думать, что программирование — это разговор с компьютером: вы говорите ему что делать, он делает. Мало кто понимает, что на самом деле это сложная и комплексная работа. И когда мне в сотый раз задают подобный вопрос, я отвечаю: «ты действительно думаешь, что я могу просто попросить компьютер сказать пароли от чьих-то страничек в социальных сетях? Почему пользователи этих самых страничек не могут тогда попросить свои компьютеры не рассказывать остальным их пароль?»

 

Диана Рад, занимается разработкой ПО с 2016 г

Если ты работаешь тестировщиком, то ты целый день играешь в игры и просто кликаешь мышью на разную фигню. Именно так. Обычно я играю в Марио. На самом-то деле процесс тестирования не всегда такой уж и простой, как может казаться.

Ты не устаешь пялиться в экран на протяжении всего дня? Нет, иногда я переключаюсь и смотрю на другой экран. И, конечно же, мы занимаемся не только тем, что просто сидим и смотрим в монитор — есть огромное количество крайне интересных заданий.

Почему вы так долго вводите эту функцию? Вам же всего лишь нужно добавить одну кнопку! Я просто еще не решила, какого она будет цвета. Красная? Голубая? А может быть фиолетовая?

И когда будет принято это жизненно важное решение, а также будут убраны все баги и расписаны сценарии для непредвиденных ошибочных ситуаций, только тогда так необходимая вам кнопка сможет работать.

Ты можешь починить мой компьютер? У меня интернет не открывается.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 5
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя mike

Статья -- бесполезные банальности. Для кого этот перевод? Всё равно будут исходить из "тыжрограммист".

Оценка: 2.

Развеселило. См. слд коммент.

-1
Аватар пользователя mike

Некая Диана уже год программит, гхм, тестировщиком. И набралась мудрости: если у кого-то интернет не открывается, то не стОит к ней обращаться: ведь пошлёт, как пить дать.

Неужели "автор" не может найти ничего более достойного для перевода? Ну хотя бы рассказать, почему  4G/5G-сети проигрывают NBIoT, основанному на более древних технологиях...

+1
Аватар пользователя mental

Программисты по моему наблюдению - народ жадный и мелочный, исходя из этого и стройте с ними коммуникацию. Как с детьми, по сути. Те, кто поумнее и мыслит стратегически, быстро вырастает в менеджеров. 

Аватар пользователя mike

Программисты по моему наблюдению -- народ жадный и мелочный...

Читали в статье про героя, который, не имея достаточно денег, требует от программиста чуть больше, чем дофига?laugh

+1
Аватар пользователя mental

Не читал, я лучше по работе что-нибудь почитаю 

-1
Аватар пользователя mike

surpriseНе читали, но прокомментили?!

+1
Аватар пользователя mental

Вы тоже так постоянно делаете, нечего меня учить жизни 

Аватар пользователя mike

Вы тоже так делаете.

Бывает. Но ваш коммент очень уж вписался в тему. Имхо всё-таки читали.

По характеру  просьб с удовлетворением констатирую факт того, что западный дебил (в хорошем смысле этого слова) гораздо дебильнее постсоветского...

Аватар пользователя mike

Западный дебил гораздо дебильнее...

Люди везде одинаковы. Вчера один манагер (к счастью, не мой) стал донимать. Пришлось думать, как отказать, но так, чтобы сохранить расположение человека, поскольку бывает нужен. Автор, Вам тема: "Как правильно отказывать клизмачам". Заголовок, конечно, переформулируйте. :)

 

Страницы

Добавить комментарий