Android 9.0 Pie: главные нововведения и функции

Компания Google сегодня официально выпустила новейшую версию популярной операционной системы для мобильных устройств Android 9.0 Pie. Прямо сейчас обладатели смартфонов Pixel могут свободно обновиться по воздуху, чтобы попробовать «Пирог» на вкус. Что касается других аппаратов, то для некоторых из них крупное обновление подготовлено на конец осени этого года. Что же интересного подготовила для Android-пользователей полноценная девятая версия знаменитой ОС?

 

Упрощенный интерфейс

Был существенно переработан внешний вид платформы. Вместо трех навигационных кнопок в нижней области экрана останется лишь одна – «Домой». Функции остальных виртуальных клавиш возьмет на себя новая система жестов. Например, можно смахнуть вверх, чтобы открыть ярлыки пяти наиболее востребованных приложений.

Анализ популярности той или иной программы осуществляет ИИ. Если же повторить смахивание вверх, то в таком случае откроются абсолютно все приложения, которые запускались на смартфоне. А для просмотра запущенных программ нужно смахнуть вбок, начиная с кнопки «Домой». При этом кнопка «Назад» появится лишь тогда, когда это будет по-настоящему необходимо.

 

Функция «Действия приложений»

А вот функция «Действия приложений» тесно связана с искусственным интеллектом. Пользователю может быть предложено активировать навигацию в программе «Google Карты» во время дороги на учебу или работу, а также осуществить другие полезные действия для некоторых приложений. Еще один пример. Вы подключаете наушники, а система сразу же предлагает продолжить прослушивание музыкального трека. Таким образом, программы пытаются предугадать дальнейшие планы пользователя.

 

Adaptive Battery и Adaptive Brightness

Режим Adaptive Battery позволяет экономно расходовать заряд аккумулятора. Для этого операционная система анализирует частоту запуска каждого отдельного приложения. И выбор делается в пользу тех программ, которые открываются чаще остальных. Именно на них расходуется львиная доля энергии батареи. В Google обещают серьезное снижение расхода энергии аккумулятора как раз благодаря Adaptive Battery.

Аналогичный режим под названием Adaptive Brightness сможет подобрать идеальную интенсивность подсветки экрана. В этой ситуации вновь используются встроенные ИИ-алгоритмы. Android не только собирает информацию о различных условиях освещения, но и подбирает самый оптимальный уровень яркости. Конечно же, учитываются действия пользователя в плане регулировки соответствующих настроек дисплея.

 

Панель поиска и Slices

Теперь глубокие ссылки на программы (Slices) официально поддерживаются поисковой панелью Google. Это позволяет, например, приобрести билеты в кино на фильм, который хочется отыскать в поиске. В данном случае может быть предложен просмотр трейлера. Более того, поддерживается вывод дополнительной информации по такому запросу. Так, если искать «Uber», то пользователь увидит примерное время приезда ближайшей машины, а также стоимость проезда до самых востребованных мест в городе.

 

Digital Wellbeing

В Android Pie появилась функция Digital Wellbeing. С ее помощью можно удобно наблюдать за частотой использования любого установленного приложения. Как раз для этого предусмотрена специальная панель мониторинга. Примечательно, что в прошлых версиях ОС можно было узнавать лишь о потребляемом количестве энергии какого-то приложения. Если хочется установить определенные ограничения или напоминания, то это легко сделать с помощью особого таймера. Данный способ отлично подходит для людей, которые зачастую забывают сделать перерыв.

 

Slush

Режим Slush дает возможность одним нажатием отключить все звуки, уведомления и звонки. Это действительно полезная «фишка», когда нет времени отвлекаться. Активировать режим можно обычным переворотом смартфона. При этом члены семьи все равно смогут дозвониться до вас.

 

Wind Down

Очередной новый режим «Отдых» сделает дисплей полностью монохромным. Это происходит в определенное время суток, чтобы пользователь долго не засиживался с гаджетом в руках. Когда вы видите повсюду серые оттенки, то настала пора ложиться спать. Конечно же, при необходимости Wind Down быстро отключается.

 

Google ML Kit

ML Kit – целый комплекс инструментов от Google для интегрирования машинного обучения в сторонние приложения. Разработчики таких программ получат в свое распоряжение средства для распознавания лиц, текста, изображений и речи. Это должно помочь сделать софт более «интеллектуальным» и «умным».

 

 

 

Поддержка экранов со скругленными краями

Так как смартфоны с «безрамочными» дисплеями с каждым днем набирают популярность, то Android 9.0 уже изначально поддерживает интерфейс таких аппаратов. Причем учитываются не только выступы в верхней области экранов, но и их скругленные края. Такой подход избавляет разработчиков ПО от необходимости лишний раз изменять и дорабатывать собственные приложения.

 

Duplex

Данная функция еще находится в процессе разработки. Но уже сейчас понятно, что она будет очень востребована среди пользователей. Благодаря Duplex можно попросить Google Assistant не только договориться о важной деловой или личной встрече, но и забронировать номер или очередь.

Всю эту цепочку заданий система возьмет на себя. Это самые настоящие «умные» звонки, которые не требуют прямого участия со стороны пользователя. Так, искусственный интеллект самостоятельно позвонит определенному контакту, а затем договорится о встрече, либо же продолжит разговор о чем-то другом. Тут все зависит от ваших потребностей и целей. А потенциальный собеседник будет уверен, что общается с настоящим человеком.

Также Android 9.0 Pie заполучил ядро с повсеместным использованием искусственного интеллекта. Именно на ИИ сделан основной упор в новой версии «зеленого робота». При этом были обновлены и многие фирменные Google-сервисы.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Добавить комментарий