Для тех, кто любит большие. Обзор 32-дюймового монитора Philips 328E8QJAB5

Еще пару лет назад телевизоры с диагональю 32 дюйма были стандартом и считались большими. Сейчас телевизоры начинаются c 48 дюймов, а в нише мониторов мы все чаще видим 27 и 32-дюймовые модели. Как это – работать и играть на 32-дюймовом мониторе –  в нашем обзоре монитора Philips 328E8QJAB5.

 

Технические характеристики

Диагональ, дюймов

80 см/31,5 дюйма

Соотношение сторон

16:9

Покрытие матрицы

матовое

Стандартное разрешение, пикс.

1920 x 1080 при 60 Гц

PPI

70

Тип матрицы

VA

Тип подсветки

W-LED

Макс. яркость, кд/м2

250  кд/м²

Контрастность статическая

3 000:1

Количество отображаемых цветов

16,7 M

Частота вертикальной развёртки, Гц

54–84 кГц (Г) / 49–72 Гц (В)

Время отклика GtG, мс

5 мс

Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °

178º (Г) / 178º (В)

Видеовходы/выходы

  • VGA (аналоговый)
  • DisplayPort
  • HDMI (цифровой, HDCP)
  • Аудиовход ПК
  • Выход для наушников

Встроенные колонки: число × мощность, Вт

3 Вт x 2

Регулировка положения экрана

-5/10  градусов

Крепление для замка Kensington

Да

Блок питания

Внешний

Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)

43,82 Вт /0,5 Вт

Габаритные размеры
(с подставкой), Д × В × Г, мм

                721 x 525 x 223

Габаритные размеры
(без подставки), Д × В × Г, мм

721 x 434 x 76

Масса нетто (с подставкой), кг

7,20  кг

Масса нетто (без подставки), кг

6,90  кг

Ориентировочная цена

657 BYN/330$

Компания Philips знакома читателям очень хорошо. Производитель себя зарекомендовал и давно выпускает широкий спектр высокотехнологичных товаров: телевизоры, мониторы, аудиосистемы, бытовую технику, медицинское оборудование и многое другое.

Данный монитор произведен компанией TPV Technology, которая выкупила в 2011 г. права на бренд Philips. К слову TPV Technology является крупнейшим производителем мониторов в мире. Компания MMD принадлежит TPV Technology и занимается продвижением мониторов Philips в Европе.

Все эти данные указаны на мониторе внизу. Монитор произведен в январе 2018 года.

 

Дизайн и эргономика

В комплекте к монитору идут: кабель HDMI, кабель VGA, кабель для передачи звука, внешний блок питания, диск с ПО. Этого достаточно для подключения к 99% компьютеров. Блок питания здесь внешний – это позволило уменьшить корпус монитора и сделать его легче. За все время тестирования никаких звуков из него замечено не было.

Сборка монитора простая – достаточно вставить ножку в металлическую подставку и закрутить винт. Надежность конструкции не вызывает вопросов – монитор стоит уверенно. Подставка хоть и не регулируется по высоте, но устойчива и не занимает много места. Монитор можно наклонять вперед и назад. Сзади набор портов как у всех качественных мониторов: VGA, DisplayPort, HDMI, Аудиовход ПК, выход для наушников.

Рамка у монитора глянцевая. Сзади он тоже глянцевый. Толщина монитора умеренная.

Справа находится светодиод (белый, светит вниз) состояния монитора. А вот джойстик для вызова меню вынесен на заднюю правую поверхность монитора. 

Меню состоит из 9 разделов.

Оно простое и лаконичное, есть русский язык. Помимо основных настроек яркости, контрастности, четкости, языка – оно содержит другие полезные пункты. Например, можно включить фильтр синего света Low Blue Mode – для уменьшения нагрузки на глаза.

Есть функции для «разгона» матрицы в играх – SmartResponse. SmartContrast динамически анализирует изображение на экране и оптимизирует контрастность в зависимости от изображения. Функция удобная и нам очень понравилась. Кроме этого, для любителей игр есть технология SmartImage – содержит предустановки, оптимизирующие параметры монитора для различных типов изображения. С помощью нее можно выбрать один из профилей: FPS, Racing, RTS, Gamer 1, Gamer 2, который поможет достичь наилучших результатов во время игр.

Изогнутый дизайн делает Philips 328E8QJAB5 стильным и немного футуристичным. Радиус изгиба здесь 1800R. Если бы производитель сделал его плоским – удобство получения информации скорее упало, чем возросло. С немного закругленного монитора читать удобнее, да и играть приятнее. Не нужно бояться немного изогнутых мониторов.

Матрица здесь используется производства компании AUO. Поверхность матовая. Это VA решение, которое имеет много достоинств и очень мало недостатков. Цветопередача здесь очень хорошая. Цвета яркие и насыщенные. Углы обзора широкие, а цветовая гамма может похвастаться такими характеристиками: NTSC: 103 %, sRGB: 126 %. Это означает, что при желании монитор можно использовать для обработки фотографий. Вообще, расширенная цветовая палитра – это отличительная особенность монитора.

Работает монитор на частоте 60 Гц. Запас яркости у него очень хороший.

 

Опыт использования

После того, как садишься работать за 32-дюймовый монитор после 24-дюймового, первое время пребываешь в шоке. Все такое крупное, легко читается. Сначала непривычно, но буквально после 5 минут понимаешь, что размер в самый раз. Еще только запустил браузер, открыл Youtube, а уже просто наслаждаешься. За счет небольшого закругления монитор полностью погружает в свой мир. Если это просмотр фото/видео, то это праздник вдвойне. Монитор легко может заменить телевизор.

Серфинг в интернете очень комфортный, не нужно напрягать глаза, все буквы большие, помещается много текста на экране. Просмотр фильмов не вызвал проблем. Черный здесь намного лучше дешевых решений. Фильмы вообще начали по-другому восприниматься, все-таки размер дает о себе знать. Просмотр фото – отлично! Все родственники с удовольствием соберутся за таким огромным монитором. Засветов на матрице не замечено.

Больше всего нам понравилось тестировать этот огромный монитор в играх. Здесь он раскрывается на все 100%. Яркая, огромная матрица, мгновенный отклик, для игр лучше не придумаешь. Никаких шлейфов замечено не было – даже без разгона матрицы. Монитор был протестирован в следующих играх: Ghost Recon: Wildlands, Watch Dogs 2, PUBG, Quake Champions, GTA 5. Для шутеров, гонок и стратегий можно выбрать специальный режим в меню монитора. Режим для стратегий подразумевает подсветку определенной области экрана.

 

Преимущества

В мониторе используется технология Flicker Free. Это означает что при LED подсветке не используется ШИМ модуляция. Это уменьшает нагрузку на глаза и делает работу за монитором намного комфортнее. Во время тестирования мы проверили это с помощью «карандашного» теста – мерцания действительно нет. Кристаллического эффекта мы тоже не нашли.

Монитор поддерживает технологию AMD Freesync, которая позволяет повысить плавность игрового процесса и устранить разрывы изображения. AMD Freesync приравнивает частоту обновлния монитора к частоте отрисовки самой видеокартой. Технология реализована далеко не во всех мониторах, но в Philips она есть и явно придется по вкусу геймерам.

 

Что может не устроить

Многие скажут, что разрешение Full HD на такой диагонали слишком маленькое. И будут отчасти правы. Если у вас хорошее зрение, то можно заметить «шероховатость» букв в шрифтах за счет низкого PPI. Но на практике уже через полчаса перестаешь это замечать. Full HD разрешение — это частично преимущество. На видеокарту нет повышенной нагрузки, и вы можете получить высокий уровень быстродействия (в играх) при минимальных тратах на сборку компьютера. В случае же, если бы разрешение было больше – вам бы пришлось покупать видеокарту ценой более 500$ для комфортной игры.

Уровень минимальной яркости достаточно высокий, но это актуально, если вы работаете по ночам с выключенным светом в комнате.

 

Звук

Звук динамиков (3 Вт x 2) в нижней части монитора ничем особым не удивил. Он просто есть. Их будет достаточно для вывода системных уведомлений.

 

Выводы

Philips 328E8QJAB5 – хороший мультимедийный монитор, который подойдет как для домашних развлечений, так и для работы с офисными приложениями. Матрица здесь быстрая, а цвета насыщенные, цена не кусается. Компания Philips создала сбалансированный монитор, который выглядит стильно и не имеет явно слабых мест. Не бойтесь большого размера – привыкание происходит мгновенно.

 

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя antik

Новый монитор, а уже согнули. Варвары.

antik пишет:

Новый монитор, а уже согнули. Варвары.


Кривой. Не умеют пока прямо делать. Поди. - Криворукие. (С)

Добавить комментарий