«Даю 1000%, что такое нигде терпеть не будут». HR о том, за что увольняют айтишников

Насколько серьезно нужно накосячить, чтобы IT-компания решилась на увольнение сотрудника по статье? Оказывается, в отрасли такое случается крайне редко и с сотрудниками до последнего пытаются решить все миром. Расспросили HR белорусских IT-компаний о том, за что все-таки могут уволить белорусского айтишника.

 

Ольга Ярошевич, Head of HR SoftTeco

— Увольнения по инициативе работодателя случаются редко. В SoftTeco хорошо налажена обратная связь с сотрудниками. И, благодаря ей, мы узнаем, есть ли какой-то дискомфорт или проблемы. Если что-то волнует — мы об этом говорим. И к этому призываем сотрудников компании. Когда кто-то начинает плохо работать или филонить, мы обсуждаем ситуацию напрямую. И говорить будем до тех пор, пока не узнаем истинную причину такого отношения. Люди разные, а в IT-сфере часто встречаются и довольно закрытые по своей природе, поэтому важно понять все аспекты ситуации. Если это в силах компании, то проблема будет решена. И если уж мы и расстаемся с сотрудником, то практически всегда на хорошей ноте.

Даже в случаях, если сотрудник не выходит на работу несколько дней, мы всегда стараемся решить ситуацию без увольнения: пытаемся выйти на связь, выяснить причины отсутствия. Если сотрудник устал или выгорел, ему обычно предлагают сменить профиль внутри IT-сферы или предлагают взять дополнительный отпуск, чтобы восстановить силы.

В целом, если обе стороны хотят найти какое-то решение, они обязательно к нему приходят. Но бывают, конечно, случаи, когда сотрудник уже все для себя решил — например, собрался переезжать в другую страну. Тогда все понимают и ищут варианты наиболее плавного и безболезненного расставания.

Пожалуй, единственное, что почти всегда приводит к увольнению, — это грубое нарушение соглашения о неразглашении, которое подписывается в большинстве компаний при приеме на работу. Речь идет о случаях, когда нарушение способно повлечь серьезные последствия для компании. Это самое серьезное, что может быть. Все остальное — решаемо.

Конечно, любая компания в Беларуси должна придерживаться законодательства. IT-сфера — не исключение. Поэтому и процедуры увольнения по статье происходят по тем алгоритмам, которые прописаны в утвержденных актах. Если речь идет о систематических прогулах, мы предпринимаем все те же процедуры, что и любая другая компания. Да, в IT-сфере, возможно, более человеческий подход, но обязанности есть у всех. Трудовая дисциплина должна быть налажена, и сотрудник должен четко понимать, какие есть рамки и пределы.

Если человек хорошо работает, к нему никогда не будет вопросов. Нужно просто ответственно подходить к своим обязанностям и добросовестно их выполнять. Бонусы и привилегии, которые доступны айтишникам, предусмотрены для того, чтобы мотивировать, а не расхолаживать.  

 

Валентина Загнетова, HR Generalist в международном холдинге Asbis

— В IT, как и в любой другой сфере, все зависит от того, насколько качественно сотрудник работает. Если человек все делает круто — все будет отлично. Работает плохо и некачественно — пусть будет готов к последствиям и проблемам. Особенно, если не готов исправляться и переделывать свои проколы.

В моем опыте случалось и такое, что айтишников приходилось увольнять по статье. Это произошло, несмотря на то, что компания всячески шла на уступки и до последнего пыталась не доводить до радикальных мер. Такое в IT — редкость.

Насколько сильно нужно накосячить, чтобы уволили? Все зависит от проекта. Если задача была очень важной для кого-то из топовых клиентов, то достаточно и одного существенного прокола. Но зачастую увольнение происходит в результате многочисленных систематических нарушений — когда сотрудник не хочет исполнять свои обязанности или делает это откровенно плохо. Конечно, сначала будут приглашать на разговоры, обсуждать и помогать. Об увольнении речь идет в случаях, когда сотрудник не готов договариваться и никак не воспринимает пожелания.

В хороших компаниях, которые грамотно организуют работу, есть такое понятие как ревью. Оно как раз и предназначено для обсуждения каких-либо спорных или кризисных моментов между работодателем и сотрудником.

Исходя из моей практики, чаще всего увольнения по статье бывают за прогулы. Хотя с большего в компаниях, где я работала, старались избегать такого исхода и расходились мирно. Но был случай, когда сотрудник вышел на испытательный срок и просто исчез — вот вообще! Зарплата копится, проекты горят, а его нет. Пришлось увольнять по статье, хоть все очень хотели избежать этого. Да, во многих IT-компаниях предусмотрен гибкий график, иногда разрешается работать удаленно. Но это никак не должно влиять на дисциплину в целом.

За что, на мой взгляд, точно уволят? За прогулы без уважительной причины и без предупреждения! Даю 1000%, что нигде такое терпеть не будут. Разве что в случаях, когда речь идет об очень ценном для компании и редком сотруднике, который ранее себя проявил как хороший работник.

 

 

Татьяна Иваненко, специалист по коммуникациям IBA IT Park

— Статистика по текучке кадров в IT-отрасли в 2018 году — 13,2% сотрудников. В IBA IT Park эта цифра ниже — всего 9,8%. При этом к компании присоединились почти в два раза больше сотрудников, чем ее покинули. Средний стаж работы – 7,7 лет. Увольнения по инициативе работодателя не практикуются. Наоборот, стараемся оставить сотрудника, проводить exit interview с участием руководителей структурных подразделений, HR, HRD.

Мне неизвестно о случаях увольнений по статье в IT. Могу только порассуждать, что такое возможно при серьезном нарушении правил компании. Например, если сотрудник не выходит на работу или разглашает конфиденциальную информацию и коммерческую тайну. Возможно, такие случаи и были, но они не выходят за рамки отделов. У нас действует правило: хвали при всех, критикуй с глазу на глаз.

Могут ли уволить за некачественную работу? Думаю, в хорошей компании просто не допустят, чтобы человек работал плохо. Если кто-то не справляется, ему обязательно предложат повышение квалификации или обучение. Кроме того для исключения субъективизма разработано семейство программных продуктов «Конструктор талантов» (собственный продукт IBA), которое призвано проводить оценку уровня квалификации сотрудника, планировать его обучение, оценивать эффективность обучения и достигнутый прогресс в развитии (в целом, осуществлять планирование карьеры сотрудников).

Чаще всего, если айтишники и увольняются, то уходят по собственному желанию. Например, за последние полгода в Департаменте, который занимается проектами SAP, уволились 3 инженера (всего там более 200 специалистов). Причины: меняет место жительства, решил сменить род деятельности и личные обстоятельства. 

 

Людмила Милевская, HR в Elinext

— Увольнение IT-специалиста — это редкость, однако все же имеет место быть, как и в других сферах. Сложно определить, как часто происходят увольнения по инициативе работодателя, думаю, все очень индивидуально. Но чаще всего причиной является некачественное выполнение (или невыполнение) сотрудником поставленных задач.

Уволить из IT-компании могут как за систематические многочисленные нарушения рабочего процесса, так и за единичный, но крупный прокол. Если сотрудник нарушает правила компании, не выполняет поставленные задачи, срывает сроки — все это может привести к увольнению. 

В моей практике было несколько случаев, когда сотрудник серьезно подводил команду. Например, мог пропасть на несколько недель без какой-либо причины или уведомления. А потом оказалось, что это был просто-напросто запой. При этом ранее работник отлично выполнял свои задачи, и претензий к его работе не было. Как ни странно, такие случаи в IT-сфере тоже бывают.

Думаю, есть несколько причин, по которым с большой вероятностью могут уволить сотрудника. В первую очередь, если деятельность и поведение сотрудника негативно влияет на отношения компании с заказчиками. Также серьезной причиной для увольнения может послужить нанесенный сотрудником ущерб репутации компании.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 3
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Насколько серьезно нужно накосячить, чтобы IT-компания решилась на увольнение сотрудника по статье?

Аналогичную статью можно написать для любого издания, заменив ИТ на соответствующий термин. Это, "Гаврила от гангрены слег". Автор в курсе, что нужно сделать чтобы любого сотрудника, в соответствии с нашим законодательством уволить по статье?

Давай, Гаврила...

Аватар пользователя mike

Эдуард, комментами мы оказываем чересчур много чести подобным  "оригинальным" опусам. :)

А вообще -- вертел я этих эйчарок и рекрутерок. Недавно одна позвонила -- лет 10 назад я прикола ради закинул резюме в тутбай. Мило беседовали. Оказывается, не понимает, что такое "эмбеддид софт". Наконец, я спросил,  знает ли она, ск. мне лет. "А сколько?" -- переспросила. Посоветовал обратить внимание на год окончания БГУИР. "А..." -- был ответ. Она сделала мой день!

+3

Развелось манагеров, которые жируют на горбу тех, кто хоть что-то производит.

+1

Майк, согласен. Компенсировал. Поставил кол.