Как коронавирус повлиял на сферу технологий

Коронавирус очень серьезно напугал общественность. Именно от него страдают люди в разных уголках планеты. Паника и хаос постепенно охватывают целые континенты. Конечно же, данный вирус доставляет серьезные проблемы и в сфере технологий. Как раз о его влиянии на ИКТ-сектор мы и поговорим в этой статье.

 

Влияние коронавируса на мир и IT

Эпидемия повлекла за собой изменения не только в жизни людей, но еще отразилась на производстве гаджетов и функционировании различных сервисов. Больше всего это коснулось Китая, а также всех компаний, которые с ним связаны. Обычные магазины быстро заметили пропажу покупателей, так как вирус вынуждает многих людей оставаться дома. Зато интернет-площадки и сервисы онлайн-общения стали еще более популярными. Начал повышаться спрос на компьютеры и ноутбуки, а также смартфоны для геймеров. Многие студенты перешли на дистанционное обучение, поэтому появилась потребность в портативных устройствах.

Однако резкий скачек продаж неизбежно приводит к дефициту комплектующих. Многие заводы и фабрики приостанавливают свою работу из-за Covid-19, поэтому обеспечить потребителей необходимым количеством девайсов будет довольно сложно. Болезни и карантин китайских сотрудников сказались на сборке и выпуске комплектующих, а это в свою очередь затормозило выпуск новых гаджетов.

 

Перенос важных событий и конференций в мире высоких технологий

HDC.Cloud

Вирус также повлиял на важные и ожидаемые мероприятия, связанные с IT-сферой. Презентации начали постепенно откладываться по всему миру. Одной из первых было решено перенести конференцию компании Huawei. HDC.Cloud должна была пройти с 11 по 12 марта в городе Шэньчжэнь в Китае. Однако рост коронавируса вынудил отменить данное мероприятие. В планах компании был перенос события на 27 марта. Но вполне возможно, что из-за эпидемии конференция пройдет в режиме онлайн.

MWC

Следующее не менее важное мероприятие в 2020 году должно было состояться в Барселоне 24 февраля. На MWC планировалось представить множество новых гаджетов, но вирус помешал и здесь. Об отмене стало известного до начала самого события. Немало известных компаний решили не участвовать на выставке из-за распространения болезни. Позже выяснилось, что сами организаторы тоже отменяют проведение масштабного мероприятия. Есть версии, что это может отрицательно сказаться на многих аспектах. К примеру, Ассоциация GSM потеряет немало финансов, а дальнейшая судьба выставки мобильной электроники будет под вопросом.

F8

Facebook также отменила свою конференцию с участием зрителей. На ней планировалось рассказать об интересных проектах и инновациях. Но чтобы не разочаровывать свою аудиторию, компания начала транслировать видео в режиме онлайн. Это позволило поделиться интересными событиями и новостями.

GDC2020

ФОТО4

Мартовская конференция разработчиков игр в Сан-Фрациско тоже переносится. Game Developers Conference 2020 должна была пройти с 16 по 20 марта. Организаторы обратились с сообщением о том, что из-за коронавируса долгожданное событие пройдет летом. Специалисты решили пересмотреть ситуацию, и пришли к подобному выводу. Некоторые компании, среди которых и Sony, LG, Nokia, Ulefone, Vivo, ZTE, EA и другие, решили отменить поездку на мероприятие из-за эпидемии еще до официального заявления организаторов.

Google I/O 2020

В начале марта стало известно, что компания Google отменяет конференцию, которую проводит каждый год. На ней должны были собраться разработчики I/O из разных стран. Событие должно было пройти с 12 по 14 мая. Деньги за билеты будут возвращены покупателям. Но можно рассчитывать на то, что известный поисковик проведет трансляции онлайн, где поделиться интересными новостями и анонсами.

На данный момент презентация компании Apple с iPhone 9 на 31 марта находится под угрозой срыва по причине распространения вируса. Осенняя премьера новых моделей тоже может быть теоретически перенесена. Выставку E3 пока не планируют отменять. Организаторы надеяться, что к лету эпидемия спадет, и масштабная игровая выставка сможет состояться. Они уже активно готовятся к грядущему событию, надеясь, что из-за Covid-19 им не придется отменять мероприятие.

VI технологическая конференция InTech-2020

Несмотря на то, что на момент написания статьи в Беларуси зарегистрировано всего 9 случаев коронавируса, отменять мероприятия начали и белорусские организаторы. Конференция, назначенная на 19 марта, переносится по причине распространения коронавируса. За организацию VI технологической конференции InTech-2020 в Минске отвечает компания Softline. Она ставит здоровье и безопасность клиентов и партнеров превыше всего, поэтому было решено временно перенести данное событие. В будущем при улучшении ситуации с эпидемией будет сообщены новые даты проведения конференции.

 

Задержка поставок смартфонов и закрытие заводов

Многие IT-компании переходят на режим удаленной работы. Так, к примеру, Apple из-за вспышки коронавируса в Калифорнии решили перестраховаться. 12000 человек из штаб-квартиры в Купертино будут работать из дома. Такие меры пришлось предпринять после того, как был введен режим ЧС из-за вируса. Офисы и магазины компании также с января 2020 года начали закрываться в Китае. В конце февраля только часть из них снова начала функционировать.

Главный партнер Apple, Foxconn, отвечающий за сборку устройств, на время остановил деятельность своих фабрик. Многие китайцы находились или ушли на картин, поэтому не могут работать. Apple сообщила, что есть и финансовые потери из-за закрытия немалого количества розничных магазинов в Китае. Ограничение поставок iPhone произошло по всему миру. Заводы компании находятся не в центре вспышки коронавируса, а сотрудники уже начинают выходить на работу, но всемирная проблема все равно их затронула. Производство смартфонов, конечно, начинает понемногу возобновляться. Однако это происходит намного медленнее, чем предполагалось.

Covid-2019 коснулся и компании Samsung. В феврале на два дня закрывался завод в Южной Корее в городе Куми, в котором производится разработка и производство смартфонов. Это произошло по причине того, что 28-летняя сотрудница заразилась короновирусом. Поэтому завод был закрыт на дезинфекцию, а контактирующих людей с работником отправили на карантин. Кроме этого, компания столкнулась с еще одной проблемой. Поставка и продажа новых складных моделей смартфонов Samsung Galaxy Fold и Galaxy Z Flip будут отложены из-за временного закрытия фабрики.

 

Заглянем в будущее

Нет никаких сомнений, что технологическая отрасль сильно пострадает от злосчастного вируса. А это напрямую отразится не только на корпоративном сегменте, но и простых пользователях. Нехватка деталей и комплектующих, а также дефицит рабочей силы, со временем обязательно дадут о себе знать. При этом степень кризиса во многом будет зависеть от «жизни» коронавируса на планете.

Однако распространение коронавируса способно повысить спрос на медицинские приборы, связанные со здоровьем человека. Есть вероятность, что начнется эволюция гаджетов, позволяющих следить за своим физическим состоянием.

 

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!