Налоги 2022: что важно знать белорусскому ИТ-бизнесу

Для большей части ИТ-бизнеса, который работает в рамках режима ПВТ, ежегодные изменения налогового законодательства не оказывают большого влияния. Самым существенным изменением последних лет было поднятие ставки подоходного налога с 9% до 13% для работников.

Не является исключением и Налоговый кодекс 2022. Большая часть принципиальных изменений касается налогообложения индивидуальных предпринимателей и изменения работы упрощенной системы налогообложения. Часть ИТ работает именно так. Кроме того, ряд ИТ-бизнесов (например, онлайн-обучение) по тем или иным причинам не могут пользоваться льготами ПВТ.

В данной статье мы пройдемся по принципиальным изменениям Налогового кодекса, на которые надо обратить внимание ИТ-бизнесу. А расскажет об этом Роман Шпаковский, ADIT, партнер Legaltax, адвокат Минской городской коллегии адвокатов.

 

Изменения упрощенной системы налогообложения

Первое изменение – убирается возможность применения УСН с НДС. Ранее при работе на зарубежных заказчиков это позволяло использовать пониженную ставку в 3%. Далее, ставка УСН увеличивается до 6%.

Выручка будет признаваться только кассовым методом – при ее получении (впрочем, большинство предпринимателей и до этого применяло только такой метод).

Осталась возможность применения УСН для предпринимателей-ИП, осуществляющих «деятельность в области компьютерного программирования». Для других ИТ-услуг такая возможность отсутствует.

Ряд ИТ-услуг может оказываться по договору подряда. Но с учетом направления развития законодательства, при использовании УСН мы рекомендуем очень осторожно относиться к договорам подряда и иным договорам, которые налоговая может рассмотреть как оказание услуг.

Предел годовой выручки для ИП на УСН будет составлять 500 000 белорусских рублей (увеличение с 460 000 белорусских рублей).

С 2023 года у ИП не будет права применять УСН, но будет возможность применять налог на профессиональный доход.

 

Налог на профессиональный доход (с 2023 года)

Виды деятельности, которые можно будет осуществлять с применением этого налога, еще будут установлены. Ожидаем, что большинство ИТ-услуг будут включены в этот перечень.

Ставка налога будет установлена в 10% на первые 60 000 белорусских рублей и 20% на последующие доходы. Но по доходам от юридических лиц-нерезидентов и физических лиц ставка будет 10% вне зависимости от суммы. В планах — разработка специального приложения, которые позволит регистрировать выручку и уплачивать данный налог.

 

НДС для дистанционного обучения

Услуги e-learning — это одно из направлений, которое пока не нашло представления в ПВТ. И, соответственно, для него все еще актуальны вопросы НДС.

С 2022 регулирование введено для дистанционного обучения. Раньше специально этот вид обучения не выделялся – и НДС нужно было платить только по месту фактического оказания услуг. В 2022 местом оказания таких услуг будет место нахождения потребителя.

Соответственно, белорусская компания, предоставляющая такие дистанционные услуги (например, обучение английскому языку) иностранцам за рубежом, не будет выставлять и уплачивать НДС.

Отметим, что регулирование обложения НДС дистанционного обучения сильно отличается в других странах. Как правило, «автоматизированное обучение» (условно, Coursera) облагается НДС по месту потребителя. А обучение «живое», просто через интернет – по месту поставщика (интернет воспринимается просто как средство общения учителя и ученика).

Белорусское законодательство этого разделения проводить не будет. Обратим внимание, что такое обучение пока не внесено в список услуг, оказываемых в электронной форме. Соответственно, у иностранных компаний не возникает обязанности зарегистрироваться в Беларуси в качестве плательщика.

Также нужно помнить, что при работе со странами ЕАЭС для определения места реализации будет применяться не Налоговый кодекс, а Протокол (который не различает дистанционное и обычное образование). Соответственно, для российских образовательных компаний обязанности уплачивать НДС в Беларуси при дистанционном обучении не возникнет.

 

 

 

Возникновение постоянного представительства иностранной организации

Существенная часть ИТ-компаний работает либо в холдинге, либо вместе с иностранными партнерами. Это означает, что работники иностранных компаний осуществляют деятельность на территории Беларуси, что при определенных обстоятельствах создает риск возникновения «постоянного представительства иностранной организации».

Концепция «постоянного представительства» – это концепция, которая позволяет определить, какой предел деятельности иностранной компании в Беларуси вызывает необходимость регистрации в качестве налогоплательщика и уплаты налога на прибыль.

Концепция принципиально отличается от корпоративного понятия «представительство иностранной организации». В новой редакции налогового кодекса расширены критерии признания наличия постоянного представительства в случае оказания услуг или выполнения работ на территории Беларуси.

Такая деятельность признается постоянным представительством, если она осуществляется:

  1. В течение периода более 180 дней;
  2. В течение любого 12-месячного периода, начинающегося или заканчивающегося в соответствующем налоговом периоде;
  3. В случае осуществления деятельности в разных местах.

Последний критерий является «антиуклонительным» нововведением налогового кодекса 2022, направленным на организации, которые изменяли место оказания услуг, либо не имели постоянного места деятельности. Таким образом, белорусское налоговое законодательство уходит от закрепленного принципа международного налогообложения, что необходимо иметь «фиксированное место осуществления деятельности» для признания постоянным представительством.

Вместе с тем критерии постоянного представительства также содержатся в большинстве (или всех) соглашениях об избежании двойного налогообложения. Соответственно, определение необходимости уплачивать налог на прибыль должно производиться с учетом системного толкования соответствующего соглашения и налогового кодекса. Также нужно понимать, что в связи с этим обязанность регистрации постоянного представительства и обязанность уплачивать налог на прибыль могут не совпадать.

 

Изменения подоходного налога

Ставка подоходного налога увеличивается с 16% до 20%, когда обнаруживается превышение расходов над доходами в результате налогового контроля. Кроме этого, усовершенствуется процедура проведения такого контроля.

Можно ожидать, что налоговые продолжат активно использовать и дорабатывать этот инструмент – сбор всей информации о доходах и расходах гражданина.

Для ИТ-сферы эта область может сработать в неожиданных аспектах. Например, у нас в практике часто встречается ситуация, когда программист, который уже более 5 лет не работает в Беларуси и физически живет в США, решает подарить родителям квартиру.

Поскольку проверить могут любого человека с паспортом Беларуси вне зависимости от его налогового резидентства, ему направляют требование о пояснениях наличия доходов. Разумеется, с такими объяснениями можно справиться без доплаты налога.

Но, во-первых, это потребует предоставления массы документов, которые иногда дорого и сложно получить, а потом еще нужно перевести на русский язык. Во-вторых, в последнее время желание раскрывать государству всю информацию о доходах и имуществе у живущих за границей белорусов часто отсутствует — иногда проще заплатить 16% (уже 20%) от такой разницы.

Также мы ожидаем, что такой инструмент будет использоваться для анализа работы с «майнерами» — гражданами, которые получают необлагаемые доходы по декрету о ПВТ. Часто они не могут документально подтвердить источник своих доходов, наличие оборудования для майнинга или справок от биржи и т.п. Соответственно, налоговая может не учесть такие доходы как необлагаемые налогом и посчитать превышение по ставке 16% или 20%.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также