Меньше шума за те же деньги

Версия для печатиВерсия для печати

Глядя на предложения многих отечественных поставщиков hardware, создается впечатление, что белорусским владельцам мультимедийных персональных компьютеров совсем не нужны дорогие звуковые платы. Исключение можно сделать, и то с оговоркой, только для старожила рынка мультимедийных продуктов - Turtle Beach Tropez Plus. Даже постоянное снижение цен на продукцию фирмы Creative, а также появление звуковых карт для шины PCI по довольно-таки невысокой для новинок цене не изменяет окончательное решение пользователя, который, несмотря не все вышеперечисленные причины, покупает недорогую, но проверенную временем ISA-шную карточку. Речь об устранении самого, на мой взгляд, большого недостатка дешевых аудиоплат и пойдет в данной статье.

Шум - неприятность, с которой встречаются все меломаны, использующие устройства с аналоговыми методами записи и воспроизведения. Хотя Sound Blaster - устройство почти цифровое, ожидать от него качества CD-плейера не стоит. Это означает, что сигнал, доходящий до уха конечного пользователя, после цифровой обработки усиливается все-таки аналоговыми устройствами, которые своим, мягко говоря, недорогим содержанием могут испортить настроение любителей тишины и цифрового качества. Итак, источник номер один (не по важности, а по простоте описания) найден. Как с ним бороться? Если вы знаете, в чём дело, и уже подключили активные колонки к выходу Line Out, в целях экономии своего времени можете просто не дочитывать этот абзац до конца. Другие, подключившись к Speaker Out, преднамеренно выслушивают издевательские шумы оконечного усилителя своей недорогой аудиоплаты. Если у вас пассивные колонки, тогда выхода нет, иначе это подключение становится совершенно бесполезным и нерациональным. Подключайтесь к Line Out, так как встроенный усилитель активных колонок более качественный и малошумящий.

Всеми любимое и, наверное, самое музыкальное из мультимедийных устройств, если вы, конечно, не фанат виниловых пластинок, - CD-ROM. Он-то и может внести свою непосильную лепту в шумовые характеристики звуковой платы. Если при вращении CD-диска с программными данными в колонках слышно периодическое шуршание, а при отсутствии его в дисководе оно прекращается, прошу винить производителей Вашего CD-ROM. Ошибка исправляется очень просто: отключите кабель, передающий аудиосигнал от CD-ROM на Sound Blaster (не перепутайте с широким IDE-шлейфом). К сожалению, при этом вы не сможете прослушивать музыкальные компакт-диски на колонки, но и в этом случае есть выход. Соединив дополнительным кабелем вход Line In на аудиоплате и выход для наушников CD-ROM, вы, возможно, не услышите такое же периодическое шуршание, как при изначальном подключении. Если это так - ликуйте, иначе можно констатировать тот факт, что с CD-ROM вам не повезло.

Самым надежным способом понижения уровня помех от практически всех "шумящих" устройств компьютера является электрическое изолирование общего вывода. Смысл вышесказанного в следующем: если общий контакт звуковой платы отсоединить от металлической части корпуса и его существование будет поддерживаться только одним единственным соединением через ISA-слот, то разность потенциалов между корпусом и общим контактом аудиоплаты не будет влиять на шумовые характеристики последней. На практике сложность реализации этой идеи обусловлена устройством крепления металлического кронштейна к плате.

Рассмотрим пример реализации предложенного выше способа для недорогой и довольно-таки распространённой звуковой платы MegaWave Gold (16-bit Yamaha Wavetable Sound Card).

Для начала выключите компьютер, снимите крышку системного блока и демонтируйте аудиоплату. После этого нужно отсоединить от нее кронштейн и изолировать отдельные токопроводящие элементы. Делается это так. Открутите пинцетом или плоскогубцами два специальных, предназначенных для геймпорта крепёжных винта, затем ещё один винт на плате. Геймпортовские винтики Вам больше не понадобятся, так как являются проводниками для помех, замыкая общий контакт платы на корпус системного блока. Далее из любого изоляционного материала изготовьте прокладку " 5x7x0.7 мм и сделайте в её центре отверстие диаметром чуть меньше диаметра крепёжного винта. Для этих целей лучше использовать шило. После всего вставьте винт крепления кронштейна к плате на свое "родное" место, с другой стороны наденьте на него прокладку и теперь можете прикручивать кронштейн. Закончив с креплением, поставьте аудиоплату обратно в её ISA-слот, закройте крышку системного блока и включите компьютер. В результате прокладка должна изолировать кронштейн от непосредственного касания общего вывода платы.

Поток паразитных наводок со стороны видеокарты также оказывает своё воздействие на Sound Blaster. При периодическом изменении изображения на экране монитора с той же периодичностью в колонках может раздаваться еле заметное шуршание. Существуют два решения этой проблемы. Первое - разместить видеокарту в самый верхний слот, а звуковую плату - в самый нижний. Не помогло? Есть второе решение. Попробуйте заменить свою видеокарту на другую, желательно фирменную.

К сожалению, последний совет может всё-таки потребовать от вас некоторых материальных ресурсов, но не отчаиваетесь, ведь Sound Blaster менять не пришлось.

Дмитрий КОЖУРО

Номер: 

13 за 1998 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий