IBM - от табуляторов к Deep Blue

Визитная карточка
IBM Corporation

Объем продаж: 78,508 млрд. $

Президент: Louis V. Gerstner

Штаб-квартира: Нью-йорк

WWW: http://www.ibm.com/

Корпорация IBM была основана 15 июня 1911 года в штате Нью-Йорк как Computing-Tabulating-Recording Company. Но ее корни ведут еще к 1890 году, когда бурная индустриальная революция в США вызвала приток в страну большого количества эмигрантов из Европы. Это создавало определенные трудности с подсчетом прироста населения у Бюро Статистики США, использовавшем в то время традиционные методы счета. Именно поэтому данное учреждение и объявило конкурс на изобретение более эффективных и современных методов обработки статистической информации.

Победителем сего конкурса стал немецкий эмигрант Herman Hollerith, чей табулятор был признан лучшим средством для работы со статистической и математической информацией. Hollerith, развивая свой успех, основал в 1896 году собственную компанию Tabulating Machine Co., освоившую выпуск подобных агрегатов. В 1911 году Charles R. Flint, известный организатор трестов (популярных в то время в Соединенных Штатах монополистических объединений), осуществил слияние Tabulating Machine Co. с Computing Scale Co. of America и International Time Recording Co., компаниями с родственными видами деятельности. Объединенная Computing-Tabulating-Recording Co. начала выпуск различных механических арифметических устройств: от промышленных счетчиков времени и аппаратов для коммерции до табуляторов и перфокарт к ним. Имея штат в 1300 работников, компания располагала производственными мощностями в США и Канаде.

В 1914 году в корпорацию пришел Thomas J. Watson, занявший должность генерального менеджера (а впоследствии - президента) и много сделавший для успешного ее развития. Так, в 1924 году в целях расширения известности торговой марки компании, она сменила название на International Business Machines Corp. или просто IBM. Во времена Великой депрессии, охватившей экономику Соединенных Штатов в 30-е годы, компания, в отличие от основной массы промышленных предприятий и банков США, имела устойчивый рост. При этом ее директорское звено и лично Thomas J. Watson проводили прогрессивную социальную политику, что позволило избежать острых конфликтов между рабочими и руководством IBM.

В 1935 году корпорация получила контракт на обслуживание записей по трудоустройству 26 миллионов человек. Его тогда называли самой крупной счетной операцией всех времен и народов, но International Business Machines Corp. без видимого труда справилась с этим заданием, что принесло ей значительное повышение престижа и рост заказов как в США, так и за рубежом.

 

Корпорация IBM росла и развивалась: в 50-60-е годы табуляторы в ее производственных планах сменили первые модели компьютеров. В эти годы корпорация доминировала на рынке супер-ЭВМ и мэйнфреймов. Но вскоре пришла эра персональных компьютеров. Рынок, на который первоначально компания не обратила особого внимания, заполонило множество мелких, но быстро развивающихся фирм. IBM пришлось стать одной из многих и пробиваться в лидеры практически с нуля. И корпорация сделала это, став одним из ведущих современных производителей продукции класса "Brand-Name" на платформах PC и PowerPC. Сегодня в ее производственной гамме можно встретить модели персональных компьютеров для дома и офиса, модели серверов для малых предприятий и крупных корпораций, мощные рабочие станции. Кроме этого, компания производит большинство наименований компьютерных комплектующих как для своих нужд, так и на продажу. IBM уделяет много внимания разработке нового программного обеспечения. Так, например, хорошо известны операционные системы OS/2 и MVS DB2, системы управления базами данных, разработки дочерней компании Lotus Development Corporation и др.

Вся продукция корпорации отличается высокой надежностью и удобством в использовании, что в свою очередь служит хорошим стимулом для приобретения ее крупными финансовыми и промышленными компаниями, а также государственными структурами по всему миру. За примерами далеко ходить не надо. Так в США успешно функционирует единая финансовая сеть, объединяющая 16 крупных американских банков. Построенная на оборудовании IBM, она обеспечивает обслуживание в режиме Online более 60 миллионов домовладений, что подразумевает половину населения Северной Америки. Кроме этого, корпорация с помощью своих решений обеспечивала работу зимних олимпийских игр в Нагано. Этот список можно продолжать и продолжать, однако, без всякого сомнения наиболее известным достижением IBM последнего времени является суперкомпьютер Deep Blue, обыгравший в прошлом году чемпиона мира по шахматам Каспарова. Может возникнуть вполне резонный вопрос: "Что же представляет из себя этот компьютерный монстр, поставивший под сомнение превосходство человеческого разума над всеми остальными его разновидностями?" Ответ прост: "Deep Blue - это суперкомпьютер, основанный на процессорах IBM RS/6000 SP с параллельной обработкой данных и снабженный специальным шахматным сопроцессором". Deep Blue способен анализировать 200 миллионов шагов в секунду или 50 миллиардов позиций за три минуты, номинально отводимых в шахматах на один ход. Кроме того, он хранит в себе всю информацию о тактике всех известных человеческих гроссмейстеров, включая Гарри Каспарова. Именно это вместе с потрясающей скоростью обработки информации позволяет ему обходить даже гениальный человеческий мозг. Но не следует думать, что данный суперкомпьютер создавался только для игры в шахматы. Второе его назначение - служить мощной тестовой лабораторией, на базе которой отрабатываются и совершенствуются технологии хранения и накопления информации, а также вопросы моделирования финансовых ситуаций.

Deep Blue - это лишь вершина айсберга под названием "Исследования и разработки корпорации IBM". С середины нашего века достижения ученых IBM положены в основу многих компьютерных стандартов и технологий, способствуя научному прогрессу как в компьютерной области, так и в смежных с ней областях человеческого знания. Здесь и новейшие технологии производства винчестеров, и технология широко распространенной сегодня оперативной памяти DRAM, язык FORTRAN, реляционные базы данных, RISC-процессоры и т.д. Неудивительно, что за это время пять видных ученых корпорации получили Нобелевские премии, причем трое из этих пятерых продолжают работать на IBM и сегодня.

Среди последних крупных достижений корпорации IBM следует особо выделить технологию использования медных проводников в качестве компонентов процессоров и других чипов. Преимущества меди перед традиционно используемым в таких изделиях алюминием заключаются в том, что она обладает меньшим по сравнению с последним сопротивлением, что позволяет уменьшить размер кристалла и при этом увеличить его производительность. На сегодняшний день проектные нормы изготовления процессоров достигли тех минимальных величин (менее 0.35мкм), при которых сопротивление алюминия становится помехой для дальнейшего роста их производительности. Поэтому медь в самом ближайшем будущем вытеснит алюминий при производстве микропроцессоров. Как всегда, первой перейдет на новую технологию IBM - производство 400 МГц "медных" процессоров планируется начать уже во второй половине этого года, а затем и все остальные последуют ее примеру.

Таким образом, корпорация IBM, привнесшая в компьютерную отрасль столь много передовых инноваций и технологий, продолжает свое развитие в том же направлении, справедливо считая, что новые технологии - это ключ к успеху на быстро меняющемся компьютерном рынке.

Павел МОРОЗОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

16 за 1998 год

Рубрика: 

Brand name
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!