Новости

Microsoft против США: кто кого?

В прошлом номере мы уже писали об обострении конфликта между Microsoft и судебной властью США, связанном с выпуском Windows 98. Время выпуска приближается, и сообщения о положении Microsoft все больше начинают напоминать фронтовые сводки. На прошлой неделе глава компании Билл Гейтс попросил о встрече Джоэля Кляйна, ведущего дело Microsoft в Департаменте Юстиции, и в течение двух часов объяснял ему свою позицию. Официальное сообщение Департамента по этому поводу гласит, что они приняли к сведению полученную информацию, но пока не решили, начинать судебный процесс или нет. Впрочем, от этого не зависит, откроют ли дело Штаты - их расследование проводится независимо. Штаты обещают определиться с решением до 20 мая.

Со своей стороны Microsoft проводит активную подготовку общественного мнения. По просьбе компании был проведен опрос тысячи человек, из которого следует в пропорции пять к одному, что Windows 98 должна выйти в срок, и что Microsoft - это хорошо, а антитрестовые законы - это плохо. Также компания провела демонстрацию Windows 98, на которой показала, что в новой системе Netscape Communicator будет работать еще лучше, чем в старой, и что некоторые другие конкурирующие с продуктами Microsoft программы с выпуском Windows 98 также получат новые возможности. Когда речь зашла о преимуществах, которые получат продукты Microsoft, тесно интегрированные с системой (имелся в виду Internet Explorer, а не Office), Билл Гейтс ответил: "Исходные коды системы составляют 4 млн. строк. Наши покупатели ожидают, что мы это все соберем в одну систему."

На выставке Network+ Interop в Лас-Вегасе главный вице-президент Microsoft Джим Олчин заявил, что независимо от обстоятельств 15 мая начнутся поставки Windows 98 производителям. Кроме того, он пообещал этим летом выпустить Windows NT 5.0 beta 2, и похвастал 64-битной версией NT, которая смогла запуститься на Alpha и на эмуляторе Merced. Это еще не значит, что готовый продукт выйдет скоро - NT 5.0 не стоит ожидать раньше начала следующего года, а рабочая версия 64-битной системы появится заведомо позже выхода Merced.


RealAudio в беде

 

Крупнейшая британская вещательная компания BBC сняла со своего сайта Radio One файлы в формате RealAudio после того, как BPI (British Pornographic Industry) сообщила, что, вопреки распространенному мнению, трансляции RealAudio могут быть записаны в цифровом виде. Хотя речь идет всего-лишь о wav-файлах с качеством звука, соответствующим 28,8 Кбит/с, сама возможность обхода встроенной в RealAudio защиты от копирования побудила многих Web-мастеров приостановить использование формата до тех пор, пока не будут разрешены возникшие вопросы с авторскими правами.


900 км кабеля

Использование технологии Soliton WDM, разработанной в Италии компанией Pirelli Cables and Systems по контракту с MCI, позволило утроить расстояние, на которое можно передавать данные по волоконно-оптической сети без ретрансляции. Сейчас через каждые 300 км нужно ставить оборудование, преобразующее сигнал в электричество, а затем обратно в световые импульсы, в то время как использование WDM позволило передавать данные на 900 км со скоростью 10 Гбит/с, не прибегая к промежуточному оборудованию. Обещанное через полтора-два года, внедрение этой технологии будет означать снижение расходов на оборудование для провайдеров и увеличение надежности и скорости работы Сети.


K6-3D? Нет, пока только K6-2

AMD назначила дату выпуска обещанного K6-3D на 28 мая, одновременно сообщив, что официально новый процессор будет называться K6-2. Переименование, впрочем, не помешает процессору поддерживать технологию 3D-NOW (расширение набора команд, ускоряющее обработку трехмерной графики подобно тому, как MMX ускоряет работу с двухмерной графикой и звуком). K6-2 будет работать на частоте 300 МГц и использовать системную шину 100 МГц. При этом, как заявил глава AMD Джерри Сандерс, производительность его будет на уровне Pentium II 400 МГц. Сендерс рассчитывает, что во второй половине года K6-2 станет основным процессором компании, и предупредил производителей, чтобы они запасались материнскими платами Super7 (Socket7/ 100 МГц), производство которых пока не налажено как следует. В четвертом квартале будет выпущено третье поколение K6, которое и получит название K6-3D. Эти чипы будут работать на частоте от 400 МГц и нести в себе 256 Кб кэша второго уровня.

Пока же AMD проигрывает - по оценкам PC Data, за март впервые с декабря было продано больше компьютеров на Pentium II, чем на K6. Если в феврале доля машин на K6 составляла 31,2%, а на Pentium II - 22,9%, то в марте роли поменялись - 28,6% у K6 и 30,1% у Pentium II. Впрочем, это компенсируется тем, что в марте компьютер IBM Aptiva E26 на K6 стал самой популярной моделью.


Смарт-карты обретают API

На выставке CardTech/SecurTech East '98 в Вашингтоне группа ведущих производителей смарт-карт приняла общий интерфейс прикладного программирования (API) OpenCard Framework 1.0, который определяет интерфейс для устройства считывания карт и приложений на карте и позволяет сохранять совместимость с существующими спецификациями PC/SC смарт-карт для персональных компьютеров. В принятии API участвовала IBM, которая также координирует работу над Java-картами, но не участвовали ни MasterCard International, которая работает над собственной операционной системой для смарт-карт MULTOS, ни Microsoft, также вынашивающая собственные планы по поводу данной технологии.


Руководство IBM - к ногтю!

Федеральный судья в Буэнос-Айресе готовит ордер на арест четырех бывших и настоящих работников компании IBM из руководящего состава, трое из которых в компании уже не работают, а четвертый, Питер Роули, из менеджера по маркетингу в латиноамериканском подразделении IBM стал генеральным менеджером глобальных служб IBM для малого и среднего бизнеса. Причиной таких резких мер стал контракт с одним из государственных агрентинских банков на $250 млн., из которых $21 млн. было сокрыто и пущено на взятки. Мошенничество всплыло в 1995 году и повлекло за собой реструктуризацию как в IBM Argentina, так и в национальном банке и правительстве Аргентины. Также был расторгнут ряд контрактов между IBM и правительственными организациями. Теперь же оказалось, что работники IBM интересуют аргентинское правосудие уже не как свидетели, а как обвиняемые. Правда, американское правительство заявило, что выдача американских граждан возможна только в исключительной ситуации.

Подготовил Дмитрий БОРОДАЕНКО

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

18 за 1998 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!