Один кэш хорошо, а два лучше

Версия для печатиВерсия для печати

Известно, что самые популярные Internet-браузеры - Netscape Communicator и Internet Explorer - позволяют кэшировать, т.е. сохранять в отведенной для этих целей памяти ранее прочитанные Web-страницы и их содержимое. Но вот беда - cтоит вам только переустановить любой из них, как содержимое его кэша неминуемо канет в небытие. Обидно, конечно. Теперь, обратившись к уже ранее посещаемой страничке, придется перечитывать заново, помимо ее самой, еще и все картинки.

Есть все-таки в жизни счастье. Компания Web 3000 (домашняя страничка www.web3000.com/) решила помочь, и что самое интересное, совершенно бесплатно, всем желающим расстаться с утомительными ожиданиями очередного перечитывания Internet-страничек. Ее детище - небольшая программка NetSonic 1.0 (828Kb по адресу: www.web3000.com/netsonic/dnl/netsonic.exe), которая следит за запросами, поступающими от вашего браузера в Internet, запоминает все посещаемые странички и графику в своем подкаталоге, который, ежу понятно почему, называется ICache.

При запросе сохраненных данных спустя, например, неделю браузер получает их не из Интернета, а от NetSonic`a. Cам NetSonic тотчас же посылает запрос в Интернет об изменениях, произошедших с момента последнего посещения этой Web-странички. Если изменения произошли, NetSonic производит считывание всех обновленных данных, и затем выдает ее вашему браузеру.

Имеется также очень полезная функция IntelliFetch, которая позволяет начинать загрузку приведенных на текущей станице ссылок даже без указания на них мышью. В принципе, это придает некоторое ускорение в работе. Пока вы читаете текущую страничку и думаете, куда же следует направиться дальше, NetSonic успевает прочитать все ссылки в свой кэш, и последующий переход происходит мгновенно.

Ещё очень удобно на слух определять, была ли текущая страничка кэширована NetSonic`ом. Если да, то при ее посещении и, конечно, при наличии Sound Blaster`a, в колонках раздается вполне терпимый сигнальчик.

Сам NetSonic размещается в System Tray`е и занимает 3.5 Mb оперативной памяти. А если вас интересует, что же он делает в данный момент, можете вывести в нижнем левом углу экрана Help-окошко, в котором на родном каждому пользователю языке черным по голубому будет написано, например, "You are retrieving Web pages at maximum speed directly from the NetSonic Cache". Почаще бы так.

Дмитрий КОЖУРО,
Dm.Kozhuro@usa.net

Номер: 

22 за 1998 год

Рубрика: 

Internet
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий