Windows 98

Основные Программы

(Продолжение. Начало в № 21)

Итак, в прошлый раз мы разобрались с обновленными компонентами Панели Управления Windows 98, а сегодня мы поговорим об изменениях в основных утилитах этой операционной системы. И начну я, конечно же, с Explorer'a.


Explorer

Кроме очевидной интернетизации главной программы Windows 98, увеличения количества ее панелей, появления функций поиска в Internet, работы с каналами, любимыми ярлыками, "историей" и прочих "необходимых" возможностей, дальнейшее развитие получили функции Drag&Drop. C их помощью вы можете перетягивать ярлыки и папки меню Favorites, удалять, копировать, изменять их свойства через контекстное меню правой кнопки мыши, перетягивать панели окна, накладывать одну панель на другую. Вы, например, можете, включив панели Standart Buttons и Address Bar, перетянуть последнюю на верхние кнопки так, чтобы осталась только одна полезная кнопочка Back или другое нужное вам количество кнопок (при этом желательно отключить опцию Text Labels). Таким образом, вы увеличите полезную площадь окна и при этом не лишитесь удобства управляющих кнопок. Панель Address Bar позволяет вводить не только локальные адреса файлов, папок на диске, но и Интернет-адреса. Причем, если на закладке Advanced в папке Internet Панели Управления у вас включен режим Auto Complete, то при вводе локальных/Интернет адресов Explorer автоматически будет вам предлагать наиболее правдоподобное окончание вводимого адреса. То есть, при вводе английской буквы "с" вы автоматически получите предполагаемую строку "c:\" (без кавычек, естественно). Если вы затем нажмете клавишу End, тем самым снимая пометку с автоокончания и переводя курсор в конец строки, и нажмете английскую "p", то вы автоматически получите строку "c:\Program Files" (при наличии у вас такой папки) и так далее.

 

Кроме всего прочего, Explorer Windows 98 теперь позволяет просматривать инсталляционные CAB-архивы и распаковывать файлы из них. Правда, организовано все это с помощью старой доброй утилиты CabView из набора Microsoft PowerToys, так что cab-папка всегда открывается в специальном новом окне, не изобилующем архивными командами.

Несмотря на все эти нововведения, Explorer'у еще далеко до настоящего файл-менеджера, впрочем, как и до своего ближайшего конкурента Turbo Browser'a, о котором мы уже однажды писали на страницах "КВ".


Paint

Этот простейший графический редактор также доработан с учетом Интернет-требований и теперь позволяет работать с файлами BMP-, DIB-, JPEG- и GIF-форматов. При этом функции сохранения в последних двух форматах настолько примитивны, что они даже не имеют опций чересстрочного сохранения, не говоря уже об опциях указания коэффициента сжатия или цвета прозрачных областей. В общем, их Интернет-пригодность, на мой взгляд, достаточно спорна.

В меню Image появилась новая команда Clear Image с понятным назначением и команда Draw Opaque для выбора режима прозрачности/непрозрачности текущего фрагмента. Вместе с тем в программе почему-то совсем опустело меню Colors. В общем-то, как и раньше, программа представляет собой крайне примитивное средство работы с графикой, использовать которое следует лишь при необходимости работы/вставки графического OLE-объекта на ПК с крайне ограниченными ресурсами. Учитывая размер Paint'a со всеми его компонентами (2,2 Мб по данным MS Setup), лучше его деинсталлировать, воспользовавшись для этого Панелью Управления.


Notepad

В этой утилите Microsoft, наконец, соизволила добавить опцию изменения шрифта, за что ей, конечно же, большое спасибо. С другой стороны, программа до сих пор имеет ограничение на размер открываемого файла - 64 Кбайта. Учитывая существование большого количества различных NotePad-заменителей, я бы порекомендовал воспользоваться одним из них. Например, NotPad'ом (indigo.ie/~pjn/notpad.html), TextEd'ом или внешним Lister'ом из Windows Commander'a.


WordPad

Младший брат Word'a пополнился лишь новыми опциями открытия/сохранения файлов в Unicode и возможностью работать с документами Word 8.0.

Заменителей WordPad'а также существует великое множество, хотя я вообще сомневаюсь в необходимости иметь такую программу на диске. Зачем нужен NotePad-переросток, недотягивающий даже до Word 5.0?


System Monitor

В системном мониторе, наконец, проявились команды для ведения протокола (log'a) изменения наблюдаемых показателей. Теперь вам необязательно все время переключаться в Системный Монитор и смотреть на экран. Просто выполните в меню команду Start Logging, и все постоянно изменяющиеся данные будут записываться в файл sysmon.log. Кроме того, в системном мониторе появились новые показатели Dial-up адаптера. Правда, это не достоинство самого System Monitor'a, а, скорее, результат доработки подсистемы Dial-Up Networking, так что владельцы Windows 95 OSR2, установившие у себя Dial-Up апдэйт, тоже могут похвастать такими же показателями. Несмотря на все эти новшества, System Monitor не идет ни в какое сравнение с мощным System Doctor'ом из Norton Utilities или WinGauge из ставших за последний год популярными Nuts& Bolts.


ScanDisk

Эта программа вообще практически не изменилась - одна новая опция, и та несущественная. Традиционно в качестве заменителя хочу порекомендовать вам DiskMinder из Nuts&Bolts, Norton Disk Doctor из NU или модный нынче за границей SpinRite.


Disk Defragmenter

О новых возможностях дефрагментатора, я думаю, слышали многие. Включенная в программу технология Intel Application Launch Accelerator должна позволить ускорить запуск программ за счет более интеллектуальной дефрагментации. Попробую объяснить вам, как это все организовано. Внимательно покопавшись в реестре, в разделе автозапуска программ HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\ CurrentVersion\Run, вы можете найти строчку, запускающую небольшое (по данным Norton System Information, около 300 Кб в памяти) "резидентное" приложение Task Monitor (c:\winWindows 98\taskmon.exe). Это приложение отслеживает дисковые операции, происходящие при запуске программ, и сохраняет или обновляет имеющийся протокол работы для каждого приложения (по два log-файла на каждое) в скрытом каталоге \winWindows 98\applog. Когда вы запускаете Дефрагментатор, он анализирует все имеющиеся по приложениям данные и перемещает наиболее часто запускаемые программы и используемые ими библиотеки в соседние районы диска. Таким образом, после дефрагментации уменьшается время поиска на диске при загрузке приложений. Для того, чтобы получить от подобной дефрагментации наибольший выигрыш, желательно активно поработать с Windows 98 пару недель, чтоб насобирать достаточное количество TaskMon-данных, а не кидаться дефрагментировать диск сразу же после инсталляции.

Все это, конечно, очень хорошо, однако технология не настолько совершенна и результативна: наибольший выигрыш достигается на нелюбимой многими FAT32; далеко не все приложения можно оптимизировать (например, по причине получающегося слишком маленького log'a программы); количество оптимизируемых за один раз приложений не высоко (у меня optlog.txt показывает 50). Кроме того, протоколы работы всех приложений в совокупности могут занимать до десяти и более ценных мегабайт дискового пространства (в зависимости от количества установленных на ПК приложений), а учитывая количество и размер файлов, часто не превышающий минимальный размер кластера при FAT32 (4 Кбайта), использовать новые дефрагментирующие возможности вам, может, и не захочется. Так что явно многие пользователи предпочтут старый, более надежный и быстрый способ дефрагментации по MRU-принципу (часто используемые приложения переносятся в начало диска), как это делают упоминавшиеся ранее NU и Nuts& Bolts. Если вы также предпочтете стандартный способ дефрагментации, то советую вам удалить в вышеупомянутом разделе реестра строчку, запускающую Task Monitor, а каталог \win98\ applog\ удалить. Возможно, вы этим даже увеличите производительность своей Windows 98, освободив ее от необходимости "подглядывать" за программами и писать протоколы каждый раз, когда вы что-нибудь запускаете. Кроме того, существует много других способов ускорить загрузку приложений в Windows, например, воспользовавшись утилитой Norton Speed Start из Norton Utilities 3.0 или компрессором ОЗУ MagnaRam.


QuickView

Средства быстрого просмотра Windows 98 теперь имеют версию 5.1 и позволяют просматривать без специальных приложений документы в дополнительных форматах AMI (AmiPro), DBS, EMF, TIFF, DOC (Word) и PPT (Power Point) всех версий и некоторые другие. Кроме того, вы, наконец-то, сможете копировать фрагменты текста из окна QuickView в буфер обмена ClipBoard. В принципе, все это заслуга не компании Microsoft, а фирмы INSO, полный пакет Quick View Plus, который позволяет мгновенно просматривать более 200 типов документов. Так что при желании можно установить полную версию программы, скачав ее с сервера фирмы www.inso.com.

(Продолжение следует)

Кирилл ВОЛОШИН,
http://www.chat.ru/~arctest

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

24 за 1998 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!